趣味數據:26載新人王 王姓棋手終于加冕

趣味數據:26載新人王 王姓棋手終于加冕
2022年11月15日 09:13 新浪體育綜合

  轉自野狐網 據體壇周報

  記者謝銳報道 王星昊七段奪得“馬橋杯”第26屆新人王戰冠軍,意外的是這還是新人王戰歷史上第一位王姓棋手奪冠,新人王,終于有“王”與之相配。

  新人王戰創辦于1994年,當時參賽條件在現在看來過于寬泛,沿襲日本新人王戰傳統:30歲以及職業七段以下的棋手均可參賽。奪得首屆新人王戰冠軍的梁偉棠報名參賽時年為30歲,與今天18歲的王星昊一樣,屬于壓線參賽。

  時為17歲的王磊接連獲得第一、第二屆新人王戰亞軍,加上第三屆和第四屆新人王戰的亞軍分別是王煜輝、王輝,王姓棋手一如后來的升不上九段“魔咒”一樣,連續四年都是新人王戰亞軍。這也似乎定下了王姓棋手與新人王頭銜無緣的基調,此后還有四位王姓棋手打進決賽卻屈居亞軍。

  2004年第11屆新人王戰決賽在邱峻與王檄之間展開,很不幸,此前曾獲兩次新人王戰亞軍的邱峻躍過龍門,成為新人王,而王檄延續著新人王不姓王的定式。兩年后,第13屆新人王戰決戰由李喆對王垚,非王垚不夠強大,實在是“魔咒定式”難以破解,王垚只得屈居亞軍。

  2008年周睿羊與當時圍甲聯賽的全勤者王雷爭奪新人王頭銜,彼時王雷對他的黑棋“中國流”布局自信之極,對打破新人王決戰“魔咒”信心滿滿,哪知道決賽中0比2落敗,再次成為“魔咒定式”的受害者。

  一直到2020年新人王戰移師馬橋,換了一個舉辦地,“魔咒定式”卻依然奏效,且還變本加厲。上海土生土長的王星昊兩度打進決賽,兩次都屈居亞軍,對手都是屠曉宇七段。但一俟換了一個賽場,在2021年GLOBIS杯世界圍棋U20賽決賽中,他依然對屠曉宇,但勝負卻顛倒了。

  在上海當地口音里,“王”和“黃”容易混淆,巧的是黃姓棋手在上海舉辦的新人王戰中亦受“魔咒定式”制約,至今仍無一位黃姓棋手奪冠,相反,從2001年第8屆新人王戰黃奕中獲得亞軍開始,還有黃云嵩、黃靜遠兩位黃姓棋手進決賽后未能更進一步。

  過去棋界更新迭代緩慢,30歲還能參加新人王戰,但如今新人王戰參賽年齡整整提前了12歲。不過,還在2001年時,18歲的古力奪得新人王頭銜時已逼近第一人,2005年再度奪冠時,其身份與其他參賽者已頗不相配,所以此后他主動退出新人王戰。

  王星昊這次壓線加冕新人王,從明年開始告別“新人”,但他承載著03后棋手追趕申真谞的重任,年初他在TWT騰訊圍棋錦標賽決賽中2比1戰勝申真谞,因是網絡比賽,較之于三星杯、LG杯等大賽總還是差點底氣。在破解了新人王不姓王的魔咒后,他的下一步該是真正的“王”。

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼