東方金融小鎮杯常昊奪冠 聶衛平亞軍雖敗猶榮

東方金融小鎮杯常昊奪冠 聶衛平亞軍雖敗猶榮
2022年11月16日 18:59 新浪體育綜合
決賽現場決賽現場

  11月16日,2022年“東方金融小鎮杯”圍棋大師賽在上海奉賢區落下帷幕,在一場別具意義的師徒決賽中,常昊九段執黑以2又3/4子的優勢擊敗聶衛平九段,奪得冠軍。

 八位參賽棋手 八位參賽棋手

  本屆圍棋大師賽共有八位棋手參賽,王汝南、華以剛、聶衛平算是一代人,王元、馬曉春、劉小光、曹大元等60后是同一批棋手。常昊作為唯一的70后進入決賽也在意料之中。但聶衛平先后擊敗馬曉春、曹大元兩位“年輕”的對手,闖進決賽,多少有些出人意料。

常昊執黑2又3/4子勝聶衛平常昊執黑2又3/4子勝聶衛平

  決賽經過猜先,常昊執黑先行。開局雙方你來我往,勢均力敵。中盤階段,聶衛平白棋一度占據了優勢,不過常昊一直瞄著白棋下邊棋形的缺陷,實戰也是通過這里的劫爭,扭轉了局勢。隨著棋局進入中后盤官子,聶衛平漸感不支,常昊逐步取得了優勢。

  本局雙方鏖戰近3個多小時,一共下了325手,才收完最后一個官子。最終結果常昊黑棋187子,以2又3/4子的優勢勝出,奪得冠軍。雖然屈居亞軍,但無論是昨天連續淘汰“年輕”對手的戰績,還是今天對局時展現出的狀態,作為一位70歲的老將,聶衛平都令人敬佩,無愧棋圣之名。

  棋譜回看:聶衛平 VS 常昊

  “棋聚賢城 共慶盛事”2022年東方金融小鎮杯圍棋大師賽由中國圍棋協會主辦,上海市圍棋協會、上海市奉賢區體育局、上海東方金融小鎮開發有限公司承辦,上海奉賢前昇希爾頓酒店協辦。

 ?。ㄆ迮粕疃葓蟮澜M 文玄)

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼