日本13歲少女勝男棋手闖進三星杯16強 破世界紀錄

日本13歲少女勝男棋手闖進三星杯16強 破世界紀錄
2022年11月18日 09:49 新浪體育綜合

  據 殤梨花運動 報道

  10月28日,世界圍棋三星杯結束了第一輪的比賽。賽后一看報道,讓人很是疑惑,看了一下午棋,不知道日本怎么有3人晉級16強了。

  回來把人頭一數,哇!今天下午一直處于落后的日本天才少女仲邑堇居然逆轉贏棋了。

  這可是圍棋的一個大新聞!

  本次三星杯,舉辦方腦洞大開:由于日本的依田紀基被禁賽,他們把外卡給了日本希望之星仲邑堇三段。仲邑堇只有13歲。

  今天第一輪下半區的比賽,仲邑堇的對手是韓國棋手權孝珍。權孝珍也只有18歲,同樣也是韓國的希望之星,目前是四段。

  本場比賽,仲邑堇一路落后,下到第140多手時,AI給出的勝率已經處于個位數了。

  看到這里,我們再沒有關注這場比賽,這位13歲的小朋友,還能掀起什么風浪?

  沒想到了,權孝珍在第157手下出了一步掉了50%勝率的棋。

  仲邑堇一舉逆轉,勝率節節攀升,下至第218手屠龍中盤獲勝,殺進了三星杯16強。

  本場比賽的走勢是這樣的。

  這樣,仲邑堇還打破了一個世界紀錄。

  在此之前,世界圍棋大賽最年輕16強選手的世界紀錄由中國選手李欽誠保持,他在2012年9月5日戰勝女選手崔精,也是殺進了三星杯16強,他當時的年齡是13歲10個月15天,打破了韓國棋手李昌鎬在1990年創造的,保持了22年的14歲零9個月的圍棋世界大賽最年輕16強紀錄。

  而今天,2009年3月2日出生的仲邑堇,只有13歲7個月26天,打破了李欽誠保持了10年的紀錄,成為新的世界紀錄保持者。

  只是,這對于中國女棋手來說,可能是一個噩耗。

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼