有道縱橫:崔精改寫紀錄 女孩也有機會成世界冠軍

有道縱橫:崔精改寫紀錄 女孩也有機會成世界冠軍
2022年11月14日 20:30 新浪體育綜合

  近日,在第27屆三星杯世界圍棋大師賽中,崔精打破30年前芮乃偉在第二屆應氏杯上創下的闖進八強的紀錄,成為首名殺進世界大賽決賽的女棋手,創下圍棋界新歷史。

  在半決賽中,面對崔精犀利的進攻,久經沙場的韓國名將卞相壹在局面無法挽回之際情緒失控,在比賽現場狂抽自己耳光,甚至流下極其痛苦的淚水,讓人不忍卒讀。

  最終卞相壹在絕望中堅持下完棋局。崔精進入決賽,成功創造歷史。

  在頂級圍棋世界大賽中,規則并不限制男女棋手參賽,然而卻很少有女棋手沖破圍剿殺入決賽,芮乃偉創下的女子圍棋紀錄也在塵封30年之后才被打破,女性職業棋手在數量和奪冠次數上都少于男性職業棋手,同樣也面臨更大的輿論壓力。

  隨著崔精進入決賽,一陣熟悉的論調出現:女棋手進入決賽只是偶然,男性比女性棋藝更加高超。在數據上看來,似乎男棋手取得的成就的確高于女棋手,然而事實真的如此么?

  一方面,女性面臨著所謂思維方式和邏輯能力不如男性的刻板印象,另一方面,從學棋的人員基數來看,女性從啟蒙時期起就遠遠少于男性,然而從30年前橫空出世的芮乃偉到此次殺入世界決賽的崔精,一個又一個優秀的女棋手正在打破人們的偏見。

  女性也有機會成為世界級圍棋冠軍,女孩也可以從小下圍棋。

  ?

  ?

  隨著圍棋發展的變遷和網絡對弈平臺的發展,如今越來越多的女棋手獲得了與優秀男棋手對弈的機會,例如崔精就經常和柯潔在網絡上進行對弈。

  近些年來,也有越來越多的女孩加入了圍棋學習的行列,截至目前,已有幾十萬女孩在有道縱橫學習圍棋。相信更多孩子將加入圍棋學習的大軍,在圍棋中鍛煉思維,磨煉意志,體味人生。

  此前在與有道縱橫合作的視頻中,職業女棋手於之瑩說道“做聽話的女孩,聽自己的話”、“女孩邏輯思維很差,這句話邏輯很差”。於之瑩在2021年成為女子圍棋甲級聯賽8冠王,在2022年農心杯中韓圍棋對抗賽上擊敗韓國棋手傳奇李昌鎬,她用親身經歷向人們證明,學習圍棋不分性別。

  學習圍棋的重要一步是定級比賽,在比賽中小棋手們可以證明自己的實力和水平。只有更多的女孩學習圍棋,通過實力證明自己,最終登上領獎臺,才能從根本上消除偏見。

  參加世界大賽,從定級比賽開始。

  關于圍棋定級比賽、考級考段的問題,各個省市均有自己不同的圍棋等級體系,目前大部分省份的有道學員都可以參加各省的線上考級,其他一些省份的學員可以自行報名參加各省舉辦的線上或線下考級,具體各省的等級體系、考級政策和報名方式,可以咨詢輔導老師了解詳情。

  興趣無關性別,祝每個小朋友都能根據自己的特點和喜好發展自己,而非讓性別限制自己的發展。小朋友們快去咨詢輔導老師,報名圍棋定級比賽證明自己的實力吧!

  END

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼