河南找回專治不服的氣質最重要!將三鎮拉下榜首

河南找回專治不服的氣質最重要!將三鎮拉下榜首
2022年11月14日 14:42 國內足球綜合

  記者魯蜜報道 此前兩輪,河南嵩山龍門先后敗于國安、梅州客家腳下,本輪客場挑戰領頭羊武漢三鎮,賽前并不被人看好,但做了充分準備,進行了一系列針對性部署,調整了技戰術打法的河南隊找回了以往不服輸、治不服的氣質,最終3比1完成了逆轉。

  自從中超聯賽進入到第二階段,河南隊整體發揮平平,經常有一種磕磕絆絆的感覺,人員上不斷調整,技戰術升級過程中陣痛有點明顯。希望這一場擊殺領頭羊的比賽,讓河南真正能夠找準突破口,渡過戰術升級過程時必經的低谷期,真正進入大家預期的上升軌道。

  此前兩場連敗,都是凈負一球,河南隊和哈維爾本人承受的壓力很大,球隊在攻防兩端的問題暴露得有點明顯,保六爭四的目標,要實現的難度越來越大。本輪對陣的是長時間待在榜首位置的武漢三鎮,賽前,并沒有人會看好他們能夠客場取勝。

  比賽開始后,河南隊進入狀態的速度似乎比三鎮更快。哈維爾沒有選擇讓“雙卡”齊發,而是讓舒尼奇坐鎮后防,目的還是穩固后防,畢竟三鎮鋒線的火力有目共睹。中場皮納與阿德里安搭檔,希望加強控制,前場則讓卡蘭加首發。河南隊在今年追求控球更多,但面對實力強大的三鎮,哈維爾有所改變,打法變得更加簡練,利用卡蘭加的個人能力去打對手防線身后,整個進攻在大部分時間運轉比較流暢。

  三鎮還是利用任意球率先打破了僵局,在對方進球的前后一段時間,河南隊一度陷入被動,對方在中前場加強了力量,但河南隊整體防守上其實還是表現得不錯,對方獲得真正的機會其實不多。

  河南隊多次利用對手后防線注意力不集中的情況,創造攻門機會,卡蘭加的優勢在本場比賽中非常明顯,但進攻不是被判越位就是對方有門柱幫忙,河南隊一直沒有能夠破門,直至73分鐘,王上源精妙傳球,鐘義浩力壓華萊士,頭球將比分扳平。然后楊帥打入反超一球,補時階段又是王上源在肋部的傳球準確找到了無人盯防的卡里略,后者將比分鎖定為3比1。

  本輪過后,三鎮將榜首寶座讓給了山東泰山,河南自己拿到3分,還“幫助”了山東泰山登頂。此仗獲勝,球隊上下的壓力得到了釋放。當然,球隊要走得更好,更加穩定,接下來還需要更多總結此前低迷時期的經歷,更加理性地去迎接未來的挑戰。

  此前連敗,河南隊在積分榜排名有所下滑。事實上,中超聯賽第二階段以來,河南隊顯得有些不順,自從8月初第一次與梅州交手但輸了比賽之后,球隊起起伏伏,曾經有過8輪僅勝1場的低迷時刻。11月初河南隊再碰梅州客家,再次輸球,還是被對手逆轉,兩戰梅州,其實是河南隊本賽季問題的集中爆發,讓人擔心第二次輸給梅州客家之后,球隊會再次迎來一段時間的下探。

  聯賽第二階段與第一階段相比,在人員使用上遇到了更大的困難。第一次對陣梅州客家,河南隊因為早早獲得紅牌,少打一人,不少球員對于那場輸球十分不甘心。和武漢長江那場比賽,球隊開局就兩球落后,防守的問題比較突出,而后多拉多和馬寧之間的沖突,將所有人情緒點燃,也為此后很長一段時間的人員使用問題埋下了隱患。

  為了填補多拉多長時間停賽的影響,俱樂部引進了西班牙前鋒卡里略。這帶來了這一段時間以來大家討論最多的話題——卡里略究竟適不適合目前的河南嵩山龍門。

  本賽季打到現在,河南隊總共經歷了兩次大的人員捏合期,首先是賽季初,圖雷突然離隊,包括第一階段進行過程中,新引進的趙宏略以及主力U23球員牛梓屹遇到了傷病。好在??谑歉5?,而且前場球員的個人能力搭配整個球隊開賽以來的雄心壯志,球隊在第一階段還是取得了非常不錯的成績。

  到了第二階段,球隊的整體磨合出現了問題?!澳ズ稀笔侵脯F有的人員班底和哈維爾想要去打造的技戰術體系無法形成匹配,還沒有達到預期的效果,甚至可以說,相差甚遠。

  想要成為傳控體系的球隊,需要在人員層面得到支撐。邊后衛長期沒有穩定的人員,后防線不斷遭遇傷病和停賽,使得一切都沒有了保障。進攻端,哈維爾多次嘗試用“雙卡”首發,甚至不惜讓阿德里安或者舒尼奇坐替補席,但效果一般,不僅僅是進攻端很難打開局面,防守端的問題也暴露得非常明顯,突出體現在向前傳球的失誤相當多。

  卡里略的個人能力實際上是沒有什么問題,身體對抗以及拿球的穩定性,確實有目共睹,賽后的數據也能說明他的作用。不過,他與卡蘭加甚至是其他球員之間并沒有產生很好的化學作用。引進卡里略,哈維爾是按照目標戰術體系來決定的,不過就目前河南的整體人員配置水平來講,要按照預設的想法來打中路滲透,卡里略的作用還是很難發揮出來。

  卡里略和之前的多拉多是完全不同類型的前鋒,多拉多可以單獨去解決進球的問題,卡里略更加注重和周圍球員的配合。但當周圍的球員狀態不穩定,甚至出場人員都在不斷調整的時候,卡里略要入球,大多只能靠運氣了。當打法變得簡練,將球直接喂給卡里略,他的機會把握能力就出來了,正如對陣武漢三鎮一戰,王上源給他傳出了一個到位的球,卡里略把握住了。這樣的傳球,在此前的比賽中,很少出現。

  河南隊能拿下領頭羊三鎮,并非運氣,球隊對此做了充分的準備,發現了對手的弱點,也更加清晰地找到了自己的突破口,這也是未來的比賽中最需要的。

  當然,除了清晰的技戰術思路,更重要的,還有能打硬仗的氣質。以往的河南隊,專治各種不服,任何球隊想贏這支隊都不會太容易,但似乎有一段時間,河南隊失去了專治不服的氣質。同時,當比賽處于逆境,當球隊迎來一段時間的低谷期時,隊伍很容易有焦躁情緒并難以控制。

  其實第二階段河南隊一段時間的低迷,和本賽季第一階段的長春亞泰有些類似。河南隊與長春亞泰在第一階段都在??谫悈^,河南隊在??谌〉冒寥说某煽?,長春僅僅是雙殺了當時全華班的廣州城。上賽季長春亞泰是升班馬,一度過關斬將,是上賽季中超聯賽最大的黑馬。但亞泰隊在本賽季第一階段,進攻端乏力,防守也不穩定,排名一直不高。

  亞泰主帥陳洋強調,球隊在上賽季取得優異表現之后,在今年在進行技戰術方面的提升,追求更多的控球,這勢必會經歷一個困難時期。陳洋的追求和哈維爾的追求大致是相同的,關鍵是,經歷困難時期的時候,包括主教練乃至整個團隊,用何種態度去對待。顯然,陳洋和他的隊伍,要坦然得多。

  本賽季第二次與梅州客家交手,最終河南被梅州逆轉,賽后回到更衣室,哈維爾難掩憤怒,摔了東西。輸球本就難受,尤其是賽季第一次遭到雙殺,還是在兩球領先的情況下遭到逆轉。

  很多情緒,在隊伍里都會蔓延。球隊在賽季初強勢階段,所有球員都相當自信,執行力非常強,樂觀而無畏,無論場上形勢是否占優,都相信自己的隊伍可以最終取得想要的結果。在遇到一段時間的挫折時,只要有個別球員出現急躁并信心不足的情況,隊友都會受到“感染”,動作失控,曾經有過一些球員不停得牌的情況,河南隊也多次在排名在其身后的隊伍面前失分。這種形勢下,需要隊伍有清醒的認識,正視這一段低谷期是戰術升級過程中必須要經歷的。主教練和管理者,也需要加強干預和管理。

  幸好,河南在領頭羊三鎮面前找回了信心。這場比賽占優勢卻被對手率先進球,哈維爾也注意了自己的情緒,中場休息時在更衣室及時提醒球員,不要因為比分的落后過于著急,“我們要首先冷靜下來,把我們的決策做好?!标爢T的情緒控制也好了許多,對于比賽的專注度高于以往,并且對于勝利的渴望也落實到了行動之中。這也是大家最想看到的,球隊找回了以往不服輸、能打硬仗的氣質,希望專治不服的河南隊能夠借此機會真正回歸,形成穩定的戰斗力。

  保六爭四,河南正朝著賽季目標努力著。

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼