國足:不信謠不傳謠

國足:不信謠不傳謠
2022年04月28日 17:01 新浪體育

  國腳張玉寧最近在微博上發聲,反擊某些自媒體的惡意煽動。

  張玉寧說:“這是我們疫情后第6次歸國隔離,這次在海南封閉21天,中午36度直曬11:00在訓練,就憑你截取了熱身的視頻就可以地煽動不明真相的人隨意嘲諷我們,你們是有多么無知?”

  在被張玉寧抨擊的視頻中,在搞笑的背景音樂下,國足球員進行著一些基礎練習,而字幕卻冠以“國足魔鬼式訓練”的字樣:

  這自然引發了網友的群嘲:

  這一波操作,在網上并不鮮見,它完成了一個膝跳反射式的閉環:找一些國足素材,諷刺一把,激發一波群嘲,收割流量完畢。

  [名詞解釋]坐姿兩腿自然下垂,敲一下膝蓋,如果沒毛病,小腿會刺激性的彈起來,這是種本能。

  對很多鍵盤俠來說,一提到國足,就像在他腦袋里敲了一下一樣,立刻就要開始噴,如同敲了膝蓋,小腿就要支棱起來一樣。

  這種膝跳反射,是不必過腦子的一種本能,內容自然也就經不起思考和推敲。

  前一陣的馮鞏大戰,鞏漢林有一番爭議言論:“看看那些貪官,一個人幾千萬上億的貪腐;再看看我們泛濫的飯圈,收入幾千萬、上億,還在偷稅漏稅;再比方說某足球隊,年收入三百萬五百萬甚至上千萬了,球場上沒看到他們進球,完全給中國人丟臉?!?/p>

  這是典型的邏輯混亂。

  貪腐和偷稅漏稅是違法犯罪,這和國足輸球是兩碼事,性質完全不同,混在一起說,說明鞏老師的腦子并沒想清楚,而是腦子里的“膝跳反射”起了作用,本能式的張嘴就來。

  如果同樣的邏輯,一個小品演員,多少年沒出好作品了,這算不算“沒進球”?這些年領的工資要不要退回去一部分?

  不知道想罵點啥,那就罵國足。不知道怎么罵,那就隨便罵……這就是腦部膝跳反射的典型癥狀。

  至于球員工資高,是由市場決定,市場好的時候高,現在市場不靈了,降薪欠薪成了家常便飯……球員工資是企業給的,和國家隊無關……抱歉,這些對于膝跳反射來說太復雜了,是需要動些腦子才能搞明白的事情。

  中國足球的輿論氛圍中,這類下意識的腦部膝跳反射,已經泛濫成災,成為了一種社會現象。

  比如:“國足不信謠不傳謠”這個梗兒。

  在視頻平臺,看到外國聯賽中的一個好球,評論區大量的“國足:不信謠不傳謠”;看到個路人顛幾下球,又是“國足:不信謠不傳謠”;看到一只羊一條狗玩球,還是“國足:不信謠不傳謠”。

  這意思是諷刺國足,這些畫面都是他們辦不到的,至于是不是真辦不到,沒人負責查證核實。

  一提國足二字,腦子里立刻產生要罵要嘲諷的本能反應,這種腦部膝跳反射在相當多的人腦子里已經固化成型了。至于中國足球走到今天這一步,發生了什么?原因是什么?球員之外,更該負責任的還有誰?體制機制有沒有問題?……

  這些已經超出了膝跳反射所能理解和承載的范疇。

  如果說,“國足不信謠不傳謠”這類梗兒,只是不明真相的路人群眾,在隨大流、人云亦云抖機靈的話,那么有些針對國足的謠言,里面包含的惡意就令人作嘔了。

  比如讓張玉寧忍無可忍懟出口的那些小視頻剪輯,把國足簡單熱身的畫面,稱為國足的“魔鬼訓練”,意思是他們的訓練也就這水平,諷刺國腳偷懶?;@就是真正的造謠了。

  造出這些東西的人,沒一個跟過國足訓練,他們要的只是刺激出更多人的膝跳反射,從而收割流量。

  再比如這樣流傳甚廣的謠言:

  是國足還是俱樂部隊?梯隊打亞冠有什么背景和原因?對手除了馬來西亞的球隊還有日韓隊伍?

  這些對于造謠者來說,都無關緊要,它要的只是激發更多人的膝跳反射,賺取流量。

  至于為什么拿國足造謠,因為安全啊,你聽說過有關部門去調查涉國足謠言的嗎?

  不像有些領域,造謠是要付出代價、承擔后果的。

  比如這條“上海大白持槍上崗”。

  造這樣的謠,公安機關是要抓的,相比之下,還是搞搞國足,零風險穩賺不賠。

  腦部膝跳反射發展到極致,有些甚至成為了惡毒的詛咒。

  比如前不久全國關注的空難發生后,竟有人在某些平臺留言:飛機上坐的是男足就好了;男足的包機怎么不出事……

  令人無語。但很遺憾,這就是中國足球目前輿論氛圍的一部分。

  對于這樣扭曲的輿論環境,日本球迷都感到奇怪。

  比如中國足球的另一大名梗兒:海參。

  日本媒體轉載了中國國內有關國足與海參的報道,來看日本網友的一些留言:

  “不管他是否吃海參,還是吃其他高檔食材,這根本不重要,他花的是俱樂部支付的工資,就無可指責。中國對足球運動員的批評,關注點總是獨特而滑稽可笑?!?/p>

  “每天吃海參沒任何問題,這不是問題所在。觀眾的認知很重要,媒體去關注海參,這才是一個大問題吧,如何提高中國男足水平的方案討論,被這樣一個微不足道的故事擠占,問題本身就會被拋到腦后?!?/p>

  看完這樣的留言,難免讓人唏噓。

  中國足球的落后,確實是全方位的,球員水平、管理水平、選拔機制、聯賽體系等自不必說……輿論氛圍又好到哪去?

  對此次微博訓練造謠風波,張玉寧再次發文:“不要為了渣滓而委屈自己;面對侵犯要勇敢地反擊;要尊重自己,活得灑脫,死也痛快。借用一位網友的留言,你不看他不看,你不管他不管,那還要警察做什么?那‘正義’、‘人性’、‘真理’這些詞語存在的意義是什么?”

  有網友回應說:

  是的,對于中國足球,批評乃至嘲諷絕不是不可以接受,理性的意見建議更是歡迎。

  但某些造謠和網暴,性質已經不同,已突破了底線,張玉寧這次選擇不再沉默,以后還會有更多人,將和他做出一樣的選擇。

 ?。ɡ钇绽?font cms-style="font-L color0">

聲明:新浪網獨家稿件,未經授權禁止轉載!
國足張玉寧謠言

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼