別找借口!別被嚇??!國足請你今晚死拼一次

別找借口!別被嚇??!國足請你今晚死拼一次
2021年11月16日 15:54 新浪體育
這一次,國足能交出什么答卷?這一次,國足能交出什么答卷?

  "中國隊在B組目前有4分的積累,他們迫切需要 3 分,來保持自己微弱的世界杯晉級希望?!?/p>

  這是澳大利亞國家隊官方網站《socceroos》在對今晚比賽前瞻中,寫下的一段話。

  北京時間16日晚23點,中國國家隊會進入2022年世界杯亞洲區12強賽的第二輪,與澳大利亞再次面對。

  《socceroos》說:“上一次我們對陣中國,澳大利亞隊在9月以3:0的比分取得了完美的開局。雖然在自己前進道路上將中國推到了一邊,但歷史表明,這場比賽依舊是充滿緊張的?!?/p>

  “在過去雙方的 18 場交鋒中,澳大利亞和中國各贏了 8 場,還有2次戰平?!?/p>

  找到了?沒找到!

  令人感覺有些不滿的亞洲區12強賽第一輪結束了。

  其實回顧一下可以發現,中國男足在5場比賽中拿到了4分,這是一個符合預期和自身實力的結果。

  我們在和強大對手的對抗中,沒有什么機會。

  與多次進入世界杯的澳大利亞首仗,被對手球員更好的經驗和更強的自我適應能力所擊敗。

  面對最近20年的亞洲頂級霸主日本隊,中國男足幾乎沒有打出任何的機會,就在一場稀里糊涂的防守中消化掉了90分鐘。

  面對叫囂希望僭越上位的越南,雖然打得糾結揪心,但是最后還是以自身的實力碾壓了下來。

  鷹兒就是被兔子蹬暈幾分鐘,兔子這下巴也吃不了鷹。醒過來的猛禽,還是要啖肉肉的。

  喝了越南這口湯后,有了點底氣的中國在利雅得和沙特踢成了2比3。

  這可是B組到目前為止準備得最好、發揮得最好,也最有實力的球隊。

  沙漠之主第一輪5場比賽一共只丟了3個球,有2個是被認為進攻貧弱的中國打進的,日本和澳大利亞卻都被零封。

  最后,世界第75的中國和世界第77的阿曼踢成1比1,盡管有遺憾,但是想想客觀數據,也只能無奈接受。

  4分,本來就是中國足球這些年實力的具體體現,也是我們在B組實力的確實定位。

  當然,具體到每一場比賽都有經驗值得總結,事后諸葛亮想起來,也確實都頭頭是道。

  比如面對澳大利亞是否應該那么不顧頭尾,不考慮真實差距地攻出去?

  面對士氣并不高,壓力頗大的日本森保一,是否就應該那么謹小慎微地縮回來?

  李鐵用2場比賽,才發現用張玉寧比用艾克森當中鋒管用;用了3場比賽,才發現沒體能的洛國福這種魔法戰士提供的精神屬性,是中國隊當下最缺的。

  用了4場比賽,才發現阿蘭當進攻支點分配球也許更合適;用了5場比賽,才找到了徐新是中場建隊支柱吳曦的最佳拍檔。

  似乎我們已經用第一輪的5場比賽,找到了自己所有的弱點,也總結了對手的所有優點,可以有針對性地進行比賽了。

  反正每一場比賽,對于國家隊都是一場社交媒體上的地震。

  按照鐵帥的說法,真實的地震也都“經歷幾次了,沒什么可怕的?!?/p>

  那么我們能不能給袋鼠軍團,也搞搞震呢?

  想到了!做得到?

  澳大利亞的雙國籍中后衛哈里-蘇塔爾膝蓋嚴重受傷,因此主帥阿諾德就近征召了在科威特踢球的萊恩-麥高恩,以及在桑德蘭效力的貝利-賴特。

  相比之下,中國隊當下的陣容卻是相當齊整。

  在與阿曼戰平后,鐵帥自己說自己睡得很好,不但表揚了徐新,還找阿蘭以及洛國福談了話。

  似乎他終于在和阿曼比賽后,找到了一條密碼,發現了每個位置的合適人選。

  “定一個小目標,至少要比第一場比賽踢得好,在比賽中每球必爭,來給對手制造困難?!?/p>

  這是李鐵在賽前新聞發布會上的原話,很實際。

  而阿諾德的表態則是:“希望16日晚上可以以出色的表現結束 2021 年,讓我們可以回去過一個愉快的圣誕節?!?/p>

  以前很多帶隊的教練都愿意帶隊員們放松看電影或者喝喝咖啡,調節一下隊中的緊張氣氛。

  中國男足回國的時候,不知道看沒看《長津湖》。

  就在澳大利亞主帥開發布會前10個小時,《長津湖》剛剛以56億票房,打破了中國的影史紀錄。

  盡管這部電影在編劇上的混亂,并沒有完全表現出70年前人民志愿軍鋼少氣多的堅韌意志?;诉@么多錢,堆積了大導演,拍出的東西熱鬧大于深度。

  但是屏幕上展現出的每一個人的熱血和犧牲,都是有意義的。

  當年,日本太上皇麥克阿瑟元帥也是在戰前這樣鼓勵阿爾蒙德的第十軍,“打完這一仗,就可以回家去過個圣誕節了?!?/p>

  在國際賽場上正常發揮了自己所有錯誤,踢得很糟糕、不被人看得起的中國男足;就如同那個在100多年里,一直不被看得起的亞洲農民軍隊一樣。

  為什么在朝鮮,志愿軍成為令敵人沮喪的優秀軍隊呢?

  堅定的信念和意志力,有時候是可以彌補實力上的不足的。

  在還有10個小時就要投入比賽的情況下,感嘆沒有好的青訓,就跟感嘆沒有火雞肉,只能吃凍土豆一樣。

  有什么條件、打什么仗。

  足球的底子就這么薄,哨聲響起時,忘卻患得患失——義無反顧的沖鋒吧。

 ?。ㄖ艹?/p>

聲明:新浪網獨家稿件,未經授權禁止轉載!

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼