女子中巡時隔兩月重啟 北京明珠續寫不缺席紀錄

女子中巡時隔兩月重啟 北京明珠續寫不缺席紀錄
2022年11月14日 20:38 新浪高爾夫

  北京時間11月13日,隨著北京女子挑戰賽本周二在東方明珠鄉村俱樂部重啟女子中巡,一項紀錄默默在延續。

  自2009年女子中巡首個賽季啟動以來,位于北京順義區北石槽鎮大柳樹營村的這座球場每一年都在舉辦女子中巡,今年已經是第14個年頭。東方明珠鄉村俱樂部是唯一不缺席的球場,考慮到過去三年的新冠疫情,這一點尤其不易。

  事實上,最近兩年,東方明珠鄉村俱樂部不止一年舉辦一場職業賽,而是一年舉辦多場。根據統計,自起點中巡推出以來,東方明珠鄉村俱樂部在兩年時間中舉辦了9場二級比賽,2021年5場,2022年4場,其中最近一場剛剛在11月8日落幕。

  可是隨著起點中巡升級,從原來的36洞增加到現在的54洞,一個新的課題產生了:到底怎樣區分一級比賽和二級比賽,北京女子挑戰賽會是最近一場二級比賽的翻版嗎?

  巡回賽裁判長李秋塵首先給出了結論:北京女子挑戰賽絕對不是簡單的參賽人員改變,選手們會感受到很不一樣的球場挑戰,可是與此同時,那些多次參加二級比賽的選手,肯定具有一定優勢。

  起點中巡參賽選手不論性別,不分職業、業余,裁判組在設置場地時側重考慮、或者說最希望達到的目標是“男女均勢、各自公平”?!耙驗槎次淮蠹叶加猛粋€,所以重點在發球臺碼數的設置上?!彼f,“男、女子高水平球員的球風、平均開球距離、包括技術上的差異,導致起點中巡的發球臺設置反而要求更高。目前男、女子各自所打的發球臺,是經過一年比賽大數據的沉淀后,所呈現出的最佳面貌、最優選項?!?/p>

  可是女子中巡只向職業選手以及優秀的業余選手開放,所以設置理念相對純粹:“Always rewarding a good shot”(好球必有好報)?!帮L險與機遇并存,同時會更貼近日巡、美巡等比賽的標準,在個別洞、尤其是考驗長鐵桿、木桿等特點的球洞,難度明顯有別于起點中巡,”他補充道。

  然而不可否認,經?!八㈩}”的球員,因為對球場的熟悉,對當地知識的了解,特別是對北京這個季節特點的認知,必然會有一定優勢。東方明珠鄉村俱樂部從來沒有在這么晚的時間舉辦過一級賽事,甚至晚于2016年北京明珠秋季挑戰賽(11月9日至11日)。而上一場起點中巡讓參賽的球員提前了解了球場的狀況。

  “肯定會有優勢。對果嶺的熟悉度、對球場設計師賦予各洞的‘陷阱’的應對、對冷季型草種在冬季體現出的質地……”李秋塵說,“如果非要量化的話,我個人認為在最難打的幾個洞,常在北京明珠站起點中巡參賽的選手,甚至可能會有2桿左右的優勢存在?!?/p>

  當然這并不能推演出北京女子挑戰賽的冠軍必然來自起點中巡。經歷了兩個月的休息,許多頂尖選手并沒有閑著。她們勤奮練球,就準備著這一刻的到來?!伴L風破浪會有時,直掛云帆濟滄海!”

  東方明珠已經準備好了,姑娘們,現在是你們發光發熱的時間!

  今日練習場美圖

 ?。〝z影:周唯)

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼