“體總杯”中國城市全民圍棋團體聯賽緊鑼密鼓

“體總杯”中國城市全民圍棋團體聯賽緊鑼密鼓
2022年04月30日 21:23 新浪體育綜合

  5月1-3日,“體總杯”中國城市全民圍棋團體聯賽先行示范賽將通過網絡平臺在廣東廣州、陜西西安、浙江麗水、甘肅平涼、河北懷安、四川中江等地開賽。這是一項全新賽事——“體總杯”2022中國城市全民圍棋團體聯賽的預演,目前全國95%以上的省份已經啟動了聯賽分區賽報名,預計全國將有1000多支地市、縣城代表隊參賽,上萬人參與,將成為近期規模最大的全國圍棋賽事。

  近日,中共中央和國務院發布《關于加快建設全國統一大市場的意見》,明確提出加快建設高效規范、公平競爭、充分開放的全國統一大市場,為建設高標準市場體系、構建高水平社會主義市場經濟體制提供堅強支撐。在這一背景下,根據國家體育總局和中華全國體育總會的統一部署,在圍棋領域深入貫徹全民健身總方針,構建更高水平全民健身公共服務體系,加強圍棋賽事供給側改革創新,廣泛開展“全民圍棋”活動,進一步調動地市、縣城的積極性,吸引和容納更多圍棋愛好者參加比賽,滿足疫情期間廣大圍棋愛好者的需求,中國圍棋協會推出了“體總杯”中國城市全民圍棋團體聯賽。

  比賽采用“全民圍棋團體”賽制,以各地市、縣城為單位組隊參加。全民圍棋團體賽是近幾年興起的創新賽制。比賽設5個臺次,即少兒(15歲以下)、青年(16-40歲)、中年(41-55歲)、老年(55歲以上)臺和女子(不限年齡),5臺總勝負決定兩隊之間勝負。這種賽制強調全民性、整體性,能充分反應當地圍棋綜合水平,調動當地圍棋全面發展。同時,賽制削弱了單兵作戰的威力,拉近了各地、各隊的整體水平,讓比賽變數更多、更具刺激性,深受各地圍棋愛好者歡迎。

  開展全民團體賽是中國圍棋近幾年來實施‘全民圍棋’戰略的一個縮影。國務院印發的《全民健身計劃(2021-2025年)》中明確提出,要把‘運動項目推廣普及作為單項體育協會的主要評價指標’。這是全民健身運動工作指導和衡量標準上的重要發展,對于協會確定普及推廣戰略目標具有直接的指導作用。據此,中國圍棋協會按照體育總局有關要求,印發《圍棋行業貫徹〈全民健身計劃(2021-2025年)實施要點》明確提出,要繼續努力擴大圍棋的普及范圍,力爭在‘十四五’期間將圍棋愛好者擴大到1億人。這是一個宏偉而艱巨的目標。圍繞實現這一目標,必須充分發揮協會的支撐作用,抓住有利時機,大力實施‘全民圍棋’戰略,即不分地域,不分年齡,不分性別,不分行業,不分崗位,不分水平,只要熱愛圍棋,都可以參加到圍棋比賽和活動中來。通過引領全行業開展圍棋進社區、進校園、進企業、進機關、進農村、進軍營、進家庭‘七進’活動,向社會全面推廣圍棋。

  “體總杯”2022中國城市全民圍棋團體聯賽設立縣城組和地市組兩個組別:縣城組由各縣級市、縣組隊參加,地市組由各地級市、直轄市的區組隊參加,由于校園疫情防控在個別臺次參賽年齡上有微調。比賽包括分區賽和決賽兩個階段,分區賽之前還舉行示范賽。分區賽由各省級圍棋協會組織,于5月在省域內進行兩個組別的比賽,分別產生1支地市隊、1支縣城隊參加決賽。決賽于6月上中旬舉行,產生總冠軍。分區賽和決賽都采用網上對弈形式舉行。決賽結束之后,中國圍棋協會還將在合肥舉行以省為單位組隊的線下全民圍棋團體錦標賽。為保障比賽在公平公正,中國圍棋協會制定了關于賽事安全、賽風賽紀、資格審核、比賽監督、宣傳推廣等方面指導意見和獎懲條例,確保賽事公平公正、規范運行。

  5月1-3日,中國圍棋協會組織的“先行示范賽”率先登場。參加的6個城市都是圍棋群眾基礎好,具有示范性、代表性的城市。北部城市西安是圍棋通過“絲綢之路”向西方傳播圍棋的起點,舉辦過七屆“絲綢之路”杯國際城市公開賽。南部城市廣州舉辦過第16屆亞運會圍棋賽、第33屆世界業余圍棋錦標賽,也是“海上絲綢之路”傳播圍棋的重要門戶。東部城市麗水是“全國圍棋之鄉”,有著“浙江綠谷”的美譽,是貫徹總書記“兩山理論”的代表性城市,也是當今中國圍棋第一人、8次世界冠軍獲得者柯潔的故鄉。西部城市平涼是“全國圍棋之鄉”,長期舉辦的女子圍棋賽規模在全國首屈一指。北部縣城河北懷安早在1990年就被原國家體委授予第一批“全國圍棋之鄉”,已經舉辦了8屆“懷安杯”全國業余圍棋公開賽,并于2020年依托圍棋等特色成功摘掉了“國家級貧困縣”的帽子。南部縣城四川中江縣是四川省第一個“全國圍棋之鄉”,也是抗美援朝特級戰斗英雄黃繼光的家鄉,以他命名的繼光實驗學校開展圍棋普及教育,以英雄精神不斷為中江縣、為圍棋事業繁榮發展作出貢獻。3場先行示范賽對決全部在騰訊野狐圍棋網絡平臺舉行,屆時將直播全部場次比賽。

  廣東廣州市 VS 陜西西安市

 ?。?月1日15:00-17:00)

  第一臺:潘思杰-山峻哲

  第二臺:李子祺-王  旭

  第三臺:李  平-杜承烈

  第四臺:李在鋌-夏  洋

  第五臺:謝佳言-趙天晨

  甘肅平涼市 VS 浙江麗水市

 ?。?月2日15:00-17:00)

  第一臺:周妍利-尤樂濤

  第二臺:楊登茂-王戴韜

  第三臺:郝亦農-楊興松

  第四臺:呂璽盛-孫  政

  第五臺:朱雨樂-雷巧麗

  四川中江縣 VS 河北懷安縣

 ?。?月3日15:00-17:00)

  第一臺:呂勁松-安鵠昊

  第二臺:楊文聰-張國宇

  第三臺:劉  春-李建軍

  第四臺:趙  洋-張貴民

  第五臺:金可欣-劉  娟

圍棋五一

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼