日本福馬杯黑嘉嘉出戰 感言已太久沒摸棋盤棋子

日本福馬杯黑嘉嘉出戰 感言已太久沒摸棋盤棋子
2022年11月18日 10:03 新浪體育綜合

  文章轉自:野狐圍棋網

  日本殺蟲劑企業福馬公司2011年至2019年贊助圍棋大師賽,該賽事因依田紀基不當言論事件停辦后,2020年轉而邀請大竹英雄、林海峰兩位名宿進行紀念賽,2021年再改成謝依旻、藤澤里菜、上野愛咲美、仲邑堇四位明星女棋手的邀請賽。2022年11月11、12日,福馬公司沿用上一年“女子圍棋智力賽”的名稱啟動第2屆,不變的四名參賽者外,特邀久富人氣的萬波姐妹參賽,并將黑嘉嘉請到日本,實現了時隔近三年的線下對局。

  決賽設于福馬公司廣島研究院玻璃大樓中,周邊綠植碧水,鮮花環繞(平時作為培養蚊蟲、產品研發實驗使用),別有一番韻味。

  2021年第1屆福馬女子智力賽謝依旻連勝藤澤里菜、仲邑堇奪冠,第2屆規則改為受邀的客人黑嘉嘉輪空直接進入四強,其他六位高手11月11日晚通過基本時限1分鐘、一步棋增加15秒的加秒制先下一輪,勝者再一同于11月12日上下午以30秒一步、十次1分鐘自由用時的兩輪快棋賽決出冠軍。

  黑嘉嘉半決賽不敵藤澤里菜,季軍戰擊敗萬波佳奈獲得第三名,賽后與廣島棋迷見面,好友謝依旻客串翻譯。左起萬波奈穗、萬波佳奈、黑嘉嘉、謝依旻、安田明夏,人氣女棋手齊集的一刻。

  11日棋手一行抵達福馬公司所在地廣島后抽簽,首輪組合相當勁爆。剛剛在女子本因坊戰決賽連戰三局的女子兩強藤澤里菜、上野愛咲美又一次相遇,年齡差整整二十歲的謝依旻和仲邑堇繼10月王座戰預選賽、女子名人戰循環圈后三度交手,萬波佳奈和萬波奈穗姐妹則是時隔十一年棋盤再會。

  日本女子圍棋的頭牌首輪對撞,“不愿意看到抽簽結果”的上野愛咲美再吞苦果,一個半月內對藤澤里菜四連敗。

  上屆決賽本屆首輪重演,謝依旻未能抵擋住時間的力量,負于仲邑堇。

  萬波姐妹(左為姐姐佳奈,右為妹妹奈穗)成名于21世紀初,因甜美的容顏和活潑的性格大受關注,如今都已嫁人生子。萬波奈穗2020年懷孕至今退出各項比賽,照顧孩子還需要姐姐幫忙,此次久違復出敗在姐姐手下,也算一段趣話。

  圖為2011年萬波姐妹于日本第24屆女子名人戰爭奪循環圈入場券的重要一戰中相遇,結果為妹妹獲勝,迄今為止兩人也只下過這一盤正式比賽。

  11月7日,上野愛咲美、上野梨莎姐妹在日本第34屆女子名人戰循環圈中再現“姐妹對決”,萬波奈穗在社交網站上感慨“觀看比賽的同時,我也想起了和姐姐第一次對局的日子。棋的內容完全記不起來了,不過我記得自己當天喝醉了,應該是輸了吧”,不到一周,她又對上了姐姐。

  由于為人妻后生活重心完全轉入家庭,這是萬波奈穗時隔一年參加圍棋活動,賽前苦惱“衣服的尺碼都變了……”此次福馬杯第一輪設于一家高級餐廳,比賽桌旁就擺著各類名酒,不知婚前以“酒豪”聞名的萬波奈穗是否會重溫輸給姐姐后的青春時光?

  賽場中還擺放著中國白酒五糧液。

  黑嘉嘉與安田明夏11日晚也展開了一盤紀念對局,以封盤和棋告終。黑嘉嘉說:“這幾年參加的都是網絡比賽,太久沒摸棋盤棋子了?!?/p>

  12日上午半決賽藤澤里菜勝黑嘉嘉。

  仲邑堇大勝萬波佳奈,連續兩年進入決賽。

  12日下午,決賽在日本棋院女性常務理事青木喜久代的主持下開始,仲邑堇繼上半年的女子名人戰后再次挑戰日本女子第一人藤澤里菜。

  決賽由藤澤里菜執黑,序盤快速展開獲得優勢,但中盤戰斗黑棋疏忽了右下連接,仲邑堇機敏分斷后形成各吃一塊的大轉換,勝率悄然逆轉。右下黑129夾入時白應對失誤,黑棋再度微弱領先,但目數差距極小。仲邑堇白170點入極具勝負感,如迫使黑棋后手補活,將是白再次逆轉的局面,但快棋讀秒中難以判斷精準,白176繼續追殺,反而因劫爭打不過而損在里面,最終輸了4目半。

  2020年起福馬公司主辦的元老、女子賽為邀請賽性質,不對外公布獎金。

  除參賽者外,廣島方面還邀請了多位女子職業棋手作為記錄員、解說員赴會。前排左起萬波佳奈四段、安田明夏初段、塚田千春初段,后排左起徐文燕初段、戶島花(前AKB48成員、日本棋院“圍棋大使”)、木部夏生三段、大森蘭初段、上野愛咲美四段。

  比賽期間徐文燕拍攝的美食。

  與會女棋手逐一登場解說決賽,歡聲笑語不斷。圖為木部夏生拍攝。

  萬波奈穗、戶島花為福馬公司產品拍攝的宣傳廣告與本次比賽的海報一同張貼在現場。

  時隔三年相會的兩姐妹。謝依旻視頻解說時透露最近在看連續劇《延禧攻略》,黑嘉嘉推薦她看《瑯琊榜》,“真的很好看”。

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼