亞冠|首輪對決重現 泰山和廣州從丟12球到丟6球

亞冠|首輪對決重現 泰山和廣州從丟12球到丟6球
2022年04月28日 11:30 國內足球綜合

  記者陳永報道 4月28日,亞冠聯賽山東泰山和廣州隊的第五輪比賽打響,這一輪比賽對應的是第一輪的對手,在第一輪,兩支球丟總計丟了12個球,而這一輪,泰山和廣州把丟球數減少到了一半。其中泰山隊被迫做出輪換,平均年齡從此前的19.1歲、19.3歲、19.5歲下降到18.9歲;至于廣州隊,兩個丟球都是點球丟球,小伙子們拼得足夠頑強,但經驗明顯不足。

  亞冠前4輪比賽,泰山隊在第3輪收獲了平局且零封對手,第4輪收獲了2個進球,但當他們面臨第五輪對手大邱FC時,全隊已經非常疲勞,不得不進行輪換,此前表現不錯的拜合拉木和易縣龍都坐在了替補席上。

  在這場比賽中,泰山隊首發球員中只有3人超過20歲,也就是22歲的隊長盧永濤以及中后衛藺國玉,以及20歲的守門員曹政。其余球員,19歲的球員只有塔西和盧宏達兩人,18歲的則有張英凱、楊瑞琦、陳哲宣、劉國寶4人,另外熊琳睿和尹嘉熙不滿18歲,尹嘉熙還是球隊年齡最小的球員,出生在2004年10月30日,目前還不到17歲半。

  替補出場易縣龍、拜合拉木、鄧淳澤、龍廷威和劉凡祎平均年齡只有18.2歲,其中鄧淳澤、龍廷威和劉凡祎同樣不到18歲,加上首發出場的尹嘉熙和熊琳睿,這場比賽出場的不滿18歲球員總計5人。此外,張英凱和楊瑞琦也是2004年出生,只不過已經年滿18歲。本場比賽,泰山隊7名2004年齡段的球員出場。

  體能逐漸出現問題,加上被迫輪換,泰山隊的丟球也和失誤及不適應比賽相關:泰山隊前兩個丟球發生在前11分鐘的時間內,其中第一個丟球是中場的傳接失誤被打了反擊,至于第二個和第三個丟球,都是頭球之后的第二點盯人不緊,第四個丟球則是被反擊打進。

  即便如此,和第一場的7個丟球相比,泰山隊還是有了較大的進步。在比賽中,泰山隊也創造出兩次不錯的機會,一次傳中無人看防的頭球打得太正了一些,一次突入禁區面對門將被門將撲救,泰山隊最終和進球擦肩而過。

  賽后,球隊年齡最小的球員尹嘉熙也表示:“這場比賽我們更敢于拿球了,也沒有被上一場(和大邱FC比賽)的比分所困擾,我們就是盡全力去拼?!敝鹘叹氂谶h偉則表示:“今天我們首發輪換了幾名年輕球員出場,他們開場的失誤被對方抓住了,影響了接下來比賽局勢的發展,但我很高興的是進入下半場,我們確實展示出了更多控球進攻的場景,而且也接近于收獲一粒進球?!?/p>

  兩場和大邱FC的比賽,泰山隊控球率都在30%左右,高于兩戰獅城水手,以及和浦和紅鉆的比賽。

  在第一輪比賽中,面對柔佛新山,廣州隊0比5告負,而且關津浩被紅牌罰下,賽后關津浩也因此被開除出隊。隨后的第二輪,廣州隊又0比8輸給了川崎前鋒,這也是中國球隊亞冠歷史的最大比分紀錄。

  讓人欣慰的是,從第3輪開始,廣州隊逐漸找回了斗志和比賽的感覺,第3輪僅僅0比3不敵蔚山現代,第4輪表現略有反復,0比5不敵蔚山現代,到了這一輪,面對柔佛新山,廣州隊打得比較頑強,0比2輸球,而且兩個丟球都是點球,值得注意的是,這兩個點球雖然是一個手上動作,一個腳下動作,但似乎不足以造成對方倒地,只能說對方經驗確實比較豐富,而廣州的小伙子略顯稚嫩。

  盡管沒有像泰山隊那樣有平局有進球,但廣州隊能夠走出前兩輪的陰影也并不容易,對于這些小伙子們,我們其實也并不能苛責,尤其是他們在最近三場比賽中打得都比較頑強。

  更重要的一點是,泰山隊雖然缺少了一些精英梯隊的主力,但出征的球員仍舊是泰山各個年齡段的優秀球員,而廣州隊的梯隊現在實際上是一隊,目前留在國內準備中超,這支出征亞冠的球隊,不過是“梯隊的梯隊”而已。

泰山廣州隊亞冠

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼