圍棋獨特的兩面性:競技與文化

圍棋獨特的兩面性:競技與文化
2022年11月14日 17:42 新浪體育綜合

  據 國匠堂 報道

  長久以來,圍棋教育模式一直存在爭論,大致可以分為兩派。

  一派采用以爭勝負為中心的教學模式,讓孩子們記憶每個局部的制勝手法,在比賽中盡可能地提高勝率,可以稱為圍棋中的“應試教育”。

  而另一派則不苛求孩子棋力的進步,以提升孩子的綜合素質為目標,主張快樂圍棋,可以說是圍棋中的“素質教育”。

  這兩種教育模式,正對應了圍棋獨特的兩面性——競技與文化。一個呈現在棋盤之內,一個蘊含在棋盤之外。

  圍棋教育中的虛與實

  圍棋的勝負屬性是與生俱來的,雙方狹路相逢,成王敗寇,和棋的情況極少,因此對局者在棋盤上寸土必爭。圍棋競技極為激烈,通過考級比賽,也是評價一個孩子學棋成果的直觀標準,是圍棋教育中“實”的一面。

  圍棋職業六段棋手李喆認為,如今圍棋的競技價值在人機大戰的巔峰之后面臨考驗?!敖裉斓膰祝ǖ赜驅梗┮呀洸豢赡芟衩鞔笈蔂幤迥菢佑形?,國別對抗也不再可能有中日圍棋擂臺賽時的關注,人機對抗則已經完全失去懸念;而圍棋純競技的觀賞門檻較高,很難與身體競技甚至新生的電子競技相競爭。

  與此同時,現代競技圍棋在日本建立之初所依托的“勝負之藝術”價值,就連這其中的藝術也幾乎被人拋棄了,只剩下空洞的勝負,這成為圍棋發展的大瓶頸?!?/p>

  于是乎,人們又開始關注圍棋教學中“虛”的一面。圍棋除了作為一項競技項目,也是中華文化的瑰寶,圍棋中所包含的思維方式,可以與諸多知識領域緊密結合起來。讓孩子在棋形與氣中培養對“數”的感覺,在對局禮儀中明白謙遜和禮貌,在成語典故中增強對國學知識的積累,在不斷試錯中培養進取的決心。這也是很多家長讓孩子學習圍棋的初心。

  如何正確看待”虛““實”

  其實,一陰一陽謂之道。陰中有陽,陽中有陰,才是事物的本質。同理,虛實結合,就像圍棋里的外勢與實地,兩者都得抓。

  只要圍棋考級這個活動還存在,那圍棋的競技屬性就決定了圍棋教學不能脫離競技單講成長、快樂、自信等這些“虛”的東西。的確,學圍棋讓孩子學得有趣是十分重要的,然而學習一門愛好,歸根結底,還是要讓孩子學到貨真價實的東西。

  圍棋教學不能僅僅停留著培養興趣的階段,隨著學習的進行,思維深度的增加,最終吸引孩子的只能是圍棋本身的魅力。任何一門愛好,了解的越深,越是能發現其中無盡的趣味,孩子也能從中獲得更多收獲。

圍棋競技文化

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼