謝銳:運去英雄不自由 柯潔當做減法

謝銳:運去英雄不自由 柯潔當做減法
2022年11月15日 09:19 新浪體育綜合

  轉自野狐網 據體壇周報

  記者謝銳述評   時來天地皆同力,運去英雄不自由。LG杯八強戰柯潔九段對姜東潤九段之局,前后判若兩人。一如陳玉儂六段在野狐對弈直播講解這盤棋所說:沒想到會輸,更沒想到會這樣輸掉。

  陳玉儂做的棋局總結很打動人心,他寫道:“姜東潤是很強力的棋手,但我想這應該是于我而言??聺嵾@盤棋的失利真的令人難過,右上角下完后,真的沒想過會輸。形勢領先、時間優勢。哪怕到了右下角,也以為是到了柯潔最擅長、最厲害的地方。手握大把時間、兩塊孤棋,這不應該是他的節奏嗎?”

  “隨后情況越來越不對:下方處理連續失誤,幸好棋局依然混亂。關鍵是中腹,在黑棋錯失了簡單殺棋手段后還是沒活出來??聺嵑蟀氡P的敏銳嗅覺、攪局本領,是我非常欣賞的。但這盤棋沒有拿出來,完全沒有,令人難過的一局棋?!?/p>

  前半盤柯潔在左上角和右上角的思路、下法都是頂流,尊為世界大賽兩冠王的姜東潤一直被牽著走,疲于應對,局面慘淡之極,勝率跌至個位數。這種勝算接近于百分百的棋局,以柯潔一流的控局功力,當毫無懸念地將優勢簡化,快速駛向終點。

  退一步講,即便是之后中腹和右下應對有誤,勝負依然五五開,倘若這要是三年前的柯潔,同樣是妥妥拿下,曾經的“攪王”稱號豈是浪得虛名。然而,此一時彼一時,后半盤兩人的應變功力就像掉了個一樣,年過而立的姜東潤著法倒是絲絲入扣,著著入魂。

  對于頂流高手而言,自信與棋力互相成就。武宮正樹九段曾這樣形容過狀態優劣時的功力差距,“狀態好時與差時幾乎相差兩個子的水平?!眱蓚€子的差距意味著什么,每年舉行的晚報杯職業與業余強強對抗,一直在讓先與讓兩子之間搖擺,后來索性都改為讓先。兩子之差,已是職業與業余之間的鴻溝。

  因為信心的闕如,柯潔出招時猶豫再三,斷送時間優勢后,接著斷送局面優勢,選擇著點均非絕藝“一選”,但最后階段,豁出去的他出招迅速而犀利,儼然強大的他已經歸來,卻為時已晚。大勝負下的他背負著深重的心理包袱,當年那個輕裘快馬、馳山走海的少年已全然不見。之所以如此,說到底還是棋感變鈍、精神力不足所致。

  人在少年,常做加法,為賦新詞強說愁;年歲漸長,卻得多做減法,過盡千帆皆不是。2005年常昊九段備戰應氏杯決賽,每天打譜、跑步游泳健身雷打不動,即便期間豐田杯決賽慘敗于李世石亦不改其志,最終日出昆侖,摘得應氏杯冠軍,一解“六連亞”之苦。更遠一些,聶衛平棋圣在首屆中日擂臺賽對小林光一九段之戰前夕,戒酒戒牌,兩點一線,茶飯不思,腦子里除了黑白棋子,容不下其他。

  當年吳清源大師一語道中聶衛平衰退的根源“搏二兔”。今天的聶棋圣榮耀仍集中于30多年前的擂臺賽,他的人生努力、心血付出,都凝聚于那一刻。至于他在橋牌上有多大造詣,在酒桌上有多少佳話,甚至更多,皆為過眼煙云??聺嵰嗳?,作為一位頂流棋士,除了為之付出心血、職業態度的棋士生涯與戰績,其他不過是一點談資而已。 

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼