斬獲中國圍棋首個“8段” 太原小伙楊寬創造歷史

斬獲中國圍棋首個“8段” 太原小伙楊寬創造歷史
2022年11月18日 09:18 新浪體育綜合

  據山報太原報道

  11月17日,第11屆“陳毅杯”全國業余圍棋公開賽決賽戰罷,太原棋手楊寬7段以總分2比1奪冠。此戰過后,楊寬成為中國圍棋協會授予的第一個業余8段棋手。

  “恭喜楊寬,你是第一個吃螃蟹的人?!敝袊鴩鍏f會副主席、世界冠軍常昊表示,這次比賽對中國業余棋手具有特殊的意義。

  贏下強強對話

  本次比賽,堪稱國內最高水平的業余圍棋賽事。

  今年上半年,中國圍棋協會對運行了30年的業余段級位制進行了改革,開始實行8段制。而全國第一個通過比賽誕生的業余8段棋手,正是出自本屆“陳毅杯”全國業余圍棋公開賽。

  在此背景下,本次比賽的參賽選手段位均為6段以上。不僅業余圍棋界“四大天王”胡煜清、馬天放、白寶祥和王琛悉數到陣,而且還有周振宇、潘文君、何鑫等多名從職業段位上退下來的高手前來打擂。

  在一場場強強對話中,23歲的楊寬脫穎而出,他先后將陳揚、鐘承恩、何鑫等頂尖高手斬落馬下,強勢挺進決賽。潘文君在擊敗了趙炎、胡煜清等名將后,與楊寬在決賽中相遇。

  決賽采用三局兩勝制,楊寬率先贏下第一局,潘文君則在第二局扳回一分。第三局決戰,楊寬于中盤階段開始不斷建立優勢,最終迫使對手棄子認輸。

  “第二局比賽失利,我輸棋的主要原因就是太過保守?!睏顚捹惡蟊硎?,“今天第三局,我在穩固防守的同時,進攻更加積極主動,取得了不錯的效果?!?/p>

  十年磨成一劍

  “雖然跟教練下棋基本贏不了,但是真漲棋啊?!睏顚捳f。

  趙毓彩職業五段、張岐職業二段,今年一直為楊寬進行訓練,使他的棋藝突飛猛進。前兩局比賽結束后,兩名教練通過電話為楊寬答疑解惑,幫助他調整狀態。

  今年23歲的楊寬,自幼前往北京道場學棋,曾在多位職業高手門下深造,練就了扎實的基本功。2014年至今,楊寬多次作為太原晚報隊的棋手征戰“晚報杯”全國業余圍棋錦標賽。

  回憶“晚報杯”的比賽,楊寬坦言雖然沒有拿到過冠軍,但是自己的戰績在不斷提升。還有一段時間,楊寬在省內大賽中屢屢闖進決賽,卻總是拿到亞軍。彼時,楊寬不忘打趣道:“總是拿亞軍,這誰頂得住?!?/p>

  下棋十余載,楊寬從來面對了無數逆境。小時候輸了棋,還會哭鼻子;現在走出昏招兒,氣得笑出聲。楊寬說自己成熟不少,不再將勝負視作唯一。

  “當然,啥時候能把亞軍變成冠軍,我還是很期待的?!睏顚捳f。唯一不變的,是他那顆爭奪冠軍的心。

  山西棋界驕傲

  “這是所有山西圍棋人長期以來共同努力的結果?!鄙轿魇鍏f會主席郭志強如是說。

  在以往10屆“陳毅杯”比賽中,冠軍都是業余“天王”級別的棋手。此番楊寬躋身“冠軍俱樂部”,體現出我省棋手在全國業余圍棋行列中保持著競爭力。

  按照賽制規定,楊寬獲得了申報業余8段的資格,他也將成為山西第四位獲得業余頂尖段位的棋手。此前,太原棋手趙文東、代智天、魏笑林先后獲得業余7段稱號。

  2021年,楊寬聯手賀桑蓬等高手,在太原市開辦了“楊寬圍棋道場”,并成為山西圍棋少年隊預備隊總教練,與多位我省圍棋名宿一起致力于培養山西圍棋的后備人才。

  “恭喜楊寬奪冠!這不僅是楊寬個人的榮譽,也是山西圍棋的驕傲?!惫緩娞寡?,“山西省圍棋協會將一如既往地普及推廣圍棋,培養出更多像楊寬這樣優秀的棋手,為山西圍棋的發展繼續增添活力,為圍棋起源地增添光彩?!薄∮浾?楊爾欣 太原晚報

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼