男籃前四任洋帥成績:奧運兩進前8 兵敗馬尼拉

男籃前四任洋帥成績:奧運兩進前8 兵敗馬尼拉
2022年11月17日 06:30 新浪體育

  北京時間11月17日消息,中國籃協昨天宣布,聘請塞爾維亞人亞歷山大-喬爾杰維奇擔任中國男籃主教練。

  喬爾杰維奇也成為了中國男籃歷史上第五位外籍主教練,在他之前的四名洋帥分別是“銀狐”哈里斯(2004年)、尤納斯(2004-2008年)、鄧華德(2010-2012年)、揚納基斯(2013年)。這四人帶隊成績各不相同,哈里斯和尤納斯都率隊獲得了世界大賽前八名,揚納基斯帶隊則遭遇了中國男籃隊史上最慘痛的失利。

  這四位洋帥帶領中國男籃出戰大賽的成績如下:

  “銀狐”哈里斯:2004年奧運會第8名(平奧運最好成績);

  尤納斯:2005年亞錦賽冠軍、2006年世錦賽第15名、2006年亞運會冠軍、2008年奧運會第8名(平奧運最好成績);

  鄧華德:2010年世錦賽第16、2010年亞運會冠軍、2011年亞錦賽冠軍、2012年奧運會第12名(小組賽5戰全?。?;

  揚納基斯:2013年亞錦賽第5名,中國男籃隊史最慘痛的失利——兵敗馬尼拉,一屆亞錦賽先后輸給韓國、伊朗和中國臺北。除2007年二隊參賽排名第10名外,第5名是當時中國男籃征戰亞錦賽的最差戰績,并因此失去了2014年世界杯參賽資格。

  今時不同往日,如今的中國男籃沒有黃金一代,也沒有移動長城,隊伍從鄧華德執教起就開始走下坡路,中間經歷宮魯鳴執教也未能令球隊恢復過往在亞洲的統治力。擺在喬爾杰維奇面前的不能說是一個“爛攤子”,但要想通過明年的世界杯獲得奧運會參賽資格絕非易事,而留給他的時間只有不到一年,只能說任重而道遠。

 ?。ㄎ鹜踔裕?/p>

聲明:新浪網獨家稿件,未經授權禁止轉載!

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼