00后重讀聶衛平(8):中日擂臺賽打響 開啟奇跡之光的兩目半

00后重讀聶衛平(8):中日擂臺賽打響 開啟奇跡之光的兩目半
2022年05月01日 16:38 新浪體育綜合

  在上一篇文章中,我們回顧了在1976年那場意義非凡的中國圍棋代表團回訪日本,在那場比賽中,日本棋手第一次正視新中國棋手們的實力。而后,經過多次友好的交流對抗,中日圍棋比賽規格升級,成為了被人們所熟知中日擂臺賽。本篇文章就讓我們一同來回顧這段中日圍棋交流中最濃墨重彩的章節吧。

  自1976年中國圍棋代表團回訪日本,到198410月第一屆中日圍棋擂臺賽打響,期間的幾年聶老在國內也克服了許多艱辛,狀態有所起落,中日互訪的友誼賽也日趨勢均力敵。其中1982年中國圍棋代表團訪日,取得了4313負的好成績,這為之后兩次重要的交流賽做了鋪墊。

  這次交流賽的成績讓日本格外重視,于是1983年的友誼賽中,日本派出了實力強勁的陣容為自己扳回一城,但我們的棋手也因此獲益頗多。到1984年的交流賽,日方甚至請出了最強“棋圣”趙治勛與聶老進行番棋對抗,雖然聶老最終以大比分告負,并在不久之后又以大比分負于加藤正夫,但這兩場番棋戰斗帶給了聶老前所未有的收獲。

  聶老在自傳中這樣寫到:“這次比賽就這么匆匆結束了,成績是近年來最差的一次,可是我在失敗的遺憾之外,卻有了一種特殊的感覺,我和日本最強的棋手下了番棋,體會到了實力的差距,但并非完全沒有機會?!?/p>

  經過一系列的鋪墊,1984年10月,第一屆中日擂臺賽終于來了,中日各出8位棋手以打擂臺的方式接力比賽。

  對手派出的陣容空前強大,依次為:依田紀基、小林覺、淡路修、片崗聰、石田章、小林光一、加藤正夫、藤澤秀行。

  賽前,中方對比賽是有所擔憂的,甚至擔心陣容中的幾位主力大將會將我們一桿清臺,即使是聶老對比賽結果的預判也是悲觀的。此時郝克強站出來說,即使慘敗,也正好逼迫我們發奮圖強。這成功鼓舞了士氣,聶老寫到:“想想也是,作為運動員,必須有正視困難之勇氣,還能怕競爭慘烈?”

  競技場上無非就六個字,贏得了,輸得起。也許這正是中國圍棋能迎來星光璀璨的90后一代世冠群的原因,我們有站上頂峰的實力和心氣,卻沒有跌落巔峰的畏懼和包袱。于是,每一場勝利都是鼓舞,每一場失敗都是激勵。這樣的競技運動員,必能所向披靡。由于各方面的主客觀原因,從去年世界大賽的成績來看,今天的中國圍棋似乎也短暫遇到了困境。那不妨讓我們回頭看看從前的故事,曾經我們一無所有從零開始,曾經和日本圍棋有著不能忽視的差距,但我們終究趕超了他們。今天的我們亦將從中獲取力量。

  第一戰,我們的先鋒汪見虹對戰那年18歲的依田紀基,最終遺憾輸掉了比賽,在對局中汪見虹甚至流了鼻血。之后比賽移師北京,中方第二位棋手江鑄久出場,小勝依田紀基,扳平比分。今天看了許多擂臺賽的我們可以看到這一點,擂臺賽中的棋手一旦找到贏棋的感覺,那將是勢不可擋的。此后江鑄久又連勝小林覺、淡路修、片崗聰、石田章,從登場首戰開始,江鑄久豪取五連勝!

  而在賽前,日本的坂田理事長曾說過在中日擂臺賽中,日方“三人就夠”。

  但職業化多年,有內部競爭十分激烈的日本,也不是一擊即潰的紙老虎。小林光一登場,遏止住了江鑄久的連勝,又斬下邵震中。他在賽后采訪中說到:“日本圍棋有傳統,這次比賽不能輸,我要戰斗到最后!”聶老在自傳中這樣回憶當時的場景:“全場被他的講話震懾,頓時鴉雀無聲?!?/p>

  此后小林光一連勝錢宇平、曹大元、劉小光、馬曉春,取得了六連勝。此刻局勢完全逆轉,中方僅剩下了聶老一人,而日方還剩小林光一、加藤正夫、藤澤秀行三員猛將。

  1984年的聶老,丟掉了所有的國內冠軍,但卻在備戰小林光一時感受到了動力:“我丟掉了所有國內冠軍,曾經對自己有過懷疑,有過動搖,但到了備戰小林光一的時候,我突然發現,自己的信心和活力都悄然回來了?!?/p>

  1985年8月,聶老赴日進行比賽。賽前聶老對同屋的華老華以剛說:“我感覺明天我要贏兩目半,假如真是這樣,我還會贏加藤!”聶老在自傳中這樣回憶吧到:“事后回想起來,我自己都搞不清楚自己當時是什么心態,怎么會沒頭沒腦地忽然說出這樣的話來?”

  比賽日,聶老一反常態地穿上了有“中國”字樣的紅色運動服,他告訴詢問的記者說,紅色在中國是喜慶的顏色,但實際上,聶老是提醒自己:“要全力以赴,為國爭光?!?/p>

  最終,驚心動魄的對局中,聶老抓住了唯一的取勝良機,逆轉得勝,不多不少,正好勝兩目半!

  奇跡的光亮,已開始劃破黑夜!

 ?。櫺l平工作室 Prime)

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼