李霄鵬到底是走是留 中國足球開倒車誰全責?

李霄鵬到底是走是留 中國足球開倒車誰全責?
2022年04月15日 16:46 新浪體育綜合

  李霄鵬現在的處境很尷尬。

  國家隊主教練這份很沒有前途的工作,還能不能繼續干了?

  曾有傳聞說,李霄鵬有可能主動辭職。

  乍一聽,似乎理應如此:接手后4場預選賽1平3負,還鬧出了輸越南的社會輿情風波。用球迷的話說:踢成這樣了,不辭職還等什么呢?

  李霄鵬可能也對下課做好了心理準備:“也可能執教要告一段落了”,“作為教練,離開的時候能夠把隊伍完整地交出去,也是教練的職責?!?/p>

  但仔細分析,這里的疑問太多,李霄鵬下課是可能的,但主動辭職?恐怕非他所愿。

  首先是李霄鵬自己對執教任務的認知。

  他當初說過,領導是打算讓他干到明年亞洲杯的。在兵敗阿曼之后的采訪中,他又再次強調:“我接手時,最重要的任務就是明年的亞洲杯?!?/p>

  看起來,自始至終,李霄鵬心里的任務排序,明年亞洲杯是領導布置的大考,才是最重要的,世界杯預選賽這4場,只是臨時救火,甚至就是走個過場。

  其次是李霄鵬該不該為這1平3負辭職負全責的問題。

  李霄鵬接手的是個爛攤子,李鐵緊急下課,球隊凝聚力一下散了,短時間內想重新捏合起來,換哪個教練來,都是個費力活兒。

  加上世界杯出線實際已無望,球員心氣兒也不高了,僅靠“國家榮譽”來打雞血,打不動。

  至于有沒有熱身賽觀察試錯、人員熟悉度有多高、戰術打法有沒有時間磨合,這些客觀因素,在當前的輿論氛圍下,更不會有人去提了。你提,就是“洗白”,就是“找借口”、就是“不要臉”。

  可以說,出現越南慘案的那個時間節點,中國男足這臺車已在滑向深淵,而且加速度已經起來了。此時能把車剎住,需要個高手司機,但李霄鵬并不是。

  可罵李霄鵬的人大概忘了,當初換帥時是什么局面?能有個司機敢在這時上車就不錯了,還要什么老司機?老司機誰敢來,誰愿來?

  “責任我擔”,這是李霄鵬常說的一句話。輸日本,他說“我對失利負全責”;輸阿曼,他說:“技不如人,我承擔失利責任”;越南慘案后,他說:“我向球迷和球員道歉,是我賽前設計問題”。

  當初指定他上車的人,要的不就是這個嗎?

  但這些“我負責”,都是場面話。

  在被阿曼記者問到中國男足沖擊世界杯失利的原因時,李霄鵬的總結性回答是:“實力不行”,這恐怕才是他內心的真實想法。

  就像當年戚務生的名言:“我只負我該負的責任”。

  所以,猜測一下,李霄鵬現在的內心真實想法可能是:預選賽輸成這樣,我有責任,但也有苦衷;我不甘心,不想主動辭職,還想打亞洲杯證明一下自己,這也是領導找我來時的意思。

  但現在的尷尬是,不想辭職的李霄鵬,存在著“被辭職”的可能。

  目前國家隊還在??谟^瀾湖基地隔離(到24日),李霄鵬依然帶隊訓練,接下來他要進京匯報工作,匯報上級是“國足領導工作小組”。

  這種工作小組,是更高層牽頭決策、足協配合執行的國家隊全新管理模式,換句話說,足協在國家隊環節的權力被收走了,由更上面的領導說了算。

  這也是當初指定李霄鵬上車、以及決定他今后命運的人。

  據媒體披露,李霄鵬執教國足,并沒有簽任何合同,屬于臨時工性質。領導一句話,你過來幫個忙,至于是否繼續干,也是領導根據情況再定。

  這樣的管理架構決定了,足協這個層級被跳過去了,主教練位置上的人,由更高層任命,自然也要對更高層負責。

  那么,你的“思維層次”自然也要更高,不能只想著足球專業領域這點事,而要更“顧全大局”,更懂上面的意思。

  在某些時候,當足球規律和專業性與“大局”發生沖突時,作為主教練,你要怎么辦?你又能怎么辦?

  舉個例子,中國女足的例子。

  東京奧運女足慘敗,亞洲杯女足奪冠,為什么反差這么大?

  是奧運對手強、亞洲杯對手弱的原因嗎?顯然不是。日本韓國世界排名都在前20,中國女足在亞洲杯上都能咬牙磕下來,而奧運會上對手贊比亞排名98,中國女足踢起來卻格外費勁……

  其實是女足自身實力變化的原因,是入選球員名單的差別。

  奧運女足名單,要“顧全大局”。

  唐佳麗、馬君、婁佳惠等有實力的國腳名將落選,而國際A級賽出場為零的5名新人入替,背后是全運會金牌分配制度以及地方體育局的博弈,和名單的競技因素與專業性相比,這才是大局。

  所以可想而知,當女足主帥賈秀全被推到前臺,說出這份名單“主要為鍛煉新人”的場面話時,他的內心臺詞可能是:你們罵我,可我說了算嗎?

  奧運會上,中國女足1平2負,3場丟了17球,刷新了隊史最差的下限,國人一片聲討。

  面對下課聲,賈秀全回應說:“我是不是繼續干,取決于足協,取決于我,現在還沒想到這一步?!?/p>

  賈秀全當時的心態,恐怕和現在的李霄鵬有幾分相似之處:我就是個扛雷的,其他話也沒法多說啥。

  去年8月兵敗,一直拖到11月,賈秀全才正式“被下課”,有關方面采取了冷處理的方式。今年3月,在大連人新帥的競聘中,賈秀全輸給了謝暉,有人認為,執教女足奧運慘敗,對他的圈內聲譽影響不小。

  在大部分球迷眼里,賈秀全名聲已經臭了,他要為女足慘敗負全責。

  已沒有人再會去深究,女足那份離奇名單出臺的過程中,還有什么更具決定性的力量在起作用。

  里皮2019年憤而辭職時,也說過“我承擔輸球全部責任”的話,3年后,這話又變到了李霄鵬的嘴里。

  備戰世界杯這個周期,以“我負全責”開始,以“我負全責”結束,只是說話人變了。這樣看來,贏球很難,但找一個“負全責”的人,似乎挺容易。

  只是已沒有人再去多想,中國足球一路開倒車,除了這一個個試圖剎車而未果的司機,檔把到底在誰手里,誰該負起給車掛上倒擋的全責。

 ?。ɡ钇绽?/p>

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼