聶衛平的茅臺孤酒與世界杯 每每提起都言及后悔

聶衛平的茅臺孤酒與世界杯 每每提起都言及后悔
2022年11月18日 09:14 新浪體育綜合

  內容來源于網絡

  當年,聶衛平與足球界的戚務生、容志行、高豐文把酒言歡。酒闌興盡,喝到微醺薄醉的聶衛平,就對三人說,如果國足沖出亞洲,就請大家喝他的那瓶中國孤酒。結果,就是這句話,讓聶衛平損失一個億。

  1985年,在第一屆中日圍棋擂臺賽上,聶衛平戰勝了超一流選手小林光一,終結了對手六連勝的勢頭,從此一戰成名。而世界圍棋的格局,也因為聶衛平的崛起而悄然發生改變。

  聶衛平成為帶有民族英雄光環的圍棋健將,還被授予了棋圣的稱號。

  當時的一位領導,對于聶衛平在圍棋界獨步天下的神威甚是欣賞,于是,就將自己多年珍藏的茅臺酒,作為獎勵饋贈給聶衛平。

  說起領導饋贈給聶衛平的這瓶酒,可不是普通的茅臺,上世紀三十年代,紅軍長征行經貴州省時,從當地買下幾瓶茅臺。

  剩下的兩瓶茅臺,被放置在一個地下倉庫里,多年后被找到。

  兩瓶茅臺中的一瓶,在總設計師那,有一回他老人家宴請賓客時,跟大家分享了這瓶茅臺。

  還有一瓶,就在這位領導家里,此前,這瓶酒已經被他珍藏多年。

  聶衛平戰勝日本超一流棋手后,這位領導倍覺振奮,為了表達自己對聶衛平的欣賞與祝賀,特意將這瓶茅臺作為獎勵饋贈給他。

  而這瓶茅臺,也被聶衛平一直收藏著,只在親朋好友來家里做客時,拿給他們參觀,從來沒有想過要喝掉它。

  聶衛平除了圍棋外,也很喜歡足球,世界杯、歐冠賽,都是他經常津津樂道的話題。

  聶衛平7歲那年,第一次看中國足球隊的比賽,從那時起就對足球產生強烈的興趣,每次有人談論足球,他都會傾情加入侃侃而聊。

  聶衛平還被媒體稱作“中國圍棋界第一球迷”。他和足球界不少名流都是好朋友,常常組織飯局開懷暢飲。有一回,他和戚務生、容志行、高豐文聚到一起喝酒。

  幾人喝至微醺,戚務生大發感慨:“別看中國足球現在步履維艱,但我深信,不久的將來,我們一定會沖出亞洲,和世界強隊角逐?!?/p>

  大家被戚務生的話深深感染,都覺得倍受鼓舞,借著戚務生這句話,頻頻碰杯祝愿中國足球早日騰飛。

  聶衛平也被戚務生這句話說得激動萬分:“希望你的預言早日實現,如果真有那一天,我把珍藏的那瓶中國孤酒拿出來擺慶功宴!”

  2001年,中國隊不負眾望,在米盧的調教之下成功打進2002年世界杯的決賽圈。

  既然,中國足球成功出圈,聶衛平自然就要兌現他的承諾,與足球界的朋友們一起暢飲這瓶出廠七十多年、珍貴而特殊的茅臺珍品。

  中國足球出線后,聶衛平就將國足顧問年維泗、副主席王俊生、原國家隊的主教練高豐文、徐根寶、戚務生,請到一起品嘗美酒。

  當時,媒體對這件事的宣傳力度很大,茅臺酒廠董事長季克良知道后,便隨身帶了一瓶出廠50年的茅臺酒,趕到北京。

  他為什么要帶這瓶酒呢?專業知識告訴他,聶衛平珍藏的這瓶茅臺年份太久,大半都必然揮發,剩下的酒就難免粘稠,不適宜飲用,他的這瓶酒就可以用來稀釋這瓶茅臺。

  在宴席上,即便是專業人士季克良,也被這瓶珍貴的藏品深深吸引。酒瓶的瓶身通體油黑,莊重大氣,瓶底還印著一個清晰的字母H。

  待這瓶茅臺被大家飲用殆盡,季克良試探性地詢問聶衛平:“您這茅臺空瓶子留著也沒啥用,就送給我們茅臺酒廠做個紀念唄?”聶衛平也沒多想,爽快地答應了季克良。

  多年后,聶衛平才知道,這個空瓶子也是價值不菲的,就有點后悔把這個瓶子送給了季克良。

  然而,沖出亞洲后的中國足球,開始重走下坡路,到了今天,都沒能二度復刻輝煌,“看他們后來都踢成啥樣了,為他們開這瓶酒真不值!”對于這瓶酒,聶衛平每每提起,都會言及后悔。

聶衛平世界杯

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼