曼城皇馬互爆!一場進球大戰背后的防守慘狀

曼城皇馬互爆!一場進球大戰背后的防守慘狀
2022年04月27日 11:39 新浪體育

  “如果我只是一名球迷,我會很喜歡這一場比賽,但作為皇馬的教練,我必須考慮球隊很早就丟了兩個球?!?/p>

  比賽結束之后,安切洛蒂的這句話實際上準確地描述了這場歐冠半決賽的過程。7個進球,不僅各有各自的風采,有捕捉良機的頭球,有銜枚疾走的長途奔襲,有讓門將無可奈何的驚天遠射,還有大心臟球員才敢打出的勺子點球。

  就像國米名宿費里在點評比賽時所說的:“這是一場給足球打廣告的比賽?!?/p>

  然而對于兩支球隊的主教練來說,這可能并不是一個令他們多么享受的比賽。

  進攻中發生的事情,多多少少都帶著一些偶然性,畢竟球員在進攻中更需要想象力,但稍有不慎,一個進球或許就會變成一次失誤。

  與此同時,一次失誤,也有可能會變成一粒丟球。

  在安切洛蒂看來,皇馬的前兩粒丟球,都是稍加注意就能避免的:

  在第一粒丟球中,皇馬出現的第一個問題就是對馬赫雷斯的內切沒有施加限制。阿爾及利亞進入四人包夾,卻沒有遭遇任何的對抗和貼身,這顯然不是應該發生的。

  就在馬赫雷斯內切穿出之后,德布勞內通過前插擺脫了巴爾韋德對他的盯防,來到了卡瓦哈爾的身前,讓后者陷入了一防二的困境。

  而第二粒丟球,同樣和皇馬糟糕的防守體系有關??肆_斯進入后衛線,但面對德布勞內線路并不高的傳中,并沒有對皮球運行軌跡做出任何的改變,這直接導致他的隊友在身后陷入二防三的困境:

  安切洛蒂在本場比賽前接受了皇馬名宿巴爾達諾的采訪,他說他不需要教莫德里奇如何踢球,也不用教本澤馬如何跑位。

  其實在曼城這邊,也是一樣的道理。

  瓜迪奧拉不用教馬赫雷斯內切,不用教德布勞內傳中,更不用教熱蘇斯搶點,將這些球員放在合適的位置上,球員們自然就會在場上展現出他們的天賦。

  然而在防守端,教練需要選擇能夠執行合適戰術、承擔合適職責的球員,這樣才能讓比賽開始時的0-0,變成一場勝利,甚至是一場零封。

  安切洛蒂自然不會喜歡3-4的比分,而瓜迪奧拉也會更喜歡這是一場4-0的比賽。

  然而,他們都沒有做到。

  受制于卡塞米羅的缺席,安切洛蒂只能在攻防兩端來回掙扎,而瓜迪奧拉勢必也在右后衛的位置上,絞盡了自己的腦汁。

  沃克和坎塞洛的缺陣,讓瓜迪奧拉做出了斯通斯代打右后衛的決定,而在30分鐘過后,他又用費爾南迪尼奧換下了斯通斯?!拔蚁雽λ雇ㄋ购唾M爾南迪尼奧說一聲謝謝,斯通斯很努力,費爾南迪尼奧則在加盟的曼城的第一個賽季只踢過一次右后衛?!?/p>

  “跟維尼修斯對位并不容易,這位巴西前鋒真的很厲害“:

  不過在費爾南迪尼奧被維尼修斯“羞辱“之前,他也先搶斷了維尼修斯,幫助曼城先打進了第三球:

  所以,這就是本場比賽的一個縮影。

  兩支球隊都無法徹底堵住自己在后場的漏洞,所以兩支球隊的進攻端也都能利用對方后場的這些漏洞,從而打出一腳腳讓中立球迷過癮的進球。

  克羅斯還在延續著自己在防守端拙劣表現,放倒津琴科的動作之大,讓皇馬球員都覺得裁判應該吹罰德國人的犯規,然而裁判選擇了鼓勵進攻,于是貝爾納多-席爾瓦的一腳遠射直竄死角,讓門前的庫爾圖瓦都沒想到:

  而皇馬換上卡馬文加之后,防線身前有了更多的人手,像巴爾韋德這樣的球員自然也有了帶球推進的機會,于是這為皇馬創造了一粒定位球的機會:

  拉波爾特在防守時手球犯規,讓禁區外的定位球變成了禁區內的點球:

  一粒勺子點球,為這這場比賽畫上了讓人意猶未盡的句號,但對兩支球隊的主帥來說,他們的心臟終于可以恢復正常的節奏跳動了。

  歐冠半決賽,兩支球隊都能打進3球及以上的情況,上一次還是發生在1998-1999賽季,而且那場比賽的對陣雙方分別是拜仁慕尼黑和基輔迪納摩,名義上的實力差距遠比這一場比賽要大。

  作為如今實力最強的幾支球隊,在歐冠半決賽打成互捅局,足球的確是發生了很大的變化。

  “這場比賽給次回合的教訓,就是要改善防守?!?/p>

  在賽后發布會上,安切洛蒂把次回合比賽的要點,說得非常清楚。雖然卡塞米羅本場已經進入了大名單,但安切洛蒂全場都沒有考慮過換上他,這說明他的傷勢恢復應該還不到能打比賽的程度。

  不過到了下周中的時候,卡塞米羅應該就可以成為皇馬這邊的選擇之一,這樣一來,克羅斯也就無需在這些關鍵位置,要么放任對手橫移,要么送出犯規:

  然而皇馬這邊的人員短缺依舊令人擔心,本場比賽阿拉巴只打了半場,賽后被證實出現了傷病情況,奧地利人表示自己將會在趕在次回合前盡快恢復。

  而在曼城這邊,對陣容補充最完整的就是沃克的回歸。

  英格蘭右后衛如果能夠回歸,他的速度和對抗基本可以直接頂住維尼修斯的沖擊,本場比賽斯通斯和費爾南迪尼奧所經歷的尷尬,以及對球隊防守的拖累,不會出現在沃克的身上。

  這樣一來,曼城的后場反倒是更有希望在次回合以最強陣容出戰,屆時這將是對皇馬這邊最大的考驗。

  畢竟瓜迪奧拉在賽前發布會上表示沃克、斯通斯都不能打,實際上根據西班牙記者的消息,在公開訓練時間結束,媒體離開之后,沃克和斯通斯加入了球隊的訓練當中。

  不過在皇馬這邊,次回合的他們擁有一些無法言狀的優勢。

  其中之一,就是安切洛蒂在賽后接受采訪時說到的,“伯納烏球場的魔力“,他希望球迷們在下周比賽時做好準備,大家將為另一個神奇的夜晚而一起戰斗。盡管沒有了客場進球規則的幫助,但豪門球隊的主場優勢依然不容小覷。

  現在,很多人都在等待一場發生在伯納烏球場的逆轉,只不過歷史數據顯示并不樂觀,歐冠改制之后,皇馬前5次半決賽首回合輸球,次回合都未能完成逆轉。

  第二個優勢,則比較明顯。

  在聯賽賽場,皇馬目前領先巴塞羅那15分,而聯賽還剩最后5輪,所以在本周末對陣西班牙人的比賽上,皇馬只需要取得一場平局,就可以提前四輪鎖定本賽季的聯賽冠軍。

  而在英超賽場上,曼城和利物浦的角力還在繼續,兩支球隊的積分差距只有1分,而曼城將在周末對陣目前排名第16名的利茲聯。為了留在英超,利茲聯注定將會在這場比賽全力以赴,所以兩條戰線都不能松勁的曼城,注定會比皇馬遭到更多的消耗。

  這些區別,都將在下一場比賽前帶來很多變化。

  面對下一場比賽,安切洛蒂和瓜迪奧拉都表達了類似的意思,都要加強球隊在次回合的防守,尤其是對于已經沒有太多犯錯空間的皇馬來說。

  這是一場能讓球迷看得酣暢淋漓的比賽,但對于教練,大家都能從這場比賽看到很多需要加強和改正的地方,這一點是毫無疑問的。

  不過對于皇馬主席弗洛倫蒂諾來說,雖然他的球隊輸掉了比賽,但這可能是一場他更欣賞的比賽。當初推廣歐超聯賽時,弗洛倫蒂諾就表示現在的很多年輕人都不再看足球了,而是被電競等其他東西吸引走了注意力。

  這么一場給足球打廣告的進球大戰,或許能讓更多的年輕人在次回合開打的時候,守候在球場內、屏幕前。

 ?。磷樱?/p>

  

聲明:新浪網獨家稿件,未經授權禁止轉載!
曼城皇馬歐冠

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼