82歲蔣興權將正式退休 最后一季終圓冠軍夢

82歲蔣興權將正式退休 最后一季終圓冠軍夢
2022年05月01日 21:39 新浪體育

  北京時間5月1日,據東方體育日報報道,中國籃壇泰斗蔣興權將在這個賽季結束后正式退休,在退休前最后一個賽季,遼寧幫助他唯一一個CBA冠軍獎杯。

  頒獎儀式上,楊鳴請恩師蔣興權指導第一個走上領獎臺,并且讓其代表球隊捧起了總冠軍獎杯杯。這對師徒之間的情誼,無疑是這個聯盟最為感人的故事之一。

  作為遼寧籃球的旗幟性人物,82歲的蔣興權終于在執教生涯的第52個年頭,收獲了自己的第一座CBA聯賽總冠軍。1970年,30歲的蔣興權在遼寧隊開啟了自己的執教生涯,直到1990年出任中國男籃主教練,才暫時告別了遼寧隊主帥一職。

  在52年的執教生涯中,蔣興權桃李滿天下,多位教練員和運動員都師從于他,但遺憾的是,老爺子之前從未獲得過CBA聯賽總冠軍,尤其是2009年至2011年,他三次率領新疆隊進入總決賽,卻都敗在了廣東隊手里。

  在這個賽季結束后,蔣興權將正式退休,離開遼寧男籃,而楊鳴也抓住了僅有的機會,為恩師填補了遺憾,為蔣興權指導送上了最好的一份退休禮物。82歲的蔣興權高舉總冠軍獎杯,37歲的楊鳴在一旁鼓掌慶祝,遼寧籃球在這一刻又完成了傳承和接力。

 ?。ㄐ蕹?/p>

聲明:新浪網獨家稿件,未經授權禁止轉載!

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼