人這輩子真不知道會發生什么 從癌癥復活的三谷哲也

人這輩子真不知道會發生什么 從癌癥復活的三谷哲也
2022年11月18日 09:30 新浪體育綜合

  原址:https://www.nihonkiin.or.jp/etc/go_weekly/tsururin060.html

  原題:‘人生何があるか分からない’―悪性リンパ腫Ⅳから復帰、三谷哲也八段インタビュー‘つるりん式観る碁のすすめ~こぼれ話’

  摘自:日本棋院

  作者:編輯K

  翻譯和整理:找借口安靜 張栩回歸循環圈

  “疾風勁草”,鶴山淳志和林漢杰用這個成語來形容三谷哲也八段,三谷哲也在2020年年初被查出患有惡性淋巴瘤,于是立馬將重心轉移到了治療疾病上。在經歷了化療等治療之后,在2020年夏天重新回到了正式比賽中。本來三谷哲也就是一位具有一定實力的棋手,在回歸賽場之后,今年的狀態也非常不錯,還進入了王座戰和十段戰的本賽。

  棋風和人品也都非常積極,即便被疾病所困擾,但是三谷哲也還是保持著自己的積極心態,在這一次采訪中三谷哲也回顧了自己3年前的事情。

  ——聽說治療疾病選擇休場,這件事情讓我非常震驚,現在你的身體狀態怎么樣了。

  三谷哲也:還好治療的還是很不錯的,現在已經沒事了。

  ——疾病的名稱是惡性淋巴瘤,這是什么樣的疾病呢?

  三谷哲也:血液中的一種癌癥,我也是第一次聽到這個疾病,最開始一點概念都沒有。

  ——你是怎么發現不對勁的?

  三谷哲也:2019年秋天開始就開始莫名其妙的腹痛。然后到了醫院后醫生立馬和我說:“我們來精細檢查一下”,然后直接聯系了一家大醫院,然后被查出這個疾病。我現在有5歲的女兒和2歲的兒子,當時我的妻子正在懷第二胎。所以各方面都非常困難的時期。那個時候我的腹部一直很痛很難動彈,只有女兒特別精神,所以就挺麻煩的(笑)。后來沒辦法只能叫了救護車,沒想到病情已經這么嚴重了。

  ——那真的是困難重重,然后就立馬開始治療了嗎?

  三谷哲也:是的,被救護車帶走后就立馬住院,然后進行了手術。我剛剛也說,惡性淋巴瘤是血液的癌癥,我的話病情更嚴重一些,腸道也受到了影響,需要切掉30公分才行,然后就開始了化療。

  ——聽說化療對身體的負擔很大。

  三谷哲也:有點以毒治毒的意思,當然也是因人而異,但必然會有副作用。我的話每個月進行一次化療,持續了半年的時間?;旧暇褪菑募依锏结t院進行治療,所以有些可以一邊治療一邊上班,但是醫生當時建議我:“因為必須要用藥性很強的藥物,所以肯定不能對局”,所以我就提交了休場申請。

  ——也就是說,休場期間你一直在化療。

  三谷哲也:不過后來又經過檢查后發現,其實用一般的化療藥劑也是可以治療的,這點還是比較高興的,但是那會兒我已經提交了休場申請。就覺得“哎呀,交的太早了”。

  ——原來如此。

  三谷哲也:實際上,所幸自己的副作用還是比較輕的。副作用嚴重的有的人頭發掉光,有的人身體沒力氣完全動不了。我的話雖然掉了一點頭發,但是也就掉了一點點,雖然化療期間整個人也沒什么力氣,但是掉發之后有幾天整個人還挺精神的,就覺得:“這點我還是吃得消的”(笑)。

  ——很積極啊,如果我也是同樣情況的話,整個人會很失落,不會往積極一面去想。

  三谷哲也:怎么說呢,我這人一直都很無憂無慮,與其失落自己只想著能做就做。但是關系到生命的疾病,說實話自己也很震驚。我其實對身體和健康方面還是有信心的,沒想到連我都能得這種疾病。

  ——真的不知道這種事情什么時候會到來。

  三谷哲也:確實如此,我查了一下30多歲的男性患上癌癥的概率,100人里面可能還不到1個人,我和保險公司打電話的時候說:“我得癌癥”之后他們也嚇了一跳。打廣告的時候你們還說:“2人里面有1人得癌癥”的(笑)。不過實際上到了80多歲才會到2人里有1人得癌,像我這種年輕人得癌癥確實是非常少見。

  ——最開始你說現在已經沒事了。

  三谷哲也:癌癥是比較容易復發的,所以我也不敢說自己已經痊愈了,化療也過了2年,現階段我還沒有復發。像我這樣的惡性淋巴瘤很多都是在2年以內復發,某種意義上來說自己已經過了一道坎吧。

  ——治療疾病后過了8個月,你重新回到賽程后感覺怎么樣。

  三谷哲也:覺得能下棋真的是一件非常高興的事情。

  ——今年18勝5負(采訪時的戰績),在王座戰和十段戰也進入了本賽。

  三谷哲也:是的,雖然對我來說沒有很特別的變化,但是從勝局數來說感覺狀態還不錯,既然如此,如果可以的話今年我還想進入一項賽事的本賽。

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼