00后重讀聶衛平(7):席卷日本的“聶旋風” 難以復制的時代

00后重讀聶衛平(7):席卷日本的“聶旋風” 難以復制的時代
2022年04月30日 20:48 新浪體育綜合

  在此前的文章中,我們回顧了對聶老來說極為重要的兩位對手,也回顧了聶老如何在心態上、技術上克服強敵、突破自我取得國內冠軍的。在這之后,就來到了聶老人生中最為人所熟知的歲月——席卷日本的“聶旋風”。

  1975年,日本高川格九段率團訪華,在那年的交流賽中,聶老一上來便戰勝了洼內秀知九段。值得一提的是,在那場比賽中,聶老是首次執白棋對戰日本棋手并獲勝。在此之前國家隊的棋手們戰勝日本棋手都是執黑棋的。1974年,聶老戰勝宮本九段后,日本棋媒還評價到:“中國棋手要執白戰勝日本九段,還要等若干年以后?!钡驮谝荒曛蟮?font cms-style="font-L">1975年,聶老做到了,并在隨后的比賽中,又險勝日本“終身名譽本因坊”高川格九段。

  高川格

  比賽結束后還發生了有趣的一幕。高川格九段在對局后沒有問聶老關于對局的問題,卻問了許多諸如“跟誰學的棋?”、“平時都跟誰下?”之類的問題。而當時聶老在歸屬上依舊屬于山河農場,于是聶老回答到:“我在農場,是個農民?!边@讓高川格九段和在場的日本記者都大為吃驚,高川格九段更是嚴肅地說,聶老的棋才不在當時日本“新勢力”趙治勛和小林光一之下,并表示希望聶老“不要在當農民了,去日本會成為一個真正的大國手?!?/p>

  那次日本代表團訪華歸日后,對聶老大加贊嘆,但日本的一線棋手們并沒有對聶老有所重視,也許是因為高川格、洼內秀知在當時都已是出于衰退期的老棋手,不能代表當時日本棋壇的超一流水平。

  1976年4月,聶老隨團前往日本進行回訪,在這次的比賽中,聶老得以向日本棋界展示自己真正的實力。日本棋界派出了在位“天元”藤澤秀行九段,并在第一場便對上了領銜訪日的聶老。這是第一個以在位頭銜的九段身份與中國棋手對弈的日本棋手。在賽前,當時的“名人”大竹英雄在發言時將藤澤秀行與聶老比作“大相撲”和“小相撲”,并說:“大相撲只要輕輕一彈,小相撲就會敗退下來?!?/p>

  而面對這樣的輕視,聶老在自傳中這樣表示:“確實,當時我的實戰經驗和藤澤相比可能還有差距,但他們忽視了我當時的心態,為了彌補自己兩年前未能來到日本的遺憾,我告訴自己:必須抓住難得的機遇,這一次志在必奪!這樣的心態,不論對上怎樣的對手,都是不容小覷的。

  競技場上有太多太多無可彌補的遺憾,但彌補的機會倘若真的來臨,那么沒有一個勝負師會將其辜負。在此前一篇文章中,我們曾回顧分析了聶老的農場經歷為他之后的圍棋生涯帶來了怎樣的財富?,F在我們就“身處”這真正的“之后的圍棋生涯”,或許會有新的更明晰的感受。

  那段經歷給了聶老太多太多的“不得已”和太多太多的“遺憾”,也許這讓聶老之后都對遺憾的感覺更為敏感,也對彌補遺憾有更強的動力,這也讓聶老對待自己職業生涯中的每一場比賽多了一種勁頭和一份珍視。

  有時會懷疑,這種勁頭和珍視在今天的許多年輕棋手身上是否還有?他們是否還會對每一次的比賽失利抱有多年不能散去的痛感?從時代進步和個人發展的角度上來講,一個人的人生可以不全全寄托于某樣東西,哪怕這是你的職業,你也依然對自己的人生手握選擇的權利,不被某一單一的不得志所擊倒,這無疑是可喜的。但這對許多時光故事里純粹到執拗的浪漫棋士的形象而言,卻是難免有所遺憾的。

  4月5日,訪日比賽的首日到來,聶老執黑對戰藤澤秀行,聶老在布局階段便積極主動,死死抓住開局不多的優勢,一直保持到終局,最終兩目險勝。藤澤秀行評價到:“‘咪咪咪’的棋和他的名字一樣新穎,下得好極了!”聶老的姓在日文中寫作三只耳,因此“耳耳耳”成為了早年間日本棋手對聶老的稱呼,日文發音為“咪咪咪”。

  10日,聶老于福岡執黑對戰加田克司九段,這局棋在日本棋手太平修三九段的撰文中被稱作“黑棋的杰作”。

  13日,聶老于大阪對陣關西棋院名將橋本昌二。優勢下聶老下出隨手棋,最終告負,此局棋成為了聶老本次日本行的唯一一敗。

  17日,聶老又于名古屋執白戰勝巖田達明九段,被評價為“大江直瀉奔流”。

  19日,聶老迎來了本次日本行的最終一戰,對戰“終身名譽本因坊”加在任“天元”石田芳夫九段。

  聶老在自傳中這樣評價自己那局棋的表現:“我表現得好極了,感覺靈感不斷地涌入腦海,下到121手我已經確定我勝定了?!弊罱K此局棋聶老執黑勝七目,在雷鳴般地掌聲中結束了自己本次的訪日之旅。

  在那次訪日中,聶老個人取得了6勝1負,中國圍棋訪日團在56局對局中取得了27524敗的成績。這是中國首次在中日圍棋對抗賽中超過日本。

  日本的大竹英雄向來自負,曾堅持對中國棋手讓先,甚至說可以讓兩子。在那次對抗賽之后,大竹英雄再也沒有提過類似的話的。那一代的中國棋手,第一次讓世界看到了新中國圍棋的實力。那年席卷日本的聶旋風,是無可復制的時代,也是聶老無可復制的自己。同時,也是能讓今天的年輕人也同樣為之振奮的“熱血漫”。這是我們的棋手,去到日本這個熱血漫到故鄉,為他們演出的一場“熱血動漫”。

 ?。櫺l平工作室 Prime;未完待續)

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼