亞冠廣州隊紅牌開除球員背后 三九隊規爭議在哪

亞冠廣州隊紅牌開除球員背后 三九隊規爭議在哪
2022年04月19日 12:08 新浪體育

  廣州隊球員關浩津“一夜成名”,成為熱議焦點。

  亞冠小組賽廣州隊0-5慘敗給柔佛,關浩津腳踢對手頭部吃到紅牌,賽后,廣州隊宣布將他直接開除,原因是違反“三九隊規”。

  有人為關浩津喊冤,認為一張紅牌就開除,過分了,廣州隊這是找借口裁人。也有人喊好,認為隊規設定在先,違規了就開除,沒問題。

  那么這次風波,爭議點到底在哪里?

  先說關浩津這個動作,亞足聯將其定義為“暴力行為”,直接紅牌沒有任何爭議。

  關浩津賽后發微博辯解說,“本意是奔著球解圍,但被對方身體擋住沒看到球的位置,一瞬間沒能收住動作”。

  這個辯解顯然站不住腳,球當時在地上很遠的地方,關浩津抬腳踢向空中,不存在解圍球的可能性。這一腳,無論是出于平時踢球的不良習慣,還是一瞬間的情緒上頭,定性為故意踢人動作,沒什么可辯的。

  其次說說廣州隊的“三九隊規”。

  2019年2月25日廣州恒大頒布“三九隊規”,其中的“九開除”,規定了9種可開除球員的情況。

  對于“三九隊規”,法律界人士當初就看法不一。

  有人認為,隊規設定了,球員也沒有異議,就具有了約束力。盈科(上海)律師事務所合伙人律師錢祎唯就曾表示:“相當于公司內部的規章制度或是員工手冊,公司在不違反法律強制性規定的情況下可以制定相關約束的條款?!?/p>

  但也有人認為,這隊規存在問題,尤其是條款模糊,沒有明確標準。

  福建亞太天正律師事務所的陳俊律師表示:“我國勞動法律法規是傾向于保護勞動者的,所以不會容許用人單位在對勞動者進行紀律處分時可以予取予奪,用人單位在規章制度上沒有明確的,視同沒有規章制度,不能予以適用。恒大的《“三九”隊規》通篇全是這種模糊化的語言,坦白說,到了仲裁庭和法庭上,和廢紙沒有兩樣?!?/p>

  關浩津這次被開除,適用的隊規,被認為是“九開除”中的7和8,即“嚴重損害公司品牌形象者”、“嚴重違背職業道德者”。

  但確實存在解釋模糊的問題。

  用陳俊律師當初在微博中的話說:“什么樣的行為算損害到公司品牌形象?什么樣的行為算違背職業道德?沒有具體的規定。而什么樣的情況可以算得上嚴重,還是沒有具體規定?!?/p>

  “如果沒有具體規定,那就是純粹主觀的判斷,那在勞動爭議案件處理中,是不予以采納的?!?/p>

  這實際上也是關浩津因紅牌被開除的爭議所在。

  換句話說,怎么算“嚴重損害”和“嚴重違背”,沒有標準可循,只能靠主觀判定,這就存在著操作爭議的空間。

  來看一個過往判例。

  2019年中國杯,韋世豪從背后飛鏟烏茲別克球員舒庫羅夫,直接將對方的右腳鏟斷(踝骨骨折)。犯規后,韋世豪還沖對方說著什么,從口型可以看出他罵的是臟話。

  這一次惡性犯規和粗口,在網上引發軒然大波,韋世豪遭遇千夫所指。

  那么,韋世豪有沒有違背職業道德?有沒有損害恒大的形象?是否要根據“三九隊規”開除?

  最終,廣州恒大對韋世豪的處罰是停賽一個月,之后正常歸隊。

  如今開除關浩津,韋世豪的案例難免被拿出來進行對比,從造成的后果(對方骨折)、以及社會影響來說,韋世豪的風波顯然大于關浩津,但處罰卻輕得多,這難免給人留下“雙標”的印象。

  相比之下,廣州恒大當初開除中超名將于漢超,爭議相對就小一些,因為所用隊規十分具體而清晰。

  2020年,于漢超私改車牌,被廣州公安確認違法(交通法),處以罰款并行政拘留。因此,恒大開除他,主要憑借的是隊規9:“有任何違法犯罪行為者,開除”。

  這條隊規相對清晰,具備統一判定標準,前提認定也由第三方(公安機關)完成,因此開除決定出來后,爭議并不大。

  所以,事情的關鍵,還是“隊規”的標準化問題,是法律法規制訂與執行的合理性問題。

  往大了說,是中國足球職業化程度的問題,是法治還是人治的問題。

  如果老板可以有無限的規則制定權和解釋權,可以利用規則的模糊空間來隨意處置球員,那么,違背足球專業規律的荒唐事只會大行其道。

  2014年,馮瀟霆、李學鵬因為落選亞洲杯國足名單,被恒大各罰款20萬人民幣;

  2019年,韋世豪、楊立瑜因為沒有被里皮召入世預賽國足名單,被恒大停訓停賽,各罰款30萬,參加封閉學習班。

  2019年亞洲杯,馮瀟霆因為在國足比賽中出現失誤,被恒大下放至預備隊……

  隨意性、多變性、予取予奪……這也算是中國足球的一大特色吧。

  當年的這些處罰理由與手段,放到如今的輿論氛圍下,恐怕更會贏得一片喊好聲。

  球員倒霉遭殃,群眾喜聞樂見。

  但這背后,卻缺少了一份對權力制約與權利保障的思考。

 ?。ɡ钇绽?/p>

聲明:新浪網獨家稿件,未經授權禁止轉載!

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼