國足要不換種活法?防線再堆人也守不住 鐵子該咋辦

國足要不換種活法?防線再堆人也守不住 鐵子該咋辦
2021年10月14日 08:33 新浪體育
給國足支個招給國足支個招

  12強賽4戰過后國足拿到3個積分,該如何評定,最直觀的參考點就是對比上一屆12強賽前4戰。

  上屆12強賽(2016年),國足在另一位本土教練高洪波指揮下打了前4戰,具體戰績是2-3韓國(客)、0-0伊朗(主)、0-1敘利亞(主)、0-2烏茲別克斯坦(客),“4戰1分”在當時成為絕對焦點。

  如今國足在李鐵指揮下打出“4戰3分”,積分表現上有提升,但實戰情況也很是逼人憔悴;稍加體會還能進一步感覺出,國足還不如上屆12強賽前4戰。

  上屆12強的“4戰1分”,國足共失6球;而如今的“4戰3分”,國足共失9球。這還有著首戰脆敗于澳大利亞后國足明確“重在防守”的背景,防守可謂“特別特別差”。

  強調防守是沒錯的,根據“防守為主”的思路來確定國家隊陣型、人員配置在理論上也沒有錯,比較典型的例子就是敘利亞隊,這球隊以強硬防守、簡明快攻長期屹立于亞洲足壇前列,上屆12強賽對中國隊1勝1平,本屆世預賽40強賽也繼續壓住國足,更重要的是敘利亞隊在上屆12強賽還拿到了附加賽門票,那可正是中國隊的主要奮斗目標。

  但問題就是:敘利亞隊能做到的,國足能做到么?以防守為根本真的可行么?

  教訓就如同被人連打多個耳光。對日本隊一戰國足在進攻端幾無還手之力,對沙特隊一戰的上半場慘不忍睹還兩球落后,面對越南隊時還能被對手連追2球。

  臣妾做不到啊,國足防不住??!這就是殘酷現實。

國足防守真的守不住國足防守真的守不住

  接下來如果繼續以防守為關鍵點設定陣型、配置球員,后續賽事的前景基本無需多分析。

  是否考慮換種活法?一條路被證明很難走通時,換條路走是再正常不過的反應,但換的這條路能否走通、能否至少好走些,也很難預料。

  如果強化進攻,隱憂確實很大,以國足現階段在12強賽層次的客觀競爭力,戰績結果上謀求提升的難度依然很大;往壞了想,“想力拼防守都守不住”,將部分的防守重心轉向進攻那豈不更完蛋?

要不就敞開了,進攻要不就敞開了,進攻

  但在一團未知中也有希冀可循。國足并不是敘利亞那種“拼防守為傳統”的球隊,相應放大進攻比重相對更貼近國足傳統與球員習慣。在人員配置上也就有可能更充分地發揮球員能力,尤其是歸化球員。

  11月對阿曼與澳大利亞的兩場比賽都是國足主場,如果能在國內進行,形成真正的主場氛圍,理應全力進取的國足是攻還是防?

 ?。局穑?/p>

聲明:新浪網獨家稿件,未經授權禁止轉載!
12強賽李鐵國足

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼