日本圍棋人口跌至150萬 需要更多年輕人的圍棋界

日本圍棋人口跌至150萬 需要更多年輕人的圍棋界
2022年11月18日 09:28 新浪體育綜合

  原址:https://news.yahoo.co.jp/byline/kosakunoboru/20221111-00323461

  原題:將棋人口は500萬人、囲碁人口は150萬人に減少――ファンを増やす‘妙手’はあるのか

  摘自:Yahoo Japan

  作者:古作登

  翻譯和整理:找借口安靜 楊鼎新太強

  10月31日發布的“自由時間白皮書2022”中看到,將棋人口從2021年的530萬人降至500萬人,圍棋人口也從上一年的180萬人跌至150萬人。

  因為從2020年開始的疫情影響,將棋界和圍棋界的業余比賽和活動也相繼取消,實際面對面對局的棋迷人數也隨之減少。

  將棋界的“觀棋人士”看似增多

  為了迎合疫情變化,將棋界和圍棋界都開始在網上發布了可以免費收看的視頻,從去年開始各項面對面的活動也逐步恢復,雖然有這類積極因素,但是從統計的結果來看,反而是參加該類活動的人數下降幅度更加猛烈,看似并無效果。

  筆者經常在有時間的情況下會前往對局地或者參加棋類活動,幾乎每天都在關注網絡對局,像我這種喜歡下將棋的比較重視實戰的人來說,對喜歡在“AbemaTV將棋頻道”中收看比賽的人稱為“觀棋人士”,喜歡觀看棋局以及棋手動向,卻不怎么下將棋的棋迷越來越多。

  但是在自由時間白皮書中,只統計玩這些項目的人,所以這一類棋迷或許不太會計入在統計范圍里。

  20歲就登上將棋巔峰的藤井聰太五冠(竜王、王位、叡王、王將、棋圣),頻繁出現在媒體并且拉攏不少贊助來看,我覺得將棋界的未來不會黑暗。

  需要更多年輕人的圍棋界

  相較而言圍棋界就比較嚴峻,從自由時間白皮書來看,2012年還有400萬圍棋人口,但是現在的游戲人口已經不足一半。并且從年齡層來看,70歲以上的男性占據最高為31.3%(接下來在20多歲的男性為16.7%),高齡化更加顯著。日本人的平均壽命都在80多歲是值得高興的事情,但是年輕人的普及不再深入下去的話,再過幾年日本圍棋人口將有可能跌破100萬人。

  和將棋界相比,日本職業棋手的數量是將棋的2倍,但是以報社和電視臺為主的贊助商總金額,其實將棋和圍棋界并沒有很大差距,靠正式比賽的對局費生活的“比賽型職業棋手”已經越來越少了。

  一些圍棋職業棋手為了打破僵局,在YouTube等視頻網站開始各種講座,并且親自前往普及圍棋的好去處——圍棋會所進行指導棋活動,雖然非常熱情但是范圍有限,如果不從根本進行改革的話,筆者非常擔心在今后不到10年的時間里,日本的職業圍棋制度將有可能迎來崩潰的危機。

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼