昆山主帥薩爾科:10年!我已經把中國當作家了

昆山主帥薩爾科:10年!我已經把中國當作家了
2022年11月14日 14:46 國內足球綜合

  記者陳永報道 11月11日,2022賽季中甲第29輪,昆山隊4比1大勝淄博蹴鞠,取得13連勝的同時,提前5輪沖超成功。和武漢三鎮主帥佩德羅一樣,昆山隊主教練薩爾科也是從青訓教練、技術總監這些青訓或者輔助性崗位上走到一線隊主教練位置的,他們都率領球隊強勢沖超,只是佩德羅已在中超的第一個賽季證明了自己,而薩爾科將在明年迎來自己的中超第一個賽季。

  薩爾科最早在恒大足校執教,率隊獲得過全國冠軍并給各級國家隊輸送過近30名球員。2020年,薩爾科加盟昆山隊,擔任預備隊主帥,負責青年隊的組建及人才選拔和后備力量培養等工作。2021年9月,薩爾科中途接手昆山隊,順利完成了當個賽季的14場比賽任務,隨后的2022賽季,薩爾科繼續執教昆山隊。

  薩爾科在此前執教期間留下的嚴謹、重視團隊且非常了解中國足球的特點,讓昆山俱樂部最終繼續選擇了他。昆山足球俱樂部在續約公告上給予他的評價是:“塞爾吉奧·薩爾科先生在球隊比賽及日常訓練中注重團隊建設,強調團隊精神,著力打造團隊足球為核心的昆山體系。同時,塞爾吉奧·薩爾科先生多年扎根中國足球、深耕青訓的經歷,讓他始終重視后備力量的培養儲備,為年輕球員提供了廣闊的成長空間,這與俱樂部立足長遠發展的理念不謀而合?!?/p>

  從8月29日,昆山1比0擊敗青島青春島開始,他們進入了連勝的節奏,至今已經實現了13連勝。目前來看,作為沖超功臣,薩爾科繼續執教昆山隊征戰中超聯賽是自然而然的事情,在中超,薩爾科又會交出怎樣的答卷呢?我們拭目以待。在昆山隊中超之際,我們專訪了薩爾科教練。

  《足球》:昆山隊成功沖超了,可以先表達一下自己的心情嗎?

  薩爾科:我非常開心。對于球員們這個賽季迄今為止的表現,我非常滿意。我們還剩五場比賽,我們還是有更大的雄心壯志,除了沖超之外,我們希望沖擊更好的成績,為這個賽季帶來更多歡樂。

  你怎么回顧本賽季的沖超之旅?在外界看來,你們可是一帆風順、毫無波折的?

  盡管我們目前獲得的成績看起來非常輕松,但對于我們來說,這個賽季是一個非常漫長的過程:從準備期開始備戰,有一些重要的球員很晚才加入球隊;在賽季過程中,我們遇到了一些重要球員的傷缺;在面對一些頗具實力的對手,我們也是竭盡全力才最終取得了較好的賽果。

  在很多場比賽中,我們都展現出了較高的水準。隊伍目前正在延續的成績,29場不敗,13連勝,我相信不光是對于我們,對于任何隊伍而言,都不是輕而易舉能完成的。

  上個賽季臨時接手,本賽季你對球隊進行了怎樣的系統性調整?

  我去年在賽季中途接手球隊,我認為很有幫助,讓我可以更好地認識球員,帶領隊伍可以更進一步,同時也讓我向隊伍灌輸我希望在今年施行的戰術風格。今年我們做了一些重點引援,隊員們出色地執行了我們所有的要求,他們在訓練和比賽中的動力十足,充分貫徹了隊伍的戰術打法,這使得我們能取得現在的成績。

  在你看來,昆山隊沖超最重要的因素是什么?

  更衣室的團結!我們能夠組成像一個大家庭一樣的團隊,球員之間互相幫助,通過彼此的團結來克服困難。大家都非常努力,無論是獲得比賽時間多一些的球員,還是出場機會寥寥的球員,在團隊中都有出色的表現。球員們才是球場上的主角。

  昆山俱樂部給了你怎樣的支持?

  事實上,我認為這是能擁有的最好的俱樂部保障了。俱樂部非常貼近隊伍,給予隊伍一切所需的幫助和支持,所有工作人員都帶著十足的動力幫助球隊,這是我們能獲得現有成績非常重要的一部分。

  在沖超的過程中,本土球員馮伯元成為隊內最佳射手,如何評價?

  大馮今年非常非常努力,專注于用自己的進球和表現幫助球隊。在賽季初,我與他有過一次談話,給他設立了一個目標,就是進球數要超過上賽季?,F在他已經實現了這個目標,并有機會將上賽季的進球數在這賽季翻番。他今年進步十分明顯,改善了一些之前影響他表現的細節,比如在射門方面。他還有很大的進步空間,我認為他會有更好的未來,我為他感到高興。

  《足球》:明年就要征戰中超聯賽了,你有怎樣的計劃?

  薩爾科:我們剛實現這個賽季的目標,現在談論下賽季有些為時過早。按慣例,我們需要就各個方面進行充分的討論,更需要了解俱樂部對于下賽季的想法。我認為,我們至少應該在下賽季爭取站穩腳跟,同時延續我們的比賽風格,讓隊伍一點一滴地成長,爭取在今后的很多年內都活躍在中超賽場。

  2022賽季的中超聯賽,四支升班馬都表現不俗,這是否是一種壓力?

  并沒有壓力。相反,我想說的是,今年中超的升班馬也好,我們作為明年的升班馬也好,都可以在中超打出良好的表現。今年,四支中超新軍隊伍表現出色,我們需要把他們當作榜樣,明年上中超以后也要延續他們今年作為升班馬的良好表現。

  在中超,有很多的西班牙教練,你和他們都熟悉嗎?是否特別期待和他們的交手?

  無論是佩德羅教練還是喬迪教練,我跟他們都認識,私下關系也不錯,我還沒有機會認識河南隊的哈維爾教練。有這么多西班牙教練活躍在中超賽場終歸是件好事,我們可以在中國傳遞自己的足球思想。當然,也非常期待下賽季可以與他們交手。

  《足球》:在執教昆山隊期間,你是否還關注廣州隊的比賽?

  薩爾科:是的。我在恒大待了很長時間,非常感謝他們,讓我有在中國工作十年的機會,我現在已經把中國當作家了。我也很欣慰地看到,有一些我曾經在足校帶過的年輕球員,目前已經在一線隊有過出場。

  對于中超和中甲的技戰術水平如何評價?

  我認為,各個國家之間當然會有些差異,中超中甲的技戰術水平還是被調教得不錯的,不光是外籍教練,越來越多的中國教練在其中扮演著重要的角色。距離我更近的是中甲聯賽,我認為有一些隊伍被調教得非常出色,他們打造出了比較完整的比賽風格并獲得了不錯的成績。

  對于昆山這個城市有怎樣的印象?

  印象非常非常好,這是一個非常漂亮、干凈、宜居的城市,因為足球的緣分讓我來到了這里,我也非常高興能夠帶領這個城市的球隊殺入中國足球頂級聯賽。明年,希望昆山的球迷能夠到現場觀看我們的比賽。

  從青訓到職業聯賽,你對中國足球有怎樣的寄語?

  我與年輕球員在一起工作了非常長的時間,現在在中國開始接觸到了職業聯賽。我有一個愿望,那就是我們在培養年輕球員、給他們機會的時候,要多一些耐心,球員們需要從自己所犯的錯誤中學習和進步?,F在可能是最合適培養年輕球員的時機,好好培養這些年輕人,可以讓中國足球擁有更好的未來。

  

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼