兩年前風光無兩的德系教練 緣何在這一輪開翻航母

兩年前風光無兩的德系教練 緣何在這一輪開翻航母
2022年04月13日 12:09 新浪體育

  “對于這個偉大俱樂部來說,這是一個美好的夜晚。我要祝賀西班牙足球,還有安切洛蒂的皇家馬德里!”

  比賽結束后,比利亞雷亞爾主帥埃梅里在自己的社交媒體上寫下了這樣一句話。兩支西班牙球隊在本賽季的歐冠1/4決賽次回合遇到了非常相似的困境,因為各種各樣的原因,首回合的比分差距被對手追平,皇馬更是因此被拖入加時賽。

  但到了比賽的關鍵時刻,兩支球隊都涌現出了偉大的人物。

  莫德里奇秒到毫巔的傳球:

  本澤馬在加時賽的頭球破門:

  以及埃梅里換上楚科烏澤的精彩調整,84分鐘登場,88分鐘打進至關重要的絕殺進球:

  這一天,顯然是西班牙足球的歡樂日。

  然而對于站在皇家馬德里和比利亞雷亞爾對面的切爾西和拜仁慕尼黑來說,這則是一個需要深思的夜晚,尤其是對于他們的主教練——圖赫爾和納格爾斯曼來說。

  作為衛冕冠軍,切爾西在次回合的表現不錯,一度填上了首回合1-3挖下的大坑,不過切爾西能在伯納烏打進3球,這確實是圖赫爾和球員們做得好的地方,但與此同時,他們卻很難保證皇馬在主場會遭到對手的零封。

  至于納格爾斯曼,兩回合的表現則令人非常失望。就像埃梅里在回應德國足球人批評黃潛拖延時間所說的,“人們似乎忘了首回合的情況,那可是糟糕的一天,我們運氣不好……”

  拜仁之所以能在這場比賽看到翻盤的希望,首先是因為埃梅里的球隊在首回合浪費了大量的好機會,如果運氣稍微站在比利亞雷亞爾這邊,黃潛不會只帶著1-0的總比分來到安聯球場。

  所以到了次回合,拜仁和德國足球圈也沒什么好說的??厍蚵?7%:33%,射門23:4,射正4:1,拜仁拿到了他們在數據上能拿到的所有優勢。

  唯獨在比分這一欄上,他們沒有做到。

  當然了,在總比分落后時尋求翻盤,總是一件很困難的事情。

  很多情況下,沒有多少人會將次回合沒能翻盤看作是一種失敗,因為首回合落敗必定有著一些深層的原因,但特殊情況依然要特殊看待。

  畢竟切爾西是歐冠冠軍,而且他們一度非常接近逆轉晉級,而拜仁球員的總身價是比利亞雷亞爾球員的兩倍。

  他們本來都是可以做到的,但是最終無論帶著雖敗猶榮的贊譽,還是帶著恥辱落敗的評價,這些并非無跡可尋。

  在比利亞雷亞爾對陣拜仁慕尼黑的比賽中,最關鍵的一次形勢轉折就是盧卡斯-埃爾南德斯的下場。

  賽后接受采訪時,納格爾斯曼表示盧卡斯-埃爾南德斯出現了傷情,但另一方面,他看到埃梅里換上了速度很快的替補前鋒楚科烏澤,他希望用來替換盧卡斯-埃爾南德斯的阿方索-戴維斯,能夠用同樣很快的速度來克制對手的發揮。

  然而速度,或者說身體素質,從來不是打后衛的唯一條件。

  賽后,在亞馬遜擔任嘉賓的前拜仁球員馬里奧-戈麥斯給出了他對這次換人的看法:“戴維斯顯然完全沒有三中衛體系中的位置感,給了楚科烏澤打門的空間。我不能理解的是,拜仁完全沒必要在比賽的最后時刻用這種風險非常大的打法?!?/p>

  雖然在最后,他試著用聚勒的缺陣來為納格爾斯曼開脫,但這顯然不奏效的,因為在首回合,拜仁雖然在防線上沒有犯太多的錯誤,但納格爾斯曼派上了基米希和穆夏拉這對后腰組合,結果在比賽中,正是這對后腰沒有起到保護防線的作用,讓比利亞雷亞爾打進了首回合的進球:

  所以與其說是這個換人調整導致了翻車,實際上納格爾斯曼的問題持續了180分鐘。

  首回合使用基米希+穆夏拉這樣的后腰組合,次回合讓科曼和薩內來扮演三后衛陣型中的兩側翼衛,比賽末段用阿方索-戴維斯來打三后衛中的左中衛。

  整整180分鐘,納格爾斯曼都呈現出了對攻守平衡的不重視,反過來就是呈現出了對比利亞雷亞爾的輕視,覺得依靠自己手下的優秀球員們,可以不需要防守端,可以輕而易舉地吃掉對手。這一點在1/4決賽抽簽后就有所體現,當時看到抽簽結果,納格爾斯曼表示希望在首回合解決比賽。

  于是,作為勝者的帕雷霍說得很清楚:“這不僅不尊重比利亞雷亞爾,也不尊重足球?!?/p>

  而在切爾西這邊,圖赫爾沒有納格爾斯曼表現得這么自大,但他也在兩回合共210分鐘的比賽里犯下了很多錯誤。

  首回合,他在主場使用高位逼搶,直接讓克里斯滕森對上了皇馬陣中對縱深空間利用得最好的維尼修斯,在短短的45分鐘里,丹麥人就奉獻了一個個尷尬的場面:

  于是在下半場開始,他就換下了克里斯滕森,并且在賽后承認,讓維尼修斯在克里斯滕森和李四-詹姆斯之間尋找到空間,的確是他在排兵布陣時犯下的錯誤。

  次回合的首發陣容中,他沒有再相信克里斯滕森,而是在他的位置上使用了速度更快的里斯-詹姆斯,但在里斯-詹姆斯的身邊,他使用了上周末聯賽里表現不錯的洛夫圖斯-奇克。

  這場比賽的過程證明了,聯賽和歐戰是截然不同的兩件事。

  洛夫圖斯-奇克在上半場先是出現了這種低級的控球失誤:

  引得場邊的圖赫爾直接抓狂:

  隨后在兩粒丟球里,洛夫圖斯-奇克都出現了問題,尤其是在導致總比分再度落后的第二粒丟球里,他先是在與馬塞洛的爭頂中失敗,被身高比他矮了16cm的馬塞洛在身后頂走一點:

  隨后在里斯-詹姆斯和坎特都進入中路拼搶的時候,作為右翼衛的他位置太靠前了,這直接導致了蒂亞戈-席爾瓦的傳球被卡馬溫加截走:

  維尼修斯直接進入了里斯-詹姆斯的防區,而后者已經無法回防到位:

  如今的洛夫圖斯-奇克還有身板,還有一定的傳控球能力,還能在進攻端打出一定的效果,這也是其在對陣南安普頓的時候表現出色,這場比賽得以進入首發名單的原因。

  然而南安普頓的實力,是萬萬不能與皇家馬德里相提并論的。圣徒考驗不到洛夫圖斯-奇克的防守能力,而且即便抓住了他的問題,他身后的球員也可以進行彌補。

  但是對陣皇馬這樣實力相當的球隊,任何一個位置都不能吃虧、落入下風,因為一個位置的錯誤,很有可能就會積累成一個失球。

  歐冠1/4決賽這種場合,對陣皇馬這樣的對手,想重新追回一個球有那么容易嗎?

  2020年,德系教練們迎來了一個美好的夏天。

  歐冠聯賽最后階段的幾輪淘汰賽,在疫情并不算特別嚴重的葡萄牙重新復賽,圖赫爾率領的巴黎圣日耳曼和弗里克指揮的拜仁慕尼黑相聚決賽,納格爾斯曼治下的萊比錫紅牛則走到了歐冠半決賽的高度上。

  四強中三位德國教練,讓媒體和球迷關注到了德系教練的高超水平和培養出多名優秀教練的科隆體育學院,圖赫爾、弗里克、納格爾斯曼都是那里的畢業生。

  不過風水輪流轉,今年顯然不是屬于他們的年份。

  狀態和成績波動,球隊、教練和球員都會出現。

  就像這場比賽的皇馬,缺少了米利唐之后,這個位置只能由納喬來代打,結果被切爾西從他的防區附近直接收獲了兩粒進球。

  但缺兵少將的皇馬沒有被淘汰,因為安切洛蒂始終都將重心放在了防守端,放在了攻守平衡上,這樣一來,他們才能等到奇克犯錯的時候,然后抓住他。類似的事情,在埃梅里和比利亞雷亞爾的身上也是一樣的道理。

  反觀圖赫爾和納格爾斯曼,兩年前的穩健思路全部消失殆盡,取而代之的則是對進攻端的過分關注,全然忘記了奪冠靠防守的至理名言。

  這才是他們最讓人失望的地方,也是集體翻車的原因。

 ?。磷樱?/p>

  

聲明:新浪網獨家稿件,未經授權禁止轉載!

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼