三重困難下這1分尤為珍貴 廣州隊已找準定位

三重困難下這1分尤為珍貴 廣州隊已找準定位
2022年11月14日 10:33 國內足球綜合

  來源: 大佬鳴(叢碩鳴)的體育天地

  盡管廣州隊首回合在花都體育場與對手互交白卷,但通過當時的比賽場面、包括此刻雙方在中超的積分排名都不難判斷:綜合實力更強的是謝暉領軍的大連人。此番廣州隊奔赴客場挑戰以逸待勞的大連人,可以預想肯定是非常難踢的一場比賽,只不過沒想到竟會這般艱難……

  與??诖嬖诔^十多度的溫差需要適應,這點之前廣州隊在客戰時就體驗過,這回還得重溫一下穿羽絨服的感覺,對于職業球員而言也是必須克服適應的問題,只不過對于球隊現在這批小伙子而言,還欠缺一些經驗;或許也是由于氣候的因素,大連人主場草坪的質量著實不敢恭維:地下的土特別硬、草的質量堪憂,作為職業聯賽這種場地質量顯然不合格,在上面進行高強度的足球比賽對抗,球員受傷的風險系數不是一般得高;連鎖反應正是如此一環扣一環的,年輕球員經驗不足,老將傷病本就多、加上他們身體適應能力也在下降,所有的不適應綜合在一起,便導致廣州隊不斷出現受傷情況——黃博文本應首發出戰,在球隊熱身時便因傷退下火線,無法登場,球隊原先部署的作戰計劃又要調整。上半場比賽中蔡明民、張成林、蒿俊閔相繼因傷退場,半場就不得不使用3個換人名額。然而下半場張修維也出現了狀況,他剛剛傷愈不久,此役才首度重回首發,眼下正是球隊用人之際,幸虧最后沒有大的問題。

  氣溫+場地+傷病,三重困難彼此緊緊相扣,再加上本身實力就不如對手,大部分時間場面處于被動的廣州隊,通過蔡明民開場不久后拼回來的進球,通過全場強悍的防守頂住對方一波波的攻勢,最終守住11的結果在客場爭下這1分,可謂彌足珍貴、來之不易!因此賽后球隊技術總監傅博指導才會如此肯定球隊的精神狀態,憑借這股勁兒克服重重難關拼下這1分,廣州隊所展現的不服輸的氣焰,正是當下保級之路上必不可少的元素。鄭智攜一眾老將回歸球隊,正是要把這種優良的品質屬性傳承下去,目前看在逆境中的奮起反擊,廣州隊做得還不錯,一定要堅持下去,延續這股精氣神。

  事實上踢到現在大家可以發現一個現象,在筆者看來應該算是廣州隊非常好地找準了自身的定位,相信也正因如此球隊在實力不濟的情況下才有拿分的可能:不算這場球廣州隊有13分,鄭智作為主教練斬獲的7分是從10-14名的五個球隊身上拿的;之前劉智宇教練所斬獲的6分均來自于河北隊——首先,雙方雖然都帶了12場球,但球隊情況、對手情況都不一樣,沒有可比性;其次,廣州隊的拿分對象就是10-16這個區間,對方有三個級數夠的外援的情況,咱基本可以戰略性放棄。這個“級數”,大致可以用浙江隊的情況作為標桿……

  此役大連人的外援水平顯然在“級數”之下,加上對手的排名,廣州隊自然是有機會拿分的,因此在找準定位后,面對這樣的比賽,全隊就要有豁出去、拼到底的態度,要全神貫注般對待,就有拿分的希望。事實也印證了這一點,廣州隊拼下了1分,在眼下這個節骨眼,1分也是愛??!剩下的比賽是同樣的道理,廣州隊要認真打廣東三隊,還有亞泰、天津,對于這些比賽針對性要強,要拼命搶分,如果把握好了,保級依然有希望。

  廣州隊本場比賽繼續取得進球,打破進球荒的弊病已經延續3場了;至于每場必出現的定位球頑疾,此役首度沒有發生……這些都是好的勢頭,盡管進步只有一點,但該肯定、該鼓勵的還是不應該吝嗇,畢竟目前的廣州隊仍然沒有放棄,仍然需要大家持續的支持。當然,失誤與不足還有很多,包括劉世博、張修維等傷愈復出不久的球員,還需要適應才能恢復最佳狀態,期待在接下來每一場關鍵比賽中,他們及全隊都能有進步的態勢,有驚艷的發揮。

廣州隊中超鄭智

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼