歷史:曾經的至暗時刻 LG杯萬綠叢中一點紅

歷史:曾經的至暗時刻 LG杯萬綠叢中一點紅
2022年11月15日 09:17 新浪體育綜合

  轉自野狐網 據體壇周報

  記者謝銳報道  LG杯曾經是中國圍棋至暗時刻的一道光,僅此一點,LG杯值得中國圍棋銘記。

  創辦于1996年的LG杯前三屆冠軍分別是李昌鎬、王立誠和李昌鎬。第四屆LG杯2000年6月開賽,中國棋手7人參賽,首輪常昊、王磊分別戰勝林宣根、金承俊后晉級,曹大元、周鶴洋分別不敵韓國兩天王曹薰鉉、劉昌赫。第二輪,中國棋手5人參賽,4人過關,愈發彰顯強勢。

  八強戰中國4人分別對戰日韓棋手:馬曉春VS李昌鎬,俞斌VS王立誠,常昊VS劉昌赫,王磊VS曹薰鉉。與前幾輪強勢相比,進入深水區后的中國棋手暴露出了對韓國鋒線的弱勢,四人中僅有俞斌戰勝一生的“貴人”王立誠(1997年亞洲電視快棋賽決賽,俞斌戰勝王立誠后奪冠),其他三盤皆敗。

  半決賽“三英戰呂布”,但韓國三大天王太強,如果有賽前奪冠賠率,俞斌的賠率將會是多少?肯定低至無法想象。

  然而,半決賽對陣給了俞斌機會,他對曹薰鉉,李昌鎬對劉昌赫。結果俞斌很爭氣,淘汰了曹薰鉉;而李昌鎬繼第二屆LG杯半決賽后受阻于劉昌赫。因棋風關系,俞斌當時最為忌憚的是行棋幾無破綻、穩定值爆表的李昌鎬,相比之下,行棋狀態動輒天地板的劉昌赫,并非其頭號對手。天相助,俞斌如愿等到決賽對手劉昌赫。

  決賽五番棋俞斌3比1奪冠,這是他職業生涯最高光時刻。只是他和中國棋界都不曾想到的是,這是1996年至2004年近十年間中國棋手獲得的唯一世界冠軍,是黑暗天空中唯一的星辰,那真的是中國圍棋一段至暗時刻。

  俞斌奪得的這頂LG杯冠軍價值極其珍貴,否則自1996年李昌鎬從馬曉春手中連奪東洋證券杯和富士通杯起,一直到2005年3月常昊3比1戰勝崔哲瀚,奪得應氏杯為止,近十年時間里中國棋手僅有俞斌奪得這一項LG杯冠軍,否則真是山河一片黑,不堪回首。

  在俞斌加冕LG杯后,2000年8月至2003年7月這三年時間內,韓國天王們將期間連續舉辦的14次世界大賽冠軍全部收入囊中,創造世界棋壇前無古人,也是后無來者的超級紀錄。其中老當益壯的曹薰鉉四個,李昌鎬也是四次登頂,劉昌赫和李世石各收獲三個。

  這其中,2002年韓國四大天王聚首LG杯四強,2003年和2004年韓國又兩次包攬四強?;剡^頭看,俞斌的LG杯冠軍價值有多大,過程有多驚險,盡在不言中。

  只是月滿則虧,盛極必衰。2005年張栩、2006年古力、2007年周俊勛紛紛登頂,甚至在2009-2014年中國棋手六連冠,2017-2019年又三連冠,歷史終于翻篇。

LG杯

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼