中超賽程與世界杯完全重合 只能靠壞消息搶戲?

中超賽程與世界杯完全重合 只能靠壞消息搶戲?
2022年11月15日 09:24 國內足球綜合

  來源:郭劍/中國青年報

  11月13日晚一場中超聯賽,武漢三鎮隊在第82分鐘被河南嵩山龍門隊頭球破門反超比分,眼見1-2落后,全隊心態更加暴躁。

  2分鐘后,后防中堅劉奕鳴兇狠鏟向河南外援卡蘭加,后者連人帶球翻倒在地,河南球員圍向裁判討要說法,場上局面緊張——劉奕鳴極有可能導致卡蘭加受傷的“強硬動作”,是這場比賽武漢三鎮隊心態失衡的縮影。

河南嵩山隊慶祝勝利。河南嵩山隊慶祝勝利。

  被河南嵩山隊逆轉之后,長期占據積分榜榜首的武漢三鎮隊讓出“領頭羊”位置,而緊追不舍的山東泰山隊也終于在25輪之后領先武漢三鎮隊3分。

  在聯賽積分榜上,山東泰山隊62分,武漢三鎮隊59分,排名第三的上海海港隊只有49分,理論上退出了冠軍爭奪戰。

  而盡管第四名浙江隊(43分)到第九名梅州客家隊(40分)多達6支球隊相差不過3分,但由于新賽季亞冠聯賽存在諸多不確定因素,且參賽資格由3+1降級為2+2(聯賽冠軍與足協杯冠軍直接獲得資格,聯賽第2、3名從附加賽打起),各家俱樂部對于爭取洲際賽事名額并不十分看重,多數球隊只愿剩余9輪聯賽“平穩進行”。

  毫無疑問,山東泰山與武漢三鎮兩隊的冠軍之爭,正在成為中超本賽季剩余階段最大懸念——制造懸念、保留懸念,則是今后1個月時間,中超聯賽“不得不”與卡塔爾世界杯“搶戲”的最大籌碼。

  上個周末,中超聯賽官方公布第26輪至第31輪賽程(本賽季聯賽總共34輪),時間從11月21日至12月15日,恰與卡塔爾世界杯賽完全重合:

  卡塔爾世界杯11月21日零時揭幕戰,12月15日凌晨3時第二場半決賽結束(決賽兩支球隊確定),12月17日晚23時三/四名決賽,12月18日晚23時決賽。

  在此期間,對于中國球迷而言,中超聯賽的關注度能否借世界杯熱度有所提升不得而知,但根據以往經驗,相同時間段的大量比賽,也確實會導致球迷產生觀賽疲勞感。

  “已經有心理準備了,不可能兼顧想看的所有比賽,只能放棄一些?!庇魫灥奈錆h三鎮球迷小繼在朋友圈排出精心擬定的“觀賽時間表”,雖然他關注的比賽不會同時開哨,但工作日需要正常上班,他也無法在足球上消耗太多精力。

  “比如21日晚上武漢三鎮對梅州客家時間很好(19時30分),然后正好接著看世界杯英格蘭對伊朗(21時),后面深夜24時荷蘭隊的比賽應該就看不了了”。

中超球場每輪都上演沖突事件。中超球場每輪都上演沖突事件。

  球迷精力有限,尤其在世界杯賽小組賽階段,中超聯賽只能“插空兒”,而在世界杯期間仍然能對中超聯賽保持極大熱情的鐵桿球迷,更應成為本土聯賽的“呵護對象”,他們“觀看自家球隊精彩比賽”的需求不應被淹沒在世界杯熱潮當中。

  靠“爭冠懸念”跟世界杯“搶戲”,中超聯賽也是不得已而為之,畢竟如今“保級”與“降級”不像以往賽季更加牽動球迷的心,但從現實角度分析,聯賽打到收官階段,能把“中超”推上“熱搜”的,卻極有可能是令球迷再次心酸的糟糕消息。

  比如保級球隊的“神操作”,又比如欠薪球隊的存留。

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼