中國圍棋協會電賀國家隊 中國棋手會師LG杯決賽

中國圍棋協會電賀國家隊 中國棋手會師LG杯決賽
2022年11月16日 19:01 新浪體育綜合

  賀信

  中國國家圍棋隊:

  在剛剛結束的第27屆LG杯世界圍棋棋王戰中,國家圍棋隊隊員楊鼎新、丁浩不畏強手,砥礪奮發,頑強拼搏,將平時的刻苦訓練有效轉化為成果,在半決賽的中韓對抗中取得全勝,打破了韓國圍棋第一人申真谞對外不敗的神話,包攬了本次世界大賽冠亞軍,極大地振奮、鼓舞了廣大中國圍棋界人士及愛好者,為祖國爭了光,為國家圍棋隊增添了新榮譽,在此致以熱烈祝賀!

  一段時期以來,中國圍棋競技成績出現一些波動,受到社會廣泛關注。在愛好者一如既往地關心、支持、鼓勵下,國家圍棋隊貫徹總局的改革精神,證明了堅守初心、堅持不懈必定迎來回報的真理,展現出優秀尖子隊員愈挫愈奮、走出低谷的斗志和能力,繼承了國家圍棋隊六十年來追求上進、勇攀高峰的優良傳統。下一段,中國圍棋協會將陸續舉辦衢州爛柯杯、夢百合杯等頂級世界圍棋大賽,為世界圍棋發展貢獻更多中國力量、中國聲音,希望國家隊永葆本色,力爭上游,再創佳績!

  中國圍棋協會

  2022年11月16日

  一個月內兩重天 三星杯失利不氣餒LG杯大反擊

  11月16日,第27屆朝鮮日報LG杯世界圍棋棋王賽半決賽結束,楊鼎新完勝申真谞,終結了韓國第一人對中國棋手的連勝,將在明年二月與隊友丁浩爭奪冠軍。

  “鼎爺”依舊內斂

  昨天丁浩完勝韓國棋手姜東潤,中國00后代表人物之一首次打入世界大賽決賽固然令人振奮,但只要申真谞還在就難言樂觀。而楊鼎新在月初三星杯上輸給韓國的崔精,不僅個人第一次輸給女棋手,也使得中國棋手無人進入半決賽,心情和壓力可想而知。今天對陣申真谞,不知可有“風蕭蕭兮易水寒”的感覺。

  目光中透著淡定

  猜先后楊鼎新執白棋。布局雙方各不吃虧,這也是近期少有的“申工智能”沒在序盤拉開差距之局。黑73似乎是本局的分水嶺,雖然勝率沒掉太多,但白方確定的實地更多,對人類來講更好掌控;尤其是,這步棋顯示黑方在氣勢上輸了!或許申真谞認為目前對陣中國棋手,只要穩住局面,總能抓住對方失誤逆轉。但今天楊鼎新沒有再犯上屆決賽首局的錯誤,雖然優勢沒有那一局大,但后盤發揮更好,逐步把“感覺優勢”轉化成“現實優勢”,再把優勢轉化成勝勢!

  這次小申感受到了不一樣

  一些職業棋手評論,這是近期雙方都發揮極高水準的一局棋!楊鼎新雖然沒有昨天丁浩贏得那么暢快,但考慮到對手的實力和戰績,也是幾乎完美發揮的一局!

  月初的三星杯,中國棋手突然集體低迷,同項賽事包攬四強剛過去三年,就讓對手回敬了一次包攬,三星杯六連冠的輝煌不再,只能目送對手三連冠。濃厚的悲觀情緒中,四將出戰LG杯,首日比賽又兩戰皆墨,似乎正走向更深的沉淪……第二天楊鼎新和丁浩出戰,一個新敗于女棋手對陣日本二度“封圣”的芝野虎丸,一個羽翼未豐對陣剛淘汰柯潔的老牌世界冠軍,不禁讓人擔心這輪突變的怪風向會帶來更低的溫度……最終楊鼎新和丁浩均兩連勝會師決賽,這一結果如果放在疫情前,可能只是為中國圍棋錦上添花,不會引起太大震動,而在這個充滿焦慮的初冬,屬實是一個驚喜!

  三星杯無緣四強和LG杯提前奪冠,哪個是小概率的意外事件?哪個是真正實力和狀態的體現?一著棋,一局棋,一段時期,高峰與低谷交替,是競技體育的常態,也是競技體育的魅力。每一次失利,每一次勝利,都需要冷靜對待、認真思考。值得稱道的是,我們的棋手體現了職業素質,沒有被一時的勝負和外界干擾影響,在壓力下展現了高水平?,F在,我們為楊鼎新和丁浩出色的發揮優異的表現點贊、歡呼!

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼