大棋士賽深圳開幕 林建超:它鼓舞年輕棋手奮發向上

大棋士賽深圳開幕 林建超:它鼓舞年輕棋手奮發向上
2022年11月17日 21:49 新浪體育

  北京時間11月17日,第二屆灣區杯中國圍棋大棋士賽開幕式儀式在深圳舉行,中國圍棋協會主席林建超、深圳市副市長張華等領導嘉賓出席。

  林建超在開幕式致辭中說到:去年和今年,在疫情不斷有所波動反復的情況下,深圳市寶安區堅持舉辦大棋士,表現了對弘揚中華優秀傳統文化的高度的文化自信和責任感。這一點是使國內外的圍棋界的人士和愛好者深受感動和鼓舞。

  大棋士賽顧名思義,就是要引導我們的年輕優秀的棋手努力把自己磨練鍛造成為真正的大棋士,不僅要在激烈復雜的競技博弈中能夠戰勝強敵奪取榮譽,而且要具有真正的大棋士,大國手,棋屆英雄所具有的精神品質,這包括要有優良的思想作風,有刻苦的訓練作風,有頑強的戰斗作風,有嚴謹的生活作風,這些思想作風,意志品質中缺一不可,它所產生的能量和作用已顯示出不容低估。這里邊很重要的一個因素就是大棋士這個光榮的稱號所帶來的感召力,凝聚力,影響力。它鼓舞我們年輕優秀的棋手要奮發向上。

  在比賽的同時,要舉辦中國圍棋文化展深圳站的展覽,這個展覽就體現出了圍棋的魂。在這個展覽上,我們可以看到當年毛澤東主席他親自使用過的圍棋,讓大家感受到我們黨,國家,軍隊的領導人是如何的熱愛圍棋,倡導圍棋,實踐圍棋。還有當年陳毅元帥擔任中國圍棋協會第一任名譽主席所簽署的文件,方毅副總理擔任中國圍棋協會第二任命副主席,體委給國務院的報告函,這樣一些涉及到新中國圍棋史的寶貴的文物,還有一大批涉及中國圍棋數千年歷史發展歷程的寶貴的產品和大家見面。最后預祝本屆比賽取得圓滿成功,祝各位棋士好運。祝深圳市圍棋運動蓬勃發展,經濟社會發展取得新的輝煌。

 ?。▌⒂睿?/p>

聲明:新浪網獨家稿件,未經授權禁止轉載!

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼