甘肅業余隊淘汰國安 成立15個月便創造了中國足壇奇跡

甘肅業余隊淘汰國安 成立15個月便創造了中國足壇奇跡
2022年11月18日 11:22 國內足球綜合

  來源:文/北青體育 肖赧

  如果不是在本賽季足協杯正賽第2輪爆冷,經過點球大戰7比5將中超老牌勁旅北京國安隊淘汰出局,或許“涇川文匯”這個名字不會被人記住。這支來自甘肅東部涇川縣的中冠球隊能夠淘汰前足協杯冠軍球隊躋身16強,看過比賽直播的球迷都很清楚,他們以弱勝強并非完全依賴運氣的眷顧。

  當許多球迷還在為1天前中乙聯賽冠軍濟南興洲淘汰中超老牌球隊長春亞泰隊這個冷門而意猶未盡的時候,17日下午在日照賽區進行的足協杯正賽第2輪北京國安隊VS涇川文匯隊之戰爆出了更大冷門,甚至可以說是中國足球進入職業化時代以來,足協杯賽場上爆出的最大冷門。嚴格意義來說,此時距離涇川縣文匯足球俱樂部正式掛牌成立僅1年零3個月。

  事實上,涇川文匯俱樂部的前身是一家由業余體校發起組建并領導的業余足球俱樂部——涇川744300足球俱樂部。該俱樂部成立于2013年,俱樂部創辦伊始,其成員只是當地30多名業余足球愛好者,是名副其實的業余球隊。

  過去9年時間里,涇川744300俱樂部幾經調整、改制,直到2019年涇川文匯教育科技培訓學校有限責任公司提供贊助,這家俱樂部才在構建與運營方面向真正意義的足球俱樂部靠攏。2021年8月初,俱樂部在涇川縣民政局以涇川縣文匯足球俱樂部的名義完成注冊,標志著他們可以向中國足協主辦的俱樂部聯賽正式發起沖擊。

  在2021賽季的中冠聯賽中,小試牛刀的涇川文匯隊便初露鋒芒。在當季賽事銀川大區比賽(相當于首階段賽事)中,涇川文匯隊以總比分6比4淘汰新疆領夢者隊,挺進當季中冠聯賽總決賽。雖然在總決賽,也就是16強角逐中,他們因實力與經驗欠缺,最終位列第15位,但能夠作為中冠“新生”取得如此成績,涇川文匯隊足以讓這座地處甘肅東部、人口僅34萬余人的縣城引以為傲。

  在今年7月31日進行的2022賽季中冠聯賽大區賽銀川賽區M/N組交叉淘汰賽次回合交鋒中,涇川文匯隊以1比0戰勝石嘴山恒星隊,從而將雙方總比分扳成1比1。隨后他們同樣憑借點球大戰的勝利,以6比4的總比分淘汰對手,連續第2個賽季闖入中冠聯賽總決賽階段。

  馬冬男在打進淘汰國安隊制勝點球前,球隊就曾以同樣的方式在中冠聯賽中點球破門。換言之,對于看似強大到不可能戰勝的前中超及足協杯冠軍球隊國安隊,涇川文匯隊賽前做了充分準備。在17日的比賽中,率先進球的且90分鐘內頑強追平比分的都是涇川文匯隊。對于晉級,他們并非沒有念想,但他們的勝利令人信服,也給人以驚喜。

  正如為涇川文匯隊打入第2球的21歲小將劉建新賽后所說的,“這場比賽當然會有壓力,對手是中超強隊。但我們把壓力化為動力,第一次和中超球隊交手,在場上更加興奮。我們全隊團結一心,是包括踢中冠這么多場比賽以來最出色的一場?!?/p>

  而賽事主辦方,中國足協相關人士評價道,“涇川文匯能淘汰北京國安,就競技層面來說,可能有些令人意外,但這也充分顯示足協杯賽的魅力。這樣的勝利,對中低級別聯賽的球隊,包括基層業余草根球隊來說無疑是一次巨大的激勵?!?/p>

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼