劉月明:圍棋與愛情(八)

劉月明:圍棋與愛情(八)
2022年11月14日 15:28 新浪體育綜合
作者:劉月明作者:劉月明

  圍棋與愛情(八)

  “幾百年以后,有一位文學巨匠叫金庸,在他的小說《笑傲江湖》里,有一種絕世武功“葵花寶典”,第一條件就是:欲練此功,必先自宮。其實人物的原型就是寫的我,我可是身懷蓋世武功的,你們誰敢上前?圍棋與愛情的大賽,我身為替補隊員參加定了”,魏忠賢突然神情一變,臉上透露出絲絲的陰狠,目光尖銳的說道。

  面對這突如其來的變化,眾人正在目瞪口呆之時,人群里飛奔出了兩個人。只見一人,皂直裰背穿雙袖,青圓絳斜綰雙頭,鞘內戒刀,藏春冰三尺,肩頭禪杖,橫鐵蟒一條,鷺鶿腿緊系腳絣,蜘蛛肚牢拴衣缽。嘴縫邊攢千條斷頭鐵線,胸脯上露一帶蓋膽寒毛,生成食肉鯊餐樣,一看就不是,看經念佛人。

  另一個人身軀凜凜,相貌堂堂。一雙眼光射寒星,兩彎眉渾如刷漆。胸脯橫闊,有萬夫難敵之威風;語話軒昂,吐千丈凌云之志氣;心雄膽大,似撼天獅子下云端;骨健筋強,如搖地貔貅臨座上。如同天上降魔主,真是人間太歲神。手執兩把明晃晃的鋼刀,直攝人心魄。

  大家定睛一看,原來是魯智深與武松。只見兩人飛奔向前,一個手拿降魔禪杖,一個手執兩把鋼刀,齊涮涮的向魏忠賢撲了過去。嘴里喊道:“你這閹賊,禍國殃民,毫無人性,滅絕人淪,還妄想恃強凌弱,待灑家砍了你,替天行道?!?/p>

  魏忠賢剛放下狠話,以為計謀得逞,正自鳴得意之時,轉眼間發現這兩個煞神一樣的人物,狠狠的撲來。嘴上嘟嘟:“你們兩個不講武德”。一轉身,一溜青煙,不見了蹤影。

  魯智深、武松,見趕走了魏忠賢,一個便放下了禪杖,一個收起了戒刀,準備轉身離開。眾人見狀,卻紛紛圍了上來,說道:“兩位英雄請留步!既來之,則安之,既然來到了圍棋與愛情的篇章故事里,不對大家說點兒什么嗎?想當初魯提轄三拳打死鎮關西,起因都是因為要救金氏父母,從表面上看是見義勇為,打抱不平。其中是否有對賣唱女的一見鐘情,是否就是傳說中的被愛情沖昏了頭腦?否則怎么會為了一名網紅賣唱女,犯下如此大錯,舍棄了大好前程,浪跡江湖。并且在知道了金氏女安全嫁入豪門以后,你才削發出家做了和尚,是否是因為心上人有了歸屬,讓你對愛情深感絕望,才遁入空門的?”

  “還有武松大哥,當初你在陽谷縣,打死老虎后,遇見了你的哥哥。知道你是重情重義的男子漢,但你在第一次見到你的嫂子潘金蓮時,你真的一點都沒有動心嗎?如果當初你對你的嫂子平時溫柔一點兒、婉轉一點兒,關心一點兒,是否就不會有西門慶什么事呢?那么你的哥哥也就不會慘死呢?在上了梁山以后,在你無數個孤獨的深夜里,你的心里可曾有過后悔、可曾有過遺憾?如果你的人生里,愛情曾經來過,那么你的愛情主角又是誰呢?還有剛才面對魏忠賢,你奮然拔刀時,是否是想到了西門慶?”

  眾人七嘴八舌的提問,像極了現在的追星族遇見了心中的偶像,完全沒有顧忌到當事人究竟怎么想。

  只見魯智深與武松二人,明顯就是兩個鋼鐵直男模樣,神情肅穆,站立于場中,武松眼神清冷,緊閉雙唇,一言不發,很顯然不愿意說一個字;魯智深淡淡的開口說道:“灑家天性率真,不近男女之情愛,做事全憑天理良心,喜歡與兄弟們在一起,大塊吃肉,大碗喝酒?!?/p>

  “難道對金氏女,就沒有一絲動心”?人群里還是有人不依不饒,八卦的追根刨底的問。魯智深在一瞬間竟突然有了一絲恍惚,仿佛一下子回到了當年,眼角有了一絲濕潤,但還是很快就恢復了正常。對著武松說道:“兄弟,我們走吧”!眾人不由自主讓開了圍住的人圈,一會兒,兩個人漸漸走遠,大伙兒望著兩個人有點落寂的背影,愣愣的出神。問世間情為何物,直教人生死相許。(未完待續)

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼