“全國圍棋之鄉”南寧青秀區舉辦圍棋嘉年華活動

“全國圍棋之鄉”南寧青秀區舉辦圍棋嘉年華活動
2022年11月13日 17:44 新浪體育綜合

  11月12日,“全國圍棋之鄉”南寧青秀區在南寧國際會展中心舉辦圍棋嘉年華活動,棋界大咖、企業精英與棋迷朋友匯聚一堂,暢享這場圍棋狂歡盛宴。

  ▲活動現場

  作為2022南寧市青秀區創意生活節主要活動之一,本次圍棋嘉年華由中共南寧市青秀區委員會、南寧市青秀區人民政府主辦,南寧市青秀區文化廣電體育和旅游局、南寧市青秀區體育產業協會及華智體育產業股份公司共同承辦,廣西智力運動產業聯合會、華智·少兒成長中心協辦。

  青秀區圍棋氛圍濃厚,已建立起政府主導、企業主體、社會參與的良好發展機制,形成以圍棋賽事為龍頭,帶動圍棋普及、圍棋休閑、圍棋培訓、圍棋文化與宣傳、圍棋場館、圍棋產業等各方面聯動發展的良好局面。今年5月,青秀區被中國圍棋協會授予“全國圍棋之鄉”稱號。本次圍棋嘉年華是青秀區以獲得“全國圍棋之鄉”為新起點舉辦的大型圍棋賽事活動,主要包括以下內容:

  群英薈萃,大咖云集

  2022年廣西圍棋精英邀請賽是一年一度的廣西傳統圍棋賽事,來自全區各地的領導嘉賓和業余高手進行棋藝的切磋與交流,共話棋道、商道。最終羅學軍/姚革明/寇云杰拿下了本次比賽的冠軍,崔壽福/劉成忠/黃誠獲得亞軍,張永松/王延強/何東獲得季軍。

  ▲比賽現場

  ▲冠軍合影

  棋童酣戰,賽出風采

  南寧市青少年圍棋賽由南寧市圍棋協會組織南寧本地近600名小棋手參加,分成級位、段位共7個組別進行積分編排賽。比賽中,棋手的臉龐上顯露著沉著與冷靜,舉手投足間透露著自信和從容,在執子、落子之間,感悟和傳承中華傳統文化。

  ▲比賽現場

  ▲各組第一名合影

  老友相聚,棋樂融融

  本次青秀區老友圍棋邀請賽以青秀區棋友為主,邀請區內圍棋愛好者參賽。比賽以雙人聯棋的方式進行5輪積分編排賽,獎勵前8名。比起常見的個人對弈,雙人聯棋更為考驗隊友之間的配合,比賽的懸念和趣味性都變大了。最終,獲得前三名的隊伍分別是貴港隊、宸萌小友隊、環保隊。

  ▲比賽現場

  ▲冠軍合影

  圍棋課堂,寓教于樂

  圍棋公益課堂及指導棋由華智·少兒成長中心教師團隊成員職業棋手劉青琳三段和“南寧棋王”安航6段,以及全國女子業余冠軍黎念念6段、2021南寧圍棋聯賽冠軍隊成員業余5段黃藝清等業余高手,給小棋童們進行一對多指導。

  ▲指導棋現場

  劉青琳還在現場講授圍棋知識,將圍棋帶入更多大眾的視野和生活,傳承中華優秀傳統文化。

  ▲圍棋公益課堂

  趣味游園,打卡勝地

  智力運動游園設有象棋、國際象棋、五子棋、飛行棋、摜蛋等多種趣味智力運動體驗區,參加活動的人員不僅能學習到智力運動的玩法,還可以通過闖關、集卡等方式獲得精美禮品。

  ▲小朋友現場體驗飛行棋

  近年來,摜蛋憑借創新性和娛樂性逐漸風靡全國,廣西的摜蛋愛好者數量也逐年增加,本次的南國摜蛋爭霸賽更是吸引了近80人參賽,比賽通過5輪積分編排賽決出名次。

  獲得前三名的隊伍分別是陳華/吳霞軍、馬昌樂/湯湘軍、徐敦華/盧華。同時,這三支隊伍有機會受邀參加南國棋社年度“摜蛋王”終極PK賽。

  ▲比賽現場

  ▲冠軍合影

  現場活動結束后本次圍棋嘉年華的線上賽事及活動也將陸續進行。其中由中國圍棋協會主辦的網絡擂臺賽第二屆中國-俄羅斯網絡圍棋交流賽,將由中國、俄羅斯的高水平業余棋手混編組成多個隊伍進行線上對弈。創新的編排形式使得比賽更具亮點。另外,圍棋網紅主播戰鷹二段也將對嘉年華的精彩圍棋賽事進行多場直播介紹和講解,通過網絡讓更多圍棋愛好者領略本次圍棋嘉年華風采,享受圍棋對弈之樂。

  本屆創意生活節由中共南寧市青秀區委員會、南寧市青秀區人民政府聯合轄區有關協會、企業共同舉辦,以“政府主導、企業參與、市場化運作”的模式辦節。

  今年創意生活節以“創聯生活意動未來”為主題,由2022南寧市青秀區創意生活節開幕式、2022天下米粉邀請大會、創意青秀·2022廣西創新設計周、2022南寧市青秀區城市微度假促消費活動、青秀區2022年圍棋嘉年華、2022南寧市青秀·新青年戲劇節、2022青秀·趣象兒童藝術周和青秀·商業文化創新計劃9大項活動構成,通過引入經濟新業態、現代藝術、新潮產業設計文化等展覽展示,并與美食文化、音樂、體育等相互融合,力爭做到“創意化、國際化、潮流化”,讓城市生活更具創意、經濟更具活力,在創新和發展的前沿,唱響青秀主旋律,同時整合行業資源形成強大引擎,在合作共贏中助推“六個典范城區”建設,助力建設新時代高質量發展首善之區。

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼