張曉露:上海圍棋大師賽 虎踞龍盤是英雄(多圖)

張曉露:上海圍棋大師賽 虎踞龍盤是英雄(多圖)
2022年11月16日 06:07 新浪體育綜合

  文章轉自公眾號:露港小鎮

  早上6時不到就出門,換了4條地鐵線加上打車整整兩個半小時趕到賽場,正式比賽現場拍照時間也就十來分鐘。這不是什么國際大賽、頭銜戰,只是一場元老賽、“友誼賽”,但是短短十來分鐘現場的感受,卻是感慨萬千,久違的“圍棋氛圍”,愧以相當有限的攝影技術,和大家分享一下。

  2022“東方金融小鎮杯”圍棋大師賽,主辦方中國圍棋協會,承辦單位為上海市圍棋協會、上海市奉賢區體育局及上海東方金融小鎮開發有限公司。賽場在奉賢前昇希爾頓酒店,位于比較偏遠的奉賢前村鎮。蒞臨開幕式的有奉賢區委副書記、區長袁泉,上海棋院副院長劉世振等,參賽棋手分別為:王汝南、華以剛、聶衛平、馬曉春、劉小光、曹大元、王元和常昊。首輪抽簽,亮點為“聶馬大戰”,決賽對陣昨天下午揭曉,為聶衛平和常昊師徒大戰,比賽將于今天上午舉行。

  圍棋水平有限,根本沒資格點評大師們的“友誼”對局內容,最大的感慨,在于現場看他們下棋,每一手落子,都充滿了對圍棋的敬畏;每一步思考,都飽含職業棋手的終身責任感。讓觀者的內心底也自然生出一種高山仰止,生出一種洶涌澎湃。仿佛穿越了時空,置身于中日擂臺賽、應氏杯、聶馬十番棋的歷史舞臺……

  在一定層面上,他們的對弈已超越了勝負,也是人工智能技術所無法解讀和替代的。

  這,應該就是圍棋的魅力!

  文字是多余的,下面是部分棋手落子的影像:

  少見王華二老對局中的神態:

  多日未見的馬老,雖然只是“一輪游“:但是請看他一步棋的思索,在稍顯雜亂的背景下(體諒現場同樣感懷的棋迷)領略一下聶馬對弈“虎踞龍蟠”的雄姿:

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼