國內媒體:杜鋒將從國家隊卸任有四點原因

國內媒體:杜鋒將從國家隊卸任有四點原因
2022年11月16日 06:51 新浪體育

  北京時間11月16日消息,中國男籃在世預賽第五窗口期中兩戰全勝,提前鎖定了2023年世界杯參賽資格。

  伴隨著男籃完成出征任務的同時,關于國家隊換帥的消息不斷升溫,杜鋒在對陣巴林賽后發布會上說的話也宛如告別。

  據“體育大生意”記者付政浩報道,杜鋒卸任的原因是多方面的,其中有些原因不便多言,可以明說的原因有四點:

  第一,中國籃球國家隊要求主教練必須是專職主帥。中國籃協一直以來都希望國家隊主帥能全身心負責國家隊的備戰和訓練,并且以往歷任國家隊主帥基本都是專職主帥,杜鋒身兼國家隊主帥和宏遠主帥兩重身份,也讓很多球迷質疑其任人唯親,這種輿論質疑聲無疑也引起了有關方面的關注。

  第二,九月底體育總局召開巴黎奧運會備戰工作座談會,多個協會負責人都被要求做備戰工作發言并申報了各自的巴黎奧運會備戰目標,并被要求逐級拆解備戰任務指標。對于足籃排為代表的集體球類項而言可謂是時間緊任務重,9月14日領導調研備戰工作時曾明確要求在巴黎奧運會周期內提升集體球類項目的競技水平。就目前來看,中國男籃對能否在2023年世界杯上取得亞洲最好成績從而獲得直通巴黎奧運會的門票并無必勝把握,中國籃協也需要評估現有的中國男籃配置能否完成任務指標。

  第三,杜鋒本人在擔任中國男籃主帥這三年間基本與疫情高度重合,這給國家隊備戰和赴海外參賽帶來嚴峻挑戰,國手們經常因為常年需要在國家隊和CBA聯賽的閉環生活中連軸轉,導致生理心理壓力極大,競技狀態起伏不定。作為中國男籃主帥,杜鋒不僅自身深受枯燥乏味的隔離生活所困擾,同時還要協調和安撫隊員,他無疑才是那個壓力最大的人。

  第四、體育強國建設對足籃排三大球提出了更高的要求,相伴而來的就是多部門聯合對那些群眾不滿意、成績下滑明顯的項目進行聯合調查,必須有人承擔責任。比如體育總局、公安部曾在今年年初聯合印發了《關于嚴肅查處賭博假球等違規違紀違法行為、切實加強行業自律的通知》。鑒于調查工作注定曠日持久且非常繁瑣,諸如國家隊主帥等核心崗位從業者如果由與業內關系單一純粹的外教擔任,也是對本土教練的一種保護。

 ?。ㄎ鹜踔裕?/p>

聲明:新浪網獨家稿件,未經授權禁止轉載!

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼