第11屆陳毅杯楊寬2-1潘文君奪冠 授予改制后首個8段

第11屆陳毅杯楊寬2-1潘文君奪冠 授予改制后首個8段
2022年11月17日 12:27 新浪體育

  北京時間11月17日,第11屆陳毅杯業余圍棋公開賽決賽決勝局在上海應氏大廈戰罷,最終,下至192手楊寬不計點勝潘文君,獲得冠軍同時成為中國業余圍棋段位改制后第一個業余8段棋手。

  由中國圍棋協會、上海市應昌期圍棋教育基金會主辦的陳毅杯賽是中國最高水平的業余圍棋大賽,冠軍獎金為12萬元。獲得冠軍的選手還可申報職業初段。本屆陳毅杯大賽,中國圍棋協會再次推出改革舉措,獲得冠軍的選手將被授予業余8段稱號。而改制后的第一個新8段也將在本屆陳毅杯中誕生。

  決勝局的比賽重新猜先,楊寬猜對后選擇白棋,序盤階段雙方下的比較謹慎相互試探,中盤階段潘文君在幾處應對上略顯遲緩,實地上落后不少,此后楊寬穩扎穩打將優勢保持到最后,最終楊寬不計點勝潘文君獲得冠軍。

  陳毅杯業余圍棋公開賽由中國圍棋協會、上海應昌期圍棋教育基金會主辦,上海市圍棋協會支持。陳毅杯采用中國圍棋規則,黑方貼三又四分之三子,計算勝負采取填滿數子法。

  冠軍獎金12萬,亞軍4萬,并列第三名各2萬元;并列五到八名各6000元;九到十六名各3000元;十七到三十二名各1000元。比賽第一名可申報業余8段(順延到前3名)或職業初段(申報期限為奪冠之日起的一年內);第二、三名可申報業余7段(順延到前6名)。

  歷屆陳毅杯冠亞軍:

  2011 王琛 勝 胡煜清

  2012 白寶祥 2-0 錢留儒

  2013 胡煜清 2-0 唐崇哲

  2014 馬天放 2-1 胡煜清

  2015 曹汝旭 2-1 黃明宇

  2016 陳翰褀 2-1 王琛

  2017 王琛 2-0 白寶祥

  2018 白寶祥 2-1 李昊潼

  2019 唐崇哲 2-0 馬天放

  2021 馬天放 2-1 隋澤翔

  2022 楊寬 2-1 潘文君

聲明:新浪網獨家稿件,未經授權禁止轉載!

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼