曼聯是個爛攤子!靠新掌門能拯救這無情黑洞嗎?

曼聯是個爛攤子!靠新掌門能拯救這無情黑洞嗎?
2022年04月29日 14:07 新浪體育

  與切爾西的比賽結束,也意味著曼聯最近一段時間的魔鬼賽程落下了帷幕。

  過去三場英超聯賽,曼聯0-4不敵利物浦,1-3被阿森納擊敗,僅僅在今天凌晨的比賽在切爾西的身上拿到了一分。

  可以想見的是,切爾西一定會對這場平局感到無盡的失望。盡管是在客場比賽,但21腳射門、6次射正的他們只收獲了一粒進球,于是這讓僅僅打出6腳射門、3次射正的曼聯扳平了比分。

  就像朗尼克所說,“這是一場幸運的平局?!?/p>

  或許在4月下旬的魔鬼賽程開始前,就不會有多少人看好曼聯的前景。

  事實上,大多數曼聯球迷也抱持著類似的看法。一支志在爭四的球隊,或許會輸給曼城、利物浦,但絕不應該輸給埃弗頓、戰平沃特福德。

  如果在保級球隊身上都無法拿滿分數,那么面對強敵時,又該如何自處呢?

  所以3-2險勝諾維奇之后還有心情算分的曼聯,在大比分輸給利物浦之后,信心就已經被擊潰,輸給阿森納的比賽中縱然有大量爭議判罰,但輸球的結果已經無法更改。

  所以,爭四的機會在那時就已經從手中溜走。

  輸給阿森納之后,朗尼克已經將話說得很清楚,曼聯已經和前四失去了關系。

  然而這并不代表最后的四場比賽就失去了任何意義,作為一家豪門球隊,曼聯依然有義務盡力爭取更好的排名和結果,依然有義務為世界各地的曼聯球迷奉獻一場精彩的比賽。

  只不過,11名曼聯球員走到場上,只能讓球迷們感到一次次的心驚肉跳。

  幾乎是從哨聲吹響的那一刻開始,切爾西就占據了場上的主導權。

  這體現在他們拿下了控球權。整場比賽,切爾西的控球率超出曼聯30%的份額,如果從概率學的角度來說,這意味著切爾西受到曼聯威脅的概率也減小了30%。

  這體現在他們贏下了大量爭頂、對抗。在開場10分鐘,曼聯都很難將自己的進攻推進到前場30米區域,這讓C羅早早就通過肢體動作,表達了自己的不滿:

  這也體現在他們流暢、順利的進攻當中。曼聯球員經常在毫不顧忌身后空間的情況下,盲目地向切爾西的持球隊員進行逼搶,而后者可以輕松地通過傳球占據他們的身后空間:

  中后場球員的防守意識不佳,進攻端球員也沒有支援的意識,在切爾西的這次橫向轉移過程中,拉什福德只是象征性地回追了兩步,于是便開始坐視里斯-詹姆斯向本方的球門輸出威脅:

  沒有丟球,其中既有曼聯的運氣,也有切爾西的不足。

  本場比賽,圖赫爾派出了更讓他信任的哈弗茨。作為進攻主將,以哈弗茨為核心的進攻體系,以跑動為第一競爭力,德國人經常會出現在球場的各個角落,以此支援各個位置的進攻。

  在曼聯糟糕的防守映襯下,這看起來非常流暢,但缺少了一些力量和對抗,也就無法直接將壓力灌輸到曼聯中衛的身上。

  所以本場比賽令人印象深刻的,是里斯-詹姆斯。

  雖然在陣地戰有著一些小小的困難,但曼聯勢必也會進行進攻的嘗試,而在那時,便是哈弗茨等人的表演時間。

  第28分鐘,麥克托米奈看球不看人,放任坎特從自己的身側溜到他身后的廣袤空間,于是切爾西打出了他們本場比賽最有威脅的一次進攻,可惜的是,哈弗茨的射門被英勇的德赫亞擋出:

  如果曼聯的問題僅僅是一、兩名球員暴露的問題,其實還有辦法解決,但問題在于,如果這一問題已經蔓延到球場上的各個位置,那該如何解決?

  尤其是,如果這一問題已經出現在了中場核心的身上,那該如何解決?

  比賽第18分鐘,切爾西從右肋方向發動進攻,將曼聯的陣型壓扁,于是在禁區前沿打出了一次射門:

  實際上,早在若日尼奧拿球的時候,埃蘭加就發現了坎特處于無人盯防的狀態:

  然而整個過程,原本可以卡住這條橫傳線路的布魯諾,全程都在看球:

  無獨有偶,類似的情況也發生在第71分鐘。

  就在呂迪格傳給芒特的一瞬間,埃蘭加也發現了他處于后腰馬蒂奇無法照顧的身側區域:

  而這片區域本該由布魯諾來覆蓋,但他并沒有做到,于是里斯-詹姆斯在邊路又送出了一腳威脅極大的傳中:

  而這只是他本場比賽里眾多威脅傳中的其中一次。

  上半場比賽,當里斯-詹姆斯處于無人看管的狀態時,布魯諾曾經自告奮勇地跑去防守里斯-詹姆斯,然而在球權的連續轉換之下,他丟掉了防守對象,于是門前直接出現了一次險情:

  從某種角度來說,邊路的防守職責是比較簡單的。

  因為有著邊線的保護,只需讓自己的防守對象始終處于自己的視線范圍內,就可以很好地完成防守任務。

  但這只是布魯諾的一次偶然行為,他的主要活動范圍還是在中路,這就更加考驗他的防守能力,因為在中路,你需要照顧的角度是360度。

  于是,邊路都照顧不好的布魯諾,在中路更是無所適從。第58分鐘,布魯諾再次向球前撲,坎特一個輕松的晃動,便獲得了橫移的出球角度。

  這次前撲是致命的,因為當切爾西完成橫移之后,他們在弱側迅速形成了三打二的優勢:

  為了不讓阿茲皮利奎塔在無人看防的情況下一路推進到禁區內,埃蘭加奉行防中放邊的原則,結果切爾西順勢交給邊路的里斯-詹姆斯,后者送出傳中。

  這粒進球經過中路的爭頂,變成了阿隆索的進球:

  但實際上,在里斯-詹姆斯起腳傳中的時候,后點已經處于二打一:

  可惜的是,收獲進球的切爾西還沒有高興太久,便被C羅扳平比分:

  這是他們本賽季的常態,也是他們最終無緣參加聯賽冠軍爭奪的終極原因。

  但即便如此,這依然是一場能讓切爾西球迷看到希望的比賽,因為他們打出了自己比賽計劃中的進攻套路,本可以借此打進第二球、第三球、第四球,而曼聯扳平比分的進球,恐怕很難再復制一遍。

  可以復制的,則是他們在防守端拙劣的表現,畢竟這樣的表現,已經持續了整整一個賽季。

  早在朗尼克到來之前,曼聯就已經是這個樣子了。

  在這場比賽前,朗尼克在賽前新聞發布會上,談到了曼聯下賽季的新帥滕哈赫。

  他表示,自己還沒有和滕哈赫有過交流,畢竟雙方各自球隊的賽季都還沒有結束。雖然曼聯早已把視線放到了滕哈格執教的下賽季,但在阿賈克斯,滕哈赫還需要帶領球隊,在埃因霍溫的步步緊追下拿到聯賽冠軍。

  這已經是他們在本賽季唯一一座還有希望拿下的冠軍獎杯。

  不過,朗尼克表示,他已經為幫助滕哈赫做好了準備:“很顯然,我非常愿意并準備幫助滕哈赫和俱樂部里的任何人,以此讓未來的一切變得更好?!?/p>

  所以臨近賽季結束,曼聯的最終命運也已經逐漸被確定,對于朗尼克的批評聲,相較之前反而小了一些。

  曾經在曼聯效力兩年的法國后衛西爾維斯特里就在采訪中,為朗尼克做了一定程度的開脫:“你在賽季中期讓一個新教練上任,他沒有時間準備,沒有季前賽熱身,沒有一個球員是他自己的球員。作為臨時主教練,他在任的時間都是有限的?!?/p>

  在西爾維斯特里看來,這已經注定了朗尼克在曼聯主帥任上的失敗,因為如果沒有成績的幫助,球員不會為臨時主教練付出全力,“人性就是如此,你或許會付出99.98%,如果首發11人都這樣想,一線隊25人都這樣想,那球隊就會輸球?!?/p>

  糟糕的是,曼聯的戰術問題并不是半個賽季的時間就能解決的。

  “我認為這個任務真的很艱巨,我不認為朗尼克當初想到了這個任務有這么難,他應該也不會想到自己要接手一個混亂的更衣室?!?/p>

  而這些難題,將會在幾個月后,成為滕哈赫手頭上的工作。

  在球場上,他需要讓曼聯球員知道,在隊友還沒有做好準備的情況下,盲目向球撲會給隊友帶來多大的困難。

  而需要認識到這一點的,是麥克托米奈和剛剛與球隊續約的布魯諾。

  這樣的工作難度,或許也會超乎滕哈赫的想象。

 ?。磷樱?/p>

  

聲明:新浪網獨家稿件,未經授權禁止轉載!

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼