第九屆爛柯杯衢州圓滿落幕 李軒豪首度問鼎

第九屆爛柯杯衢州圓滿落幕 李軒豪首度問鼎
2022年04月29日 18:22 新浪體育綜合

  4月29日,第九屆“衢州·爛柯杯”中國職業圍棋冠軍賽決賽在浙江衢州戰罷;結果不久前憑借積分升九段的李軒豪力克世界冠軍范廷鈺九段,榮獲本屆爛柯杯冠軍,同時他也獲得了第一屆衢州爛柯杯世界圍棋公開賽中國隊本賽名額。此番奪冠也是李軒豪繼2015年全國個人賽后,時隔七年再度問鼎國內賽事。

  4月22日晚,第九屆“衢州·爛柯杯”中國圍棋冠軍賽將在衢州市衢江東方大酒店正式開幕。首輪比賽于次日12時正式開戰;經過四輪角逐,范廷鈺、李軒豪兩位亞運雙雄攜手挺進決賽。

  范廷鈺在本屆爛柯杯上連勝唐韋星、連笑、王星昊、黨毅飛闖入決賽;李軒豪則是一路戰勝丁浩、李維清、彭立堯、許嘉陽晉級。同時兩位也分別是亞運會選拔賽本賽、預賽的第一位。

  決賽于上午10:30進行,猜先后李軒豪執黑先行,前半盤雙方發揮穩定,棋局質量也很高,可見雙方良好的競技狀態;進入中后盤階段,雙方互有失誤,局面持續膠著;后續范廷鈺出現嚴重失誤,局面開始向黑棋傾斜,此刻黑棋也敏銳發覺,一舉確立勝勢。最終雙方戰至261手白棋停鐘認負,李軒豪中盤勝出,成功奪得第九屆“衢州·爛柯杯”中國圍棋冠軍賽冠軍。

  摘得國內爛柯桂冠的同時,李軒豪也獲得了直通爛柯杯世界大賽本賽的資格。

  95年生的李軒豪至今也定段14年了,定段后他曾先后獲得世青賽青年組冠軍、理光杯新秀賽冠軍、全國個人賽冠軍;世界大賽的最好成績為2017年夢百合杯四強。雖然沒有世冠加成,在國內賽事的表現也不足夠出色,但李軒豪也稱得上是中國圍棋穩定輸出的中堅力量。

  而今年,李軒豪迎來了自己全新的爆發。先是在亞運會選拔賽預賽中以七連勝驚艷眾人,榮升職業九段;緊接著在第二階段比賽中以出色的發揮提前出線,入選2022亞運會中國國家圍棋隊陣容。而后投入國內爛柯杯的角逐,以五連勝的優越姿態摘得桂冠。

  賽后采訪中,李軒豪也表示亞運會的入選和本次奪冠后自己的信心也提升了很多。

  希望爛柯杯新科冠軍李軒豪九段能將火熱狀態延續,向著自己目標繼續前進~

 ?。櫺l平工作室 三三)

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼