楊超聲:作為客家人 來到梅州踢球感到很親切

楊超聲:作為客家人 來到梅州踢球感到很親切
2022年04月28日 11:27 國內足球綜合

  記者王偉報道 新賽季,多次入選國家隊的楊超聲加盟中超新軍梅州客家。祖籍廣東河源龍川縣的楊超聲也是一名客家人,在外地征戰職業聯賽多年,現在返回家鄉廣東踢球,有一種特別關切的感覺。

  從東莞南城足球青訓成長起來的楊超聲,在2011年被時任廣州恒大隊看中后,2012年與同在南城隊的小伙伴方鏡淇、李偉新、胡威威、廖力生、王睿、張興博一起加盟廣州恒大,時稱“南城七子”。

  由于在恒大隊一時難以打上比賽,楊超聲在這些年里先后效力過遼足、武漢卓爾和長春亞泰隊,如今即將年滿29歲的楊超聲重返家鄉,他說很珍惜自己的職業生涯,也對未來充滿了期待。

  ◆《足球》:超聲,你好。加盟梅州客家隊對你而言,是重返家鄉廣東踢球,但又是來到一支新的隊伍,這對你來講會有哪些挑戰和機遇?

  楊超聲:加盟梅州客家隊對自己來講,一定有著不同的競爭和挑戰,希望自己能夠盡快融入到梅州客家隊的技戰術打法當中。我現在剛剛來到球隊不久,有不同的隊友、新的團隊需要認識,球隊也有不同的技戰術體系,希望自己能盡快地融入。

  給自己定了新賽季目標嗎?

  梅州客家隊是中超新軍,今年球隊的首要目標是先保級,我希望盡自己最大的努力,與隊友們一起幫助球隊完成賽季目標。根據對中超各俱樂部情況的比較,我覺得今年對于梅州客家隊來講是一個證明自己的機會,球隊的前景是值得期待的,我們會更加努力地訓練。

  過去三個賽季你在長春亞泰效力,今年返回家鄉球隊踢中超,梅州客家的哪些方面吸引你返回家鄉踢球?

  在來梅州客家隊之前,我了解過球隊的情況,到現在為止,梅州客家隊建隊已經有9年的時間了,是一支逐步成長并且越來越有實力的球隊。我來到梅州客家隊訓練已經有一個多月的時間,能感受到俱樂部和球隊的穩定性以及訓練、比賽的專業性。隊伍內部團結協作的氣氛也是吸引我加盟的因素,同時,我也要感謝梅州客家俱樂部領導對我的認可和支持。

  新賽季還未開打,你對這個賽季的中超聯賽有哪些期待?

  在我加入梅州客家訓練的一個多月時間里,我看到全隊非常努力地備戰新賽季的聯賽。作為球員,我和其他的隊友一樣,非常期待職業聯賽能夠盡快恢復主客場,前兩年我們踢了兩個賽季的封閉式的賽會制比賽,集中在一個地方踢聯賽。如果今年國內聯賽能夠恢復主客場比賽的話,希望有更多的球迷來現場觀看比賽,這對整個中超聯賽的發展是有幫助的,我非常期待主客場制的聯賽能早日到來。

  《足球》:你在長春亞泰效力三個賽季,在這三年當中有一些難忘的經歷吧?

  楊超聲:自從加盟長春亞泰隊之后,無論是從中甲沖超成功,還是到中超比賽的過程中,我對每場比賽都非常珍惜。對我來講,最難忘的是2020年中甲聯賽最后一輪比賽,當裁判員的終場哨響起的時候,我們全體教練、隊員都擁抱在一起歡呼,因為那個時刻是長春亞泰隊在時隔兩年多、729天后重新回到中超賽場。2020年以中甲冠軍的身份沖超,是我在亞泰三年最難忘的回憶,那段時光也是我目前為止的足球生涯中非常珍貴的經歷。

  在亞泰這三年為你帶來了哪些改變?在球場上越來越成熟?

  在長春亞泰踢球的過程中,我經歷了幾位不同的教練執教,每位教練的執教風格都不同,比如陳洋指導比較注重球隊的整體,他在精神面貌等細節方面要求得很嚴格,也很到位,是比較務實的教練。我在不同的教練身上學到了對足球的不同理解,對我自己來講是有很大的提高。

  同時,長春亞泰還有多位優秀的外援,像前鋒儒尼奧爾,他之前在韓國K聯賽獲得過最佳射手,實力很強,非常優秀,是一位高水平的外援,不管是在日常的訓練中,還是在生活中,對國內球員的幫助都很大,非常值得我學習。

  在多場關鍵比賽中,你為長春亞泰取得進球,有哪些進球和比賽讓你非常難忘?

  其實,每當教練派我上場的時候,我都有要和隊友們一起拿下比賽的信念,就像2021賽季長春亞泰對陣廣州城隊和深圳隊比賽的時候,我與隊友們一起配合,全力爭勝,最終也幫助球隊取得了勝利,長春亞泰在2021賽季獲得了參加亞冠附加賽的資格,這些比賽都是非常難忘的。

  還有一場是對陣上海海港的比賽,我們一開始0比1落后,在比賽還剩30多分鐘的時候我替補上場,隨后為隊友儒尼奧爾連續助攻兩球,最后長春亞泰以2比1反敗為勝,戰勝了強大的海港隊。這場比賽很好地體現了我們的戰斗力,也打出了全隊的意志和良好的精神面貌,這場比賽也讓我非常難忘。

  現在離開了長春,離開了自己曾效力三年的亞泰隊,你對亞泰和長春球迷有哪些心里話想講?

  非常感謝長春亞泰俱樂部在過去三年來對我的幫助和關懷,謝謝每一位長春球迷對我的支持和愛護。這三年在長春亞泰的時光對我來說非常寶貴,現在還經?;叵?,也常和朋友聊起長春亞泰,至今仍覺得非常親切。以后,不管我在哪個地方,長春亞泰在我的心里都會占據一個非常重要的位置。

  《足球》:多年在外踢球,讓你對足球有哪些不同的理解?

  楊超聲:當年,我和幾位東莞南城隊的年輕隊友來到廣州恒大隊的時候,我發現俱樂部的投入比較大,球隊每個賽季的目標都是爭冠,身邊也有很多高水平的老大哥和外援,在這樣的氣氛里踢球,自身的各方面都能獲得提升,但是,在這樣的球隊陣容中,年輕隊員想要獲得出場機會并不容易。當發現自己在廣州恒大沒有比賽機會的時候,就得想辦法換個環境,換支球隊。其實職業足球就是這樣的,年輕隊員都要通過多打比賽才能提升自己,后來我去過遼寧、武漢卓爾、長春亞泰等球隊踢球,目的就是要為自己爭取更多的打比賽機會。

  在外輾轉多地多年,對足球有什么感悟嗎?

  當然有。無論何時何地,都要不斷挑戰自己,都要非常珍惜自己的職業生涯。

  這兩年中超聯賽遇到了不少困難,你們隊友之間聊天會不會聊到這個話題?作為球員,你們覺得有什么辦法來重新建立中國足球的影響力?

  一般正常的狀態是,隊員們見面談的都是近況如何,最近的訓練和比賽有什么感覺,但是,這兩年國內足球環境不是很好,球員們見面時也難以避免地聊到被欠薪和準備的解決方案。

  對于目前的困難,我們平時也會思考,熟悉的隊友間也會聊一聊,一方面是,這兩年的挑戰各行各業都遇到,因此足球行業受到一些影響也不奇怪,另一方面是,在目前的困難中,球員的力量是微不足道的,作為球員群體來說,我們能做的就是努力提高自身能力,讓球隊的整體實力更強一些,這樣就能促進聯賽水平的提高,比賽好看了,成績上來了,行業形象和影響力就會有提升,自然就會吸引外界更多關注聯賽,關注足球這個行業。

  來到梅州客家踢球,距離你的家鄉更近了,新賽季你的感覺會不一樣吧?

  我的祖籍是廣東河源,平時家人在河源的時候我也會抽空回河源。河源市與梅州市交界,也是以客家人為主的地區。作為客家人,來到梅州客家隊踢球感到很親切,新賽季,我會盡自己最大的努力幫助球隊完成目標,也希望有更多的球迷來關注梅州客家隊。

  當年你在東莞南城的老隊友廖均健,這次也和你一起加盟了梅州客家隊,你們又相聚了,這種感覺很奇妙吧?

  當年我們在中乙聯賽一起踢球的有很多隊友,比如廖力生、葉楚貴、廖均健、方鏡淇、楊超、張興博、王睿等,現在都還奮戰在聯賽中,雖然在不同的球隊效力,也時常有聯系。廖均健是老隊友了,現在一同加盟梅州客家隊,多年之后再次相聚,非常高興,同時,見面后也有一些感慨,當年一起在東莞南城隊打中乙,離開之后一晃就很多年過去了,但是,我們對未來仍然充滿了期待,并為這份期待而努力。

  

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼