日本著名棋手趙善津因家暴被捕 網友議論紛紛

日本著名棋手趙善津因家暴被捕 網友議論紛紛
2022年11月18日 09:26 新浪體育綜合

  摘自:Yahoo Japan

  翻譯和整理:找借口安靜 唉

  因涉嫌毆打自己的妻子,職業棋手趙善津被警方逮捕。

  10月14日,趙善津所屬的日本棋院對此事發出了通告。表示對此事道歉,并且根據最終確定的情況,做出進一步措施。

  10月13日,趙善津妻子報警稱自己被丈夫毆打,導致臉部受傷,右眼附近有淤青。警方以傷害罪將其逮捕,審問過程中,趙善津對犯罪事實供認不諱。

  我發現網絡上對這件事情議論紛紛,竟然熱度僅次于仲邑堇定段,遠高于井山裕太兩度七冠。在這里我翻一翻大家最喜歡看的網友評論。

  內藤由起子:平時真的非常溫順,保持笑容,感覺非常成熟的棋手,發生這種事情真的非常意外。趙善津是安藤武夫七段門下,12歲的時候在完全不會講日語的情況下來到了日本,然后成為安藤武夫的內弟子,經過修行成為了職業棋手。1999年面對當年手握大三冠的趙治勛,從他手中奪走本因坊頭銜,并阻止了趙治勛的11連霸。是此后開始世代交替的始作俑者。但是此后雖然獲得過幾次快棋賽冠軍,但是沒有再獲得頭銜戰冠軍。某位棋手說:“趙善津是最不起眼的頭銜獲得者”,就連解說和書籍上也很少出現。

  網友squ:提起趙善津九段,在上世紀90年代,從當年保持本因坊10連霸的趙治勛手中奪得本因坊頭銜的棋手。記得當時期待能頂替當時的日本第一人趙治勛,能成為引領時代的大棋士。但是后來就沒有突出戰績,印象中就此淪落了。我在NHK的圍棋節目中看過趙善津九段,非常善良也很認真。所以這個事件覺得非常意外。畢竟是他們家里的事情,我們外人是不知道具體情況的,但是暴力是不可取的。希望能好好反省,為圍棋界能重新作出一些貢獻。

  網友umi:暴力可能不僅僅是身體方面的,相信在語言或者性方面也有。很多日本人覺得這是家里的事情,所以這方面的意識會薄弱很多,就覺得這些能忍就忍,但是反而讓矛盾升級,最終升級到暴力導致連個反省的機會都沒有了。當然這一次受害者一方也需要一些賠償。無論暴力的輕重,我們覺得要重視一下暴力這個東西才行。

  匿名網友:很多人覺得,這只是單純的吵架就升級到這個程度,其實男性的施暴真的非??膳?。當然了,女性施暴也是不可取的事情,但是大聲吼叫的震懾力,以及力量方面完全不是一個量級的。家里面很多因為是家里人所以就一忍再忍,但是暴力這個東西是擋不住的。我家也是,在外面神采奕奕的父親在家里就施暴。暴力是犯罪,就該抓進去。

  網民tak:趙善津啊,你在搞什么啊。當年我還看過本因坊戰的直播,最近我雖然沒有怎么看圍棋比賽了,但是沒想到是因為這件事情重新關注圍棋,真的好傷心。在日本棋院里以前也有過因為暴力然后停賽的棋手,這一次會有什么樣的處罰呢?

  網民fuu:家暴是萬萬不能有的情況,但是這件事情的家里人自己報警然后將加害者逮捕,我推測這件事情他的夫人應該是告過狀的。所以這一次暴力事件,或許在此之前夫妻關系就已經崩壞了,如果在暴力事件發生之前各自走上各自的道路的話,這件事就肯定不會發生了,真的很遺憾。

  網民owl:唉,我也只是簡單想象,從常識來看,老婆可能是:“不能忍了,我就報警了”的心態去報警的吧。畢竟只是一次吵架就感情用事地報警也是不太可能的,這么長時間在一起,都知道互相的性格和宣泄感情的方式,報警到老公身上又是什么情況呢。那樣的話今后自己的生活又會怎么樣,如果在知道這種情況下還選擇報警的話,只能說常年積累起來的恩怨就此爆發了吧。從“九段”的高度直接跌入谷底,肯定非常疼。讓自己冷靜下來的代價實在是太大了。

  網民mot:身為圍棋棋迷真的感到很遺憾,趙善津的說話方式來看真的是非常沉穩的人。全盛時期日本有1300萬圍棋人口,但是現在因為被游戲等流行行業沖擊只剩下150萬人,真的是陷入了危機。從高中圍棋比賽中可以看到,排名幾乎就是高中偏差值的排名,圍棋真的是最好的腦力運動。我們希望能看到更好的新聞,仲邑堇和藤田憐央要加油了。

  網民pp:我覺得施暴應該不是第一次了,感覺至今為止夫人都一直在忍耐。職業棋手的丈夫被逮捕的話,自己的生活方面只會有更多負擔,相信是做好了充分心理準備之后,才決定報警的吧。

  網民tad:10多年前,我給趙善津寫過信,當時他的棋真的很有自己的東西,真的值得尊敬。但是最近幾年真的不行了,已經偏離了做人最起碼的道理,應該要更加謙虛才行啊,退役吧。

  網民dpc:唉,這件事情讓我知道了原來還有這種人。以前好像在朝日新聞什么的,看到過將棋界大山康晴的采訪。是說韓國棋手下棋的時候突然發毛然后就把棋駒丟掉的事情。然后說不僅是將棋界,圍棋界也有這種情況。雖然不知真假,但是今天我算是明白了。

  網民sak:感覺這一次絕對不是偶然。相信夫人之前就猶豫過很多次要不要報警,一定是做好了心理準備然后報警的吧,暴力是改不了的。年紀上去了成績也差了,這種事態只會越來越嚴重。

  網民tac:我一直覺得職業棋手的腦子都特別好,但是這一次就沒有遠見了。還是說這波已經在平流層了就決定動手了,我只能感慨了。

  網民crs:夫妻多年生活在一起,相信會有很多事情發生,但是動手是絕對不行的。夫妻吵架狗都不睬確實是有道理,但是夫妻吵架越多關系越好肯定不靠譜。

  網民con:為什么這件事情還有人說不要報警的擁護派?正因為有這幫擁護部隊的存在,才讓我更加覺得圍棋界真的是一塌糊涂。

  發布于 上海

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼