中超兩名外援入選世界杯名單 形象代言人較大幅縮水

中超兩名外援入選世界杯名單 形象代言人較大幅縮水
2022年11月14日 07:03 國內足球綜合
這次世界杯只有巴索戈和孫準浩進入世界杯大名單。這次世界杯只有巴索戈和孫準浩進入世界杯大名單。

  來源:肖赧/北京青年報

  申花外援巴索戈確認入選喀麥隆隊卡塔爾世界杯名單后一天,韓國足協11月12日中午宣布,效力于中超山東泰山俱樂部的后腰球員孫準浩入選韓國隊世界杯的26人大名單。

  至此,已有兩名中超現役球員獲得卡塔爾世界杯參賽資格。從某種意義上說,兩人將在卡塔爾世界杯舞臺上扮演中超聯賽的“形象代言人”。不過,對比2018年世界杯9名中超俱樂部球員參賽,中超對本屆世界杯的人員貢獻明顯“縮水”,這也值得國內職業聯賽從業者深思。

11月11日晚韓國首爾進行的一場國際熱身賽中,孫準浩下半時替補登場。11月11日晚韓國首爾進行的一場國際熱身賽中,孫準浩下半時替補登場。

  在11月11日晚韓國首爾進行的一場國際熱身賽中,韓國隊以一球小勝冰島隊。孫準浩下半時一開始替補登場,據了解,這一安排是韓國隊主帥保羅·本托與孫準浩賽前約定的結果。在今年9月下旬韓國隊與哥斯達黎加隊、喀麥隆隊的熱身賽中,孫準浩曾分別以替補和首發身份出場,表現可圈可點。當時,韓國媒體就普遍認為,孫準浩攻守俱佳,體能、視野、傳球精準度都處于較高水平線上,躋身韓國隊參加卡塔爾世界杯陣容,當在情理之中。

  由于孫興慜暫不在陣中,且有可能因傷缺席韓國隊本屆世界杯小組賽前一場甚至前兩場比賽,在這種情況下,本托嘗試新陣以應變。在11日晚的比賽中,孫準浩依然擔任雙后腰之一,但相比于9月的兩場熱身賽,其位置更突前,也就是說他更多地參與到球隊進攻中。

兩名中超現役外援巴索戈、孫準浩躋身卡塔爾世界杯競賽舞臺,也是球員和兩家中超俱樂部值得驕傲的榮耀。兩名中超現役外援巴索戈、孫準浩躋身卡塔爾世界杯競賽舞臺,也是球員和兩家中超俱樂部值得驕傲的榮耀。

  隨著申花外援巴索戈、泰山外援孫準浩分別入選喀麥隆隊、韓國隊世界杯名單,中超聯賽現已有兩人確認參加本屆世界杯。但在2018年俄羅斯世界杯中,這個數字為“9”,當時比利時的卡拉斯科(大連一方)、維特塞爾(天津權?。?,尼日利亞的米克爾(天津泰達)、伊哈洛(長春亞泰),以及葡萄牙的豐特(大連一方)、阿根廷的馬斯切拉諾(河北華夏幸福)、塞爾維亞的托西奇(廣州富力)、巴西的奧古斯托(北京中赫國安)、韓國的金英權(廣州恒大淘寶)等人都出現在俄羅斯。此外,當時還有9名中超舊將入選了世界杯參賽陣容,分別是澳大利亞隊的卡希爾、克魯澤(遼寧宏運)、米利甘,伊朗隊塞恩斯伯里、普拉利甘吉,韓國隊鄭又榮、張賢秀及瑞典隊斯文森和巴西隊保利尼奧。

  這也從一個側面反映出中超當時在國際足壇的影響力和號召力,可以說至少在亞洲范圍內還處于比較領先的地位。但隨著近年來國內職業聯賽大環境的變化,這塊舞臺與國際頂級外援以及外教漸行漸遠。這一點從本年度轉會冬窗“標王”斯坦丘(武漢三鎮俱樂部)身價僅為400萬歐元的事實,不難得到證實。

  當然,兩名中超現役外援巴索戈、孫準浩躋身卡塔爾世界杯競賽舞臺,也是球員和兩家中超俱樂部值得驕傲的榮耀。申花主帥吳金貴、泰山主帥郝偉聞聽喜訊后,紛紛向球員表示了祝賀。郝偉說:“我非常高興,俱樂部和我本人一直以來都非常支持他(孫準浩)參加世界杯,包括俱樂部訓練與比賽的安排,也都盡可能配合他。所以,我認為他不入選才不正常?!闭鐓墙鹳F、郝偉所期待的,如果兩位中超外援能夠代表各自國家隊在本屆世界杯閃亮登場,那么不僅能夠成就個人夢想,也可以在國際足壇為中超聯賽贏得更多的印象分。  

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼