中國女足留洋軍團全面開花!趕超日本 未來可期

中國女足留洋軍團全面開花!趕超日本 未來可期
2022年09月20日 12:05 新浪體育

  剛過去的這個周末,中國女足留洋軍團集體爆發,表現頗為搶眼。

  在美國女足聯賽中,中國女足當家球星王霜代表路易斯維爾競技首發出場,擔任前腰的她助隊友德米洛破門,收獲個人首次助攻,球隊也以2比0獲勝。

  張琳艷在瑞士女超中迎來聯賽首秀,她斬獲個人聯賽首球,助瑞士草蜢2比0擊敗了衛冕冠軍蘇黎世。此前在瑞士杯中,張琳艷曾有過1球3助攻的表現。

  同樣取得個人進球突破的,還有蘇超凱爾特人的沈夢露,她在上半場破門,收獲加盟凱爾特人后的正式比賽首球。同場比賽,另一位中國選手沈夢雨也獲得了首發機會。

  另外,涂琳儷又有斬獲,她至今在冰島二級聯賽中18場打進16球,領跑射手榜。

  隨著9月中旬楊莉娜租借加盟巴黎圣日耳曼女足,中國女足留洋軍團的人數已經達到了10人,她們是:

  王霜(美國路易斯維爾競技)、唐佳麗(西班牙馬德里CFF)、李夢雯(法國巴黎圣日耳曼)、楊莉娜(法國巴黎圣日耳曼)、張琳艷(瑞士草蜢)、沈夢雨(蘇格蘭凱爾特人)、沈夢露(蘇格蘭凱爾特人)、趙瑜潔(丹麥克厄)、楊淑慧(俄羅斯莫斯科火車頭)、涂琳儷(冰島FHL)。

  這10人中,有9人是在歐美的一級聯賽踢球。另外,在亞洲杯決賽絕殺韓國的肖裕儀,也正在運作留洋,中國海外軍團的人數有望湊齊11人陣容。

  在東亞女足三強中,中國女足的留洋軍團,規模已經追平了日本。

  日本女足目前在歐美一線隊踢球的共有10人(另有一名NCAA球員),其中的寶田沙織、熊谷紗希、林穗之香、長谷川唯等人,都是各自俱樂部隊的絕對主力。

  韓國女足的留洋人數目前為5人,其中女子英超有3人,李永周則是中國選手唐佳麗在馬德里CFF的隊友。

  中國男足國腳武磊曾在機場看到,幾乎一整支日本男足國家隊在準備返回各自的歐洲俱樂部,他感慨和對方的差距之大。實際上,在女足領域,留洋幫的規模,在一定程度上也是球員個人能力與女足整體水平的反映。

  日本女足的歐美留洋規模,體現著她們的水平。中國女足在亞洲杯上點球大戰淘汰日本,不過在整體實力上,我們并無優勢,甚至還略處下風。這其中,不能不說,有日本女足球員率先走出去、融入歐美先進聯賽的原因。

  隨著歐美女足聯賽的高度職業化,競技水平水漲船高。在東京奧運會上,中國女足2比8慘敗給荷蘭,對手清一色是來自西甲、英超、荷甲等聯賽的職業女子球員,如米德瑪(阿森納)、范德東克(阿森納)、佩洛瓦(阿賈克斯)、瑙文(埃因霍溫)等。

  如今世界女足的格局已漸漸向男足靠攏,即最高水平的聯賽在歐美,吸引著世界各地的優秀選手。

  中國女足超級聯賽雖然也曾在亞洲杯奪冠熱潮的帶動下,在開幕之初吸引了一把眼球,但最終還是逃不過寂寞綻放的命運。另外在競技水平、職業規范、觀眾人數、球場氛圍等方面,國內女足聯賽,相比歐美仍有差距。

  王霜在踢完上半年的國內女超、轉會美國女足聯賽后,就曾這樣感慨:“身體和技巧得結合起來,身體對抗得多用,不然都忘了這是啥運動了?!?/p>

  唐佳麗也認為,歐洲高強度快節奏的比賽環境,讓她有了很大提高,尤其是身體對抗以及閱讀比賽方面。

  毫無疑問,在克服了最初對環境的不適應后,在更高水平的聯賽中浸泡式成長,對球員個人能力以及信心的提升是有很大幫助的。

  以沈夢雨為例,她在上賽季(2021-22)代表凱爾特人,27次出場打進5球,還有10次助攻,以主力身份獲得蘇超第三,還拿下了聯賽杯和足總杯雙冠。在“中國女子金球獎”評選中,在國家隊沒有什么表現的沈夢雨,能和王霜、唐佳麗一同入圍三大候選,顯然主要靠留洋后的驚艷表現和個人攀升。

  當然,選擇適合自己的球隊,能多打比賽,也極為關鍵。女足主帥水慶霞就說:“我覺得多打比賽對她們的提高還是非常有幫助的。如果比賽相對打的少,那么球員自己只能通過平時訓練去提高?!?/p>

  沈夢露曾是江蘇女足的一名鋒線快馬,今年1月份離開葡萄牙體育,加盟歐倫競技,但在鋒線打不上比賽,不得不轉為左后衛以獲得出場機會,這對她的發展顯然是不利的。今年7月,她再次轉會,加盟凱爾特人,終于又踢回了前鋒。

  順便說一句,如今同效力凱爾特人的沈夢雨和沈夢露,被戲稱為“雨露均沾”組合,不熟悉女足的球迷猜測她們是不是姐妹,實際上,兩人沒有任何血緣關系,在國內時也不在一支球隊。如今留洋出來,兩人同效力一支隊,名字又只差一個字,堪稱巧合中的巧合。

  對于中國女足留洋多點開花的局面,主帥水慶霞是很支持的?!皻W洲本身就是引領整個世界足球,不管男足還是女足都走在世界前列。作為一名教練來講,肯定希望球員能到高水平的環境中去鍛煉。雖然留洋和(國家隊)集訓會有沖突,但凡事有利有弊,我認為第一步首先要讓她們走出去看一看,希望她們能盡快適應國外的對抗節奏?!?/p>

  承認差距,學習先進,這是提升自我的必經步驟。世紀之交前后,中國男足的留洋幫處于鼎盛期,范志毅、孫繼海、李鐵、楊晨等一批球員在海外闖蕩,反哺出了巔峰期的國足。如今中國女足隊員紛紛走出去,在歐美聯賽中播撒下種子,在豐富經歷、提升能力的同時,也將令中國女足這個整體受益匪淺。

  希望這只是一個開始。

 ?。ǘ^)

聲明:新浪網獨家稿件,未經授權禁止轉載!

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼