古力發微博盛贊楊鼎新:17年前體會過這種揚眉吐氣

古力發微博盛贊楊鼎新:17年前體會過這種揚眉吐氣
2022年11月17日 11:23 新浪體育

  11月16日,第27屆LG杯半決賽楊鼎新擊敗申真谞,與此前晉級的丁浩一起提前包攬冠亞軍。比賽后,八冠王古力發來微博盛贊同為重慶隊棋手的楊鼎新。

  古力微博說,在面對兩年以來國際賽場上對中國棋手24連勝的韓國棋手、排名世界第一的申真谞,我們重慶棋手楊鼎新不畏強敵,發揮出色,中盤戰勝對手昂首晉級。中國棋手成功會師決賽的一幕再次上演!回想起17年前的LG半決賽,我能深刻體會到打破韓國棋手統治后的揚眉吐氣。中國圍棋需要扳頭的時候,大家一定不要忘了我們重慶棋手!

第十屆LG杯半決賽古力勝李世石第十屆LG杯半決賽古力勝李世石

  回看歷史,非常相似。17年前,2005年10月19日,第十屆LG杯半決賽古力中盤擊敗李世石挺進決賽,與陳耀燁提前包攬第十屆LG杯冠亞軍。

古力陳耀燁包攬第十屆LG杯冠亞軍古力陳耀燁包攬第十屆LG杯冠亞軍

  2005年的中國圍棋已被韓流壓制了十幾年,3月常昊奪得應氏杯冠軍捅破了窗戶紙,但中國圍棋僅靠常昊肯定不夠,棋迷對古力的極大期待猶如泰山壓頂。當時的古力已經稱霸國內棋壇,但遲遲未能在世界大賽上突破,甚至幾次首輪出局,失望的棋迷把古力叫做“古一輪”。LG杯這場古力小李的中韓第一人對決,古力以一場大勝為自己正名,積郁一朝釋放,古力正式踏上了世界大賽八冠王之路。

  楊鼎新以一場完勝擊敗申真谞,對局質量之高在近年的大賽中非常罕見,也證明了在這個AI時代,只要下足夠的功夫備戰,頂住壓力調整狀態,“申工智能”也不是不可擊敗,后面大戰連連,中國棋手繼續前進!

 ?。ㄆ迮粕疃葓蟮澜M 王亮)

聲明:新浪網獨家稿件,未經授權禁止轉載!

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼