足球報:點球大戰不敵中冠隊 國安恥辱出局

足球報:點球大戰不敵中冠隊 國安恥辱出局
2022年11月18日 14:07 國內足球綜合

  記者劉翔宇報道 在11月17日下午之前,甚至沒有太多人聽過涇川文匯這樣一支球隊,在中國職業足球版圖上,也找不到他們的蹤跡——但就是這樣一支中冠球隊,在足協杯32晉級16強的比賽中,點球大戰掀翻了老牌勁旅國安。

  足協杯抽簽分組出爐后,國安與海港都在下半區,這兩支球隊被視為下半區最有競爭力的球隊。國安首場比賽的對手是中冠球隊涇川文匯,很難有人想到,這樣一支非職業聯賽序列的球隊會給國安帶來麻煩。

  涇川文匯是2013年成立的,2021年開始打中冠聯賽,今年在總決賽B組7戰1勝6負,排名小組倒數第二,他們只進5球,丟了14球,但就是這樣一支球隊,讓國安翻車。

  上一輪中超,國安3比1戰勝長江,球隊在先丟球的情況下連扳3個,下半場明顯比上半場踢得要好。贏球后,球隊給主力球員放了個短假,大部分球員得到了放松時間,接下來的足協杯,教練組準備用年輕球員加替補陣容去打。

  “這場比賽,我會給一些年輕球員機會?!辟惽?,主教練斯坦利就已經定調,但他同時強調,會給與對手足夠的尊重。

  但從比賽的結果和過程來看,顯然,國安沒有足夠重視。

  斯坦利的成名作就是足協杯,2020年,在成為國安一線隊主帥前,他曾帶領國安預備隊在足協杯上戰勝蓉城,上演了青春風暴,那場比賽,國安球迷津津樂道。風水輪流轉,萬萬沒想到的是,當斯坦利成為一線隊主帥,同樣在足協杯賽場,國安卻成了被爆冷的對象。

  在陣容、陣型上,國安都進行了大調整,田玉達、劉國博、史堉鋮、阮奇龍及梁少文5名U23球員首發,搭配了曹永競、金泰延、張呈棟、柏楊、于洋,門將位置則是久疏戰陣的郭全博,替補席上包括門將馬昆越在內,只坐了5名球員。從人員安排上來看,斯坦利很有信心,但比賽剛一開始,就與他的預想大相徑庭。

  “我開局安排了343的陣容,希望給對手更大的壓力,可惜,我的戰術部署沒有起到作用?!彼固估f,國安原本想要強攻,但球員彼此間并不默契,加上并不是很熟悉的陣型打法,效果并不好。

  形成對比的是,涇川文匯利用一記任意球,率先攻破國安大門。斯坦利賽后復盤時認為,正是開場布置的失策,導致了全盤失敗,“我要自我批評,因為我開場的戰術和陣容沒有安排好,我回去還要看一下錄像再總結?!辟惡?,他誠懇道歉。

  丟了球的國安很快被打醒,劉國博扳平比分,曹永競取得領先。

  “我們將陣容換成了熟悉的433,效果還不錯。很遺憾,我們沒有把優勢延續到最后,這也是因為對手踢得很不錯?!彼固估f。

  在射門次數、射正次數以及危險進攻等關鍵數據上,國安都碾壓中冠球隊,但在控球率上,對手卻高于國安,涇州文匯雖然是低級別球隊,但絕不亂踢,而且是有備而來。

  第70分鐘,涇州再次進球,比分變成了2比2,懸念繼續。盡管國安隨后展開了猛烈攻勢,但未能改寫比分,只能進入殘酷的點球大戰。

  足協杯是冷門的溫床,而點球決勝,將爆冷的幾率無限擴大。

  涇州門將崔桐琿當場比賽表現極為出色,比賽中,他就貢獻了幾次關鍵撲救,點球大戰,涇州更為放松,在心態上占據優勢。

  前3輪,雙方均主罰命中,其中,涇州門將崔桐琿第一個主罰命中。代表國安第4輪出場的金泰延,踢丟了點球,而涇川文匯第5輪出場的馬冬男,將球罰進,終結了懸念。盡管國安隊員認為馬冬男罰球違例,但主裁判判定進球有效。

  金泰延踢丟了點球,但問題不在他一個人身上,被對手拖入點球大戰,對于國安而言,已經輸了,點球出局,更是成為外界的笑柄,當涇州文匯瘋狂慶祝時,國安成了背景板。

  “我要祝賀對手涇川文匯,他們贏下了一場他們該贏得比賽。當你和低級別球隊打比賽的時候,就會碰到這個問題,對手很投入,我們必須同樣全力以赴才行,這一點,我們做得不夠?!彼固估f,他表示,在足球世界里,這種情況并不鮮見,“就是低級別聯賽球隊淘汰高級別球隊?!?/p>

  去年足協杯,國安同樣是點球大戰出局,但好歹當時的對手九牛是中甲球隊,這次輸給中冠球隊,國安找不到任何理由。

  本賽季,國安在足協杯上沒有明確的目標,甚至進退兩難,搖擺的心態導致了意外發生,但無論如何,在這樣一場比賽中出局,顏面盡失。

  

   

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼