若白:誰能榮膺“大棋士”? 王星昊有戲嗎?

若白:誰能榮膺“大棋士”? 王星昊有戲嗎?
2022年11月18日 09:52 新浪體育綜合

  據若白圍棋專欄報道。

  11月18日中午12點半,第二屆“灣區杯”大棋士賽八強戰就要拉開帷幕,接下來將進行半決賽、挑戰者決定賽和爭奪大棋士頭銜的挑戰賽。首屆大棋士賽冠軍是丁浩,他將和本屆賽事的挑戰者通過三番棋決賽,決出中國圍棋第二位大棋士。

  八強賽的對陣形勢是:柯潔VS楊楷文、王星昊VS黨毅飛、唐韋星VS趙晨宇、羋昱廷VS辜梓豪。

  具體的賽程為:11月18日八強賽,11月19日半決賽,11月20日挑戰者決定賽,11月22日決賽第一局,11月23日決賽第二局,11月24日決賽第三局。

  王星昊七段

  我們來回顧一下第二屆大棋士賽前兩輪的賽果,比賽于10月上旬結束。首輪32強戰的結果是:上半區柯潔戰勝廖元赫、伊凌濤擊敗李欽誠、童夢成負于楊鼎新、楊楷文力克李維清、孟泰齡輸給許嘉陽、王星昊力擒柁嘉熹、時越不敵黨毅飛、江維杰 逆轉李軒豪。

  下半區的勝負情況是:范廷鈺敗給唐韋星、陳耀燁戰勝張濤、黃云嵩負于檀嘯、趙晨宇擊敗陶欣然、謝爾豪不敵謝科、羋昱廷輕取彭立堯、陳賢擊潰屠曉宇、連笑輸給辜梓豪。

  第二輪16強戰的賽果是:上半區柯潔戰勝伊凌濤、楊鼎新負于楊楷文、許嘉陽不敵王星昊、黨毅飛擊敗江維杰。

  下半區唐韋星戰勝陳耀燁、檀嘯負于趙晨宇、謝科不敵羋昱廷、陳賢輸給辜梓豪。

  柯潔九段

  那么,今天的八強賽,哪四位高手能夠脫穎而出,向大棋士的王座更加靠攏呢?筆者來為大家胡侃一下。

  柯潔與楊楷文的這一戰,看上去中國圍棋第一人柯潔占據上風,但楊楷文今年的狀態不錯,而柯潔下滑的趨勢不改,因此是一場好勝負。從期待柯潔走出霧霾,重返巔峰的角度出發,希望柯潔繼續挺進。不管怎么說,柯潔獲勝的概率要略高一些。

  王星昊對戰黨毅飛的這局棋,很難預測,因為雙方的水平似乎是半斤八兩。作為04后,甚至是01后中國圍棋第一人的王星昊,亟需在國內外正式比賽中證明自己,如果連黨毅飛這位老牌世界冠軍的門檻都過不了,那是說不過去的。筆者期待王星昊過關斬將,贏得吃瓜群眾的喝彩。

  唐韋星和趙晨宇這盤棋,接近30歲的玄宗恐怕兇多吉少,除了年齡因素之外,他在內戰中的成績是比較糟糕的,與外戰截然不同。鑒于此,我押注趙晨宇殺進四強。

  比賽現場

  羋昱廷碰上辜梓豪,算是冤家路窄。雙方在不久前的天元賽冠軍爭奪戰大打出手,結果羋昱廷戰勝衛冕冠軍,榮登天元大位。從風水輪流轉的角度出發,這一局我看好辜梓豪。

  對于中國圍棋第二位大棋士的人選,在目前的九位棋士中,我個人的喜好度排名依次是:王星昊、丁浩、柯潔、辜梓豪、羋昱廷、趙晨宇、唐韋星、黨毅飛、楊楷文。

  究竟哪一位選手最終能夠如愿以償地登上第二屆大棋士賽的冠軍寶座,并收獲50萬元的大獎?讓我們拭目以待。

若白大棋士圍棋

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼