昆山射手王馮伯元:我是江蘇人 沖超的意義很不一樣

昆山射手王馮伯元:我是江蘇人 沖超的意義很不一樣
2022年11月14日 14:51 國內足球綜合

  記者陳永報道 中超張玉寧,中甲馮伯元,這是國內兩大聯賽的兩名頂級本土射手:截至中超第25輪,張玉寧以15個進球位居中超射手榜第三;截至中甲第29輪,馮伯元以15個進球位居中甲射手榜三,僅次于奧努埃布的24球和科雷亞的17球。

  作為昆山隊內的射手王,馮伯元所發揮的作用毋庸置疑,這名曾經的U23國家隊隊員,終于展現了他強勁的實力。更重要的是,曾經是遼寧隊和江蘇蘇寧隊隊員的他,在職業生涯中痛失兩支母隊,尤其是作為江蘇人的馮伯元,2021年初更是無奈地看著江蘇足球失去了頂級聯賽。

  但今天,馮伯元終于憑借自己的努力和隊友一起成功沖超,也讓江蘇足球再次擁有了頂級球隊。說起沖超,馮伯元無比感慨地表示,意義很不一樣。

  《足球》:昆山隊提前五輪沖超,你是怎樣的感受?

  馮伯元:當然是非常開心,一年的努力得到了回報,而且回歸中超對于我來說意義很不一樣。我作為江蘇人,蘇寧隊解散以后來到了另一支江蘇的球隊,11月12日還是江蘇蘇寧在中超的最后一場比賽,當昆山隊成功沖超,江蘇足球又有了新的中超球隊之后,我還是非常感慨的。

  在局外人看來,昆山隊沖超一帆風順,但作為身在其中的球員,你又是怎樣的感受呢?

  我們的成績確實給外界一種一直贏球、一直很輕松的感覺,但就我們而言,俱樂部、教練組、工作人員包括我們球員,全隊上下的神經其實一直都是緊繃著的,所有的人都付出了很多,所以,沖超并不是那么容易和輕松的,是一場一場拼下來的。

  從賽季初的準備到整個聯賽,俱樂部給予你們怎樣的支持?

  俱樂部給予了球隊非常大的支持,尤其是在這種環境下更是非常不容易,比如我們在??诤蛷V州的集訓,后勤保障都是向中超球隊看齊的,包括住宿條件、飲食標準等等。此外,俱樂部在資金保障方面做得非常出色,讓我們后顧無憂。

  《足球》:目前你打進了15個球,在隊內射手榜排第一,這個數字超越了科維奇和貝爾托,你們之間是怎么配合的?

  馮伯元:我們三個是互相支持的,我是中鋒,支點作用,貝爾托更靠邊一些,邊路突破更多,科維奇則更多活動在我的身邊,算是影鋒位置。我們配合得非常好,私下的交流也非常好,最終,我進球比較多,科維奇進球也比較多,貝爾托進球也不少,只是他最近受傷了影響了數據。

  “濟南小伙”德爾加多加盟之后感覺如何?

  他剛來的時候也經歷了一個適應的過程,隨后就開始進球,中途加盟之后已經打進了5個球,我和他聊天的時候他也說很喜歡和我一起踢球,我們之間的配合還是不錯的。

  作為球隊的隊長,身上的責任是否也更重一些?

  我們球隊有三個隊長,汪佳捷、張煜東和我,我們在場上場下也盡可能起到榜樣的作用,但就我們昆山隊而言,最重要的還是整個團隊的凝聚力非常好,大家都有著共同的目標,都專注于踢球,踢球的氛圍也非常好。

  《足球》:從你的職業生涯來講,這么一路走過來,從遼寧到蘇寧,又到昆山,包括留洋和入選U23國家隊,怎么回顧自己的職業生涯?

  馮伯元:其實在國內踢球,鋒線隊員的生存狀況是很困難的,最初在遼足,雖然我們當時是保級隊,但前鋒也都是重金引進的外援,后來到了蘇寧,更是大牌云集,沒有太多的機會出場。最重要的還是堅持吧,當時來昆山隊就是希望多打打比賽,有更多的積累,兩個賽季下來,感覺還是非常開心的,很多以前踢前鋒的球員都被迫改了位置,但我就喜歡這個位置,所以就一直堅持下來了,也很開心能夠堅持到今天并和球隊一起沖超。

  覺得這幾年個人有什么變化?

  變化還是挺大的,感覺年輕時候脾氣比較火爆,但經歷了很多事情,尤其是2020年我也結婚了,責任感更重,情緒控制得也就更好。

  目前為止的15個進球,已經創造了你職業生涯的單賽季最高紀錄,而隨后幾輪這個數字恐怕還會增加。從技術能力方面看,你覺得自己有什么變化?

  記得很多年前咱們聊天的時候,還說起頭球的話題,我印象挺深的,后來我也想,既然我有身高優勢,我為什么不發揮自己的這個優勢呢?說起來,我雖然身高1米9多,但我小時候踢的是中場,所以特別喜歡腳下球,甚至有些排斥頭球。這些年我也經??磸堄駥幍谋荣?,他的頭球很好,腳下也很好,我就想,那我干嘛不能頭球好腳下也好呢!

  過去這幾年,我也在努力加練我的頭球,今年我的15個進球中有11個是頭球,感覺自己的加練還是很有收獲的,尤其是今年的聯賽,我們的很多對手就是龜縮防守,這個時候頭球就是很好的進攻利器。

  下個賽季的中超,對個人發展有怎樣的期待?

  還是希望能夠有穩定的發揮吧。作為一個前鋒而言,穩定的發揮太重要了,如果只是一兩個賽季的發揮,那只能說是靈光一現。

  《足球》:對于俱樂部在下個賽季的中超目標怎么看?尤其是今年中超升班馬表現都非常出色。

  馮伯元:我們肯定還是要先打好隨后的中甲比賽,雖然已經沖超了,但比賽并沒有結束。至于明年的中超聯賽,作為我們球員而言,肯定是全力配合俱樂部的目標,當然,肯定是在穩定的基礎之上。

  對于昆山足球和昆山這個城市怎么看?

  昆山是一個非常好的城市,我之前也有了解,只不過這兩年一直在外地打比賽,沒有真正地去了解和感受昆山,我想明年應該可以有更多的機會。當然,因為賽會制的比賽,球隊也很難和球迷有直接的接觸,同樣希望在明年能感受昆山球迷的熱情。

  南通支云也沖超在即,如此江蘇足球將再次擁有頂級聯賽的球隊,而且史無前例地擁有了兩支頂級球隊,你怎么看江蘇足球?

  江蘇足球,它值得擁有頂級聯賽的球隊,越多越好,所以也希望南通盡快沖上來。其實江蘇的經濟非常好,兩支頂級球隊我覺得并不多。當然,我也想全國各地的球隊都能夠發展得越來越好。

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼