U23國足門將齊雨熙仲裁庭審 牽出欠薪寬限期爭議

U23國足門將齊雨熙仲裁庭審 牽出欠薪寬限期爭議
2022年04月28日 11:23 國內足球綜合

  記者王偉報道 中國足協于4月3日發布通知,公布了2022賽季三級聯賽準入俱樂部名單,同時發布俱樂部欠薪解決方案及相關處罰辦法。解決欠薪的三個時間節點,給予了各個俱樂部解決欠薪的寬限期。這一規定打公布起,就受到頗多質疑,被輿論稱之為“欠薪準入”,對于此舉帶來的后遺癥外界也產生了諸多擔憂。果不其然,在4月26日中國足協仲裁委員會開庭審理的U23國家隊門將齊雨熙訴黑龍江冰城足球俱樂部欠薪糾紛一案上,就牽出了欠薪寬限期的爭議。

  2000年11月21日出生的齊雨熙現今未滿22歲,目前是U23國家隊的門將。2021年1月齊雨熙加盟黑龍江冰城之前,效力于江蘇蘇寧,他曾多次入選國少隊、U20國家隊,并且剛剛代表U23國家隊參加了“迪拜杯”的比賽,將是參加杭州亞運會的U23國家隊的重要組成隊員。

  在4月26日中國足協仲裁委員會的庭審中,齊雨熙向仲裁委提出了仲裁請求。他與黑龍江冰城足球俱樂部在2021年1月份簽署了工作合同。至今,黑龍江冰城俱樂部拖欠其2021年6個月工資和2022年2個月工資,共計8個月工資。齊雨熙要求終止與黑龍江冰城足球俱樂部的工作合同,并請足協開具自由身證明。

  齊雨熙提出的理由是:截至2022年4月13日,黑龍江冰城足球俱樂部拖欠其2021年6個月工資和2022年2個月工資共計8個月工資。根據國際足聯相關文件的相關規定,“在俱樂部未能支付球員至少兩個月的工資,球員將被視為有正當理由終止合同”。

  而且齊雨熙在3月29日以微信的形式將《催工資函》書面通知黑龍江冰城俱樂部的法人代表,并發送至俱樂部郵箱。截止至4月13日已超過15天,黑龍江冰城足球俱樂部未補發拖欠的工資。

  齊雨熙認為黑龍江冰城俱樂部欠薪早已超過了國際足聯規定的拖欠運動員兩個月工資的時限,并且在此之后齊雨熙也按照國際足聯的規定向俱樂部發送了要求在15天內補齊全部欠薪的書面通知。15天一過,齊雨熙就立馬提起了仲裁,要求終止與黑龍江冰城足球俱樂部的工作合同,并開具自由身證明。

  面對齊雨熙提起的仲裁自由身申請,黑龍江冰城俱樂部代理人在庭審中認為,申請人齊雨熙的仲裁請求應當被駁回,并提出了幾點原因。

  首先,黑龍江冰城未能在4月12日前(即收到球員通知后15日內)補齊欠薪,是因為疫情導致的不可抗力影響,在此過程中黑龍江冰城已經盡一切努力,仍無法在球員通知催款后15日內完成支付。

  黑龍江冰城俱樂部提到的不可抗力是遇到了相關疫情封城和快遞停運等因素,在上述不可抗力情況消除后,黑龍江冰城在4月22日向齊雨熙補發了所有欠薪。也就是說,黑龍江冰城未能在15日內補齊欠薪,而是推遲9天補齊了欠薪。

  接下來,在齊雨熙訴黑龍江冰城的仲裁庭審中一件值得玩味的事情出現了,黑龍江冰城俱樂部代理人將足協允許俱樂部欠薪準入造成的新問題正式提了出來。“足協于4月3日發布給予俱樂部解決欠薪的寬限期的通知,俱樂部遵照該文的時間節點安排解決欠薪,卻被球員解約,這個通知是否也應該承擔一定責任?”

  黑龍江冰城俱樂部認為,齊雨熙在3月28日通知俱樂部催討欠薪,而俱樂部于4月3日收到足協通知,給予俱樂部解決欠薪的寬限期。“以常人之理解或者以俱樂部的正常理解,足協既然給予了俱樂部解決欠薪的寬限期,俱樂部就有權按寬限期中的時間節點解決欠薪?!?/font>

  因此,黑龍江冰城方面認為,如果球員仍然能夠因欠薪而通過仲裁解約和獲得自由身,足協這個通知也應當承擔誤導俱樂部的責任,因為該通知給予了俱樂部解決欠薪的寬限期,卻沒有提示俱樂部按寬限期解決欠薪有可能面臨被球員仲裁解約的重大風險和重大損失。黑龍江冰城俱樂部希望仲裁委員會在裁決案件的過程中,應當考慮通知的規定,相應推遲欠薪解約的時間節點。

  在庭審的過程中,黑龍江冰城表態愿意繼續與齊雨熙履行合同,并且給予他充分的發展空間,如果他想要轉會,可以通過收取合理的轉會費為其辦理轉會。

  此次庭審,雙方均表示了愿意當庭調解,但最終因為雙方調解方案差距太大當庭調解未獲成功,最后將裁判權交給了仲裁委員會。

  很顯然,最終的難題被推到了仲裁委員會身上。一邊是足協允許俱樂部欠薪準入,寬限補發欠薪,一邊則是仲裁委員會不得不真實面對俱樂部欠薪引發的球員仲裁問題。

  原本按照國際足聯的規定,球員被欠薪兩個月且書面通知俱樂部15天內未還清欠款就將成為自由身,如今卻變成了在協會內部用自己的矛戳自己盾。

  據悉,黑龍江冰城俱樂部今年3月份剛剛完成股權變更,原投資人退出,新的投資人剛剛接手。一旦齊雨熙獲得自由身,那么新的投資方勢必會遭受經濟上的損失,如果最后黑龍江冰城俱樂部因此退出聯賽,那么尷尬的又將是足協。

  其實,正如韓非子在《自相矛盾》中寫的那樣:“‘以子之矛陷子之盾,何如?’ 其人弗能應也。夫不可陷之盾與無不陷之矛,不可同世而立?!?/p>

  這些是小學生都應該懂的道理。

   

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼