高爾夫收藏與歷史報道之79 科頓爵士和鄧羅普65球

高爾夫收藏與歷史報道之79 科頓爵士和鄧羅普65球
2022年11月15日 09:33 新浪體育
亨利-科頓亨利-科頓

  1934年6月27-29日,第69屆英國公開賽在英格蘭桑威奇市皇家圣喬治(Royal St. George)高爾夫俱樂部舉行。這是皇家圣喬治第15次主辦著名的英國高爾夫公開賽,俱樂部位于倫敦東南部海岸,球場具有典型的林克斯風格,比較平穩溫順,沒有太多的出其不意。但是,這次公開賽卻成為英國歷史上少有的極其激動人心的比賽。

  10年來,英國人迫切需要找到一位本地球手,打贏本國的高爾夫公開賽。自1923年亞瑟-哈佛斯(Arthur Havers)贏得英國公開賽之后,葡萄酒壺獎杯一直由美國人霸占。過去10年,美國球手沃爾特-黑根和鮑比-瓊斯各贏得三次比賽,其他四屆的冠軍也都是美國人,包括吉姆-巴恩斯(Jim Barnes)、湯米-阿默(Tommy Armour)、吉恩-薩拉曾(Gene Sarazen)和德尼-舒特(Denny Schute)。

  英國職業球手托馬斯-亨利-科頓(Thomas Henry Cotton),是英國當時最佳職業球手,連科頓自己也不否認。但是,27歲的科頓雖然贏得過許多比賽,卻依然與英國公開賽的葡萄酒壺獎杯無緣。

  1907年1月26日,科頓出生于英格蘭西北部柴郡(Cheshire)的一個中產階級的家庭??祁D和大兩歲的哥哥從小上的是公立學校,兩個人都喜愛板球??祁D15歲時,曾經代表校板球隊,對陣一家擁有五名職業板球手的俱樂部球隊。1920年,兄弟倆開始在附近的一所高爾夫球場打球,并于次年9月參加了男童業余錦標賽(Boys Amateur Championship)??祁D不敵冠軍唐納德-馬西森(Donald Mathieson),在第一輪即以兩洞的劣勢敗北。1922年再次參賽男童業余錦標賽,同樣在第一輪遭到淘汰。但是1923年,科頓贏得水瓶座俱樂部(Aquarius Club)錦標賽的冠軍,獲得了哈欽斯獎杯(Hutchings Trophy)。

  當時英國規定,少年14歲之前必須入學接受教育,1923夏天,16歲的科頓決定輟學,和哥哥一起到福爾維爾(Fulwell)高爾夫俱樂部擔任助理高爾夫教練。一年后,科頓來到黑麥(Rye)高爾夫俱樂部擔任助理駐場職業球手,開始了職業球手的生涯。期間,他曾經于1925年到蘇格蘭參加英國公開賽,但未能晉級。1925年3月,19歲的科頓成為肯特郡朗利公園(Langley Park)高爾夫俱樂部的駐場職業球手。

  科頓1926年再次參加英國公開賽,依然沒能晉級,但當年贏得肯特郡職業錦標賽的冠軍,而且之后連續五屆得冠??祁D同時兩次贏得鄧羅普南港巡回賽(Dunlop Southport Tournament)冠軍和英國PGA比洞錦標賽(又稱世界新聞巡回賽(News of the World Tournament)冠軍??祁D曾經拜師高爾夫三巨頭之一的約翰-泰勒,學習高爾夫。

  科頓認為,要打好一場強有力的高爾夫比賽,手指、雙手和前臂的力量至關重要。他常常在深草區練習擊球,增加雙手的力量,直至手掌磨出血泡。他口袋里常常裝有一個擠壓球,沒事時拿出來練習手勁。他出門時帶著一根鋼管,到目的的后,支在酒店房門上練習引體向上。為了增強手臂的力量,他常常和助理或者球童一起,用雙人木據,據割圓木。在黑麥高爾夫俱樂部任職期間,科頓空閑時,不是在月光下練球,就是對著輪胎揮桿,增強自己腕部的力量。

  1932年,科頓離開朗利公園,到比利時布魯塞爾附近的皇家滑鐵盧(Royal Waterloo)高爾夫俱樂部擔任首席駐場職業球手。兩年后,他獲得比利時公開賽冠軍。但是科頓雖然五次參加英國公開賽,只取得了進入前10名的成績,1933年第一次進到前七。

  科頓回憶說:“為了贏得英國公開賽,我總是從上一屆結束時,就開始準備。我一般會在12個月之前,計劃在特定球場取得一定的成果。贏得高爾夫最偉大的比賽的想法,始終困擾著我,使我的努力變得更加困難,但我無法擺脫?!?/p>

  1934年六月的最后一周,科頓從海峽對面來到桑威奇,面對將近一周的英國公開賽的艱難挑戰。正式比賽前有幾天的練習,之后是36洞資格賽,參賽者沒有任何例外,必須先后在皇家圣喬治和南邊的皇家五港(Royal Cinque Ports)高爾夫俱樂部,參加各18洞的資格賽。晉級之后是兩天的18洞比賽,最后一天是36洞決賽。公開賽從周一到周五舉行,以便參賽球手周末可以回到自己的俱樂部工作。

  第一天的資格賽,科頓成功進入比賽狀態?!短┪钍繄蟆犯郀柗蛴浾卟{德-達爾文報道說:“科頓在林克斯球場以從未有過的狀態進入比賽…,全場沒有一洞超過帕,沒有一洞多于4桿,應該可以公平地說,他沒有打出一記錯誤的或者說差球。在4桿洞,他總是能夠第三桿推進,這令人感到,科頓他打高爾夫球,簡直容易到令人可笑的地步?!?/p>

  第一輪科頓記分卡顯示66桿,比皇家圣喬治球場保持了20年的紀錄少兩桿。人們對科頓的表現十分欽佩,但媒體警示這一成績有可能來得太快太突然,畢竟這只是第一天的資格賽,不是正式比賽。

  第二天資格賽在皇家五港舉行??祁D對球場不是很熟悉,結果打出了75桿,但輕易地取得參加正式比賽的資格。

  科頓在第一輪正式比賽中,恢復了最佳競技狀態,頭九洞打了31桿,后九以每洞平均4桿共67桿收官,這一成績平了沃爾特-黑根1929年在繆而菲爾德高爾夫俱樂部英國公開賽上的最低桿數。

  比賽進入到第二輪,科頓身后的觀眾越來越多。當時,球場管理尚未使用欄繩阻擋觀眾,結果觀眾簇擁擠上球道。比賽中,科頓雇用了一位前球童,在每洞的球道上等待科頓開球,并迅速跟隨到球的落點,避免有人不小心踢到或踩到。

  科頓每天比賽來到第6洞開球時,都會朝著山坡果嶺上站著的一位孤零零的觀眾擺手。第二輪比賽中,這個人依然站在那里,科頓打得十分上手,幾乎沒有任何差錯??祁D再次向那個人揮手致意后,接著比賽。

  第8洞三桿洞,科頓開球打進了果嶺前的“閻王沙坑”(Hades Bunker),當時林克斯球場的沙坑非常原始,沒有清理,長著海草,科頓的球落在一撮海草的后面,陷入沙中。這個落點很可能改變一場球的勢頭,媒體期待著觀是否這將是科頓命運的轉折點。

  科頓在離沙坑球后一英尺的地方站穩,使用他強有力的雙手和前臂揮桿擊球,桿頭朝向球下的沙土猛力擊出,球成功飛出沙坑,沖上果嶺??祁D以4桿結束該洞,成功挽救了當天的比賽。他的計分卡上不是3就是4,包括連續三個3桿,結果以65桿結束第二輪,再次打破資格賽中66桿的紀錄。兩輪下來,科頓以9桿領先。

  周五兩輪決賽恰逢一場冰雹,球場上滿是積水??祁D雖然以72桿打完第三輪,但是相比所有參賽者,領先又增加了1桿。如果科頓能夠穩扎穩打,不出意外,這場比賽應該已經決出勝負,他應該拿下冠軍,捧走葡萄酒壺獎杯。

1934年科頓在雨中推桿1934年科頓在雨中推桿

  最后一輪,當科頓走向第一洞發球臺時,球場裁判告訴他,為了設法控制不斷增加的觀眾,比賽將延遲15分鐘開始。

  科頓回憶說,“我來到第一洞旁邊的一座空著的帳篷內坐了下來,我的朋友們設法將我的粉絲們擋在外面。15分鐘實在顯得漫長,我期待著實現一生中的期望,但卻不能立即開始最后一輪…。極端的焦慮讓我的胃口突然翻江倒海,出現了難以忍受的痙攣。開球之前,我費勁力氣才站了起來。當時我看上去像是重病纏身,在悌臺準備開球時,觀眾在竊竊私語,議論我青白的臉色。我沒有別的辦法,只有咬牙挺身繼續比賽?!?/p>

  科頓開球已經無法打出正常的距離,而且球飛向長草之中。到了第6洞,科頓連續幾天都揮手致意的那位孤獨的觀球人已經不在??祁D前9洞以40桿結束,后9洞開始,科頓依然不在狀態,不斷減少領先的桿數。第13洞,他的球再次飛入沙坑,科頓再次遇到了命運的轉折點。

  但是,科頓沒有讓人們失望,他成功將球打出沙坑,并在最后4洞以帕加1桿結束,收桿79,總桿283??祁D以領先5桿的優勢,打敗南非的西德-布魯斯(Sid Brews),終于將英國公開賽一直未能到手的葡萄酒壺收入囊中。

科頓與葡萄酒壺獎杯科頓與葡萄酒壺獎杯

  頒獎儀式過后,科頓帶著獎杯回到酒店,見到了每天在球場觀看他打球的那位神秘人物,他是科頓的導師、大名鼎鼎的六屆公開賽冠軍哈里-瓦登。瓦登已經64歲,決賽輪由于身體不適沒有離開酒店前往觀賽。兩位知名高爾夫球手共同捧著葡萄酒壺獎杯,喜極而泣,獎杯終于可以留在英國,而不是被帶往大西洋彼岸。

  截止1934年,歷屆英國公開賽很少有人單輪打進70桿,65桿成為一個奇跡。這一前所未有的成績,使鄧羅普體育用品(Dunlop Sports)公司決定制作一只“鄧羅普65”(Dunlop 65)牌橡膠內核高爾夫球,以紀念科頓的英國公開賽紀錄。

鄧羅普65球 (高爾夫傳承博物館)鄧羅普65球 (高爾夫傳承博物館)

  鄧羅普體育用品公司是鄧羅普橡膠公司的分部,公司發起人之一是蘇格蘭人約翰-博伊德-鄧羅普(John Boyd Dunlop),鄧羅普發明了充氣橡膠輪胎,得以在自行車上廣泛使用。1910年開始,體育用品公司開始在伯明翰設廠,生產橡膠內核球,1922年開始生產鄧羅普Maxfli牌高爾夫球,1924年公司開始生產銷售網球,接著又開始生產和銷售網球拍??祁D1934年贏得英國高爾夫公開賽,創造了公開賽歷史上最低65桿的紀錄,鄧羅普籍此成功地推出鄧羅普65高爾夫球,受到市場的熱捧。

帶包裝的鄧羅普65球(高爾夫傳承博物館)帶包裝的鄧羅普65球(高爾夫傳承博物館)

  科頓65桿的英國公開賽紀錄一直保持到1992年,他的36洞132桿的紀錄直到1993年才被打破??祁D繼此之后,又在1937年和1948年兩次贏得英國公開賽冠軍。除此之外,他還贏得了11個歐洲公開賽冠軍,四次代表英國高爾夫球隊和美國隊爭奪萊德杯??祁D代表了英國高爾夫三巨頭和現代球手的尼克-法爾多(Nick Faldo)之間的一代著名英國職業高爾夫名將,奠定了他在英國和世界高爾夫球界的地位。

  科頓在第二次世界大戰期間成為皇家空軍的一名飛行員。期間,他組織了高爾夫表演賽,為紅十字會募捐。戰后1948年,科頓第三次贏得英國公開賽。1977年,70歲的科頓最后一次亮相英國公開賽。

科頓在1948年英國公開賽擊球科頓在1948年英國公開賽擊球

  和美國知名高爾夫職業球手沃爾特-黑根一樣,科頓也是球場上的一位“花花公子”。他開著羅斯萊斯汽車,穿著時髦,住最豪華的酒店,經常邀請朋友參加盛大的晚宴??祁D說,“要想得冠,你必須像一位冠軍?!蓖诵葜?,科頓接著教授高爾夫,撰寫了三本高爾夫專著,1964年出版了《高爾夫運動研究》(Studying the Game of Golf),1973年出版了《高爾夫歷史》(A History of Golf),1980年出版了《感謝高爾夫運動》(Thanks for the Game)??祁D晚年在葡萄牙生活,設計建造了佩尼那(Penina)和阿爾加福(Algarve)高爾夫球場。1980年,科頓被引介進入世界高爾夫名人堂。

  和黑根一樣,科頓一生為致力于提高英國職業高爾夫球手提高在社會上的地位,力求改變當時高爾夫職業球手的社會地位低下的狀況。他曾要求所有與他有聯系的高爾夫俱樂部,必須授予他名譽會員。他發起成立了高爾夫基金會(Golf Foundation),資助男女少年學習打高爾夫。為了表彰他一生的貢獻,1987年英國皇室授予他爵士,科頓成為第一位被封為爵士的高爾夫職業球手。

  1987年12月22日,科頓在倫敦去世,享年80歲。為了表彰亨利-科頓爵士在高爾夫領域的建樹和貢獻,英格蘭傳承協會(English Heritage)、高爾夫基金會和水瓶座高爾夫俱樂部等單位,聯合制作了一枚藍色標牌(Blue Plague),裝在了科頓年青時在倫敦居住過的一座樓房外墻。

倫敦水晶宮殿街科頓曾經住過的樓房倫敦水晶宮殿街科頓曾經住過的樓房
“冠軍球手科頓曾在次居住”“冠軍球手科頓曾在次居住”

  倫敦目前一共有900個帶有藍色標牌的建筑,以紀念對社會作出杰出貢獻的歷史人物??祁D的藍色標牌是繼哈里-瓦登之后,第二位職業高爾夫球手獲得此項榮譽。(未完待續)

聲明:新浪網獨家稿件,未經授權禁止轉載!

推薦閱讀

閱讀排行榜

體育視頻

精彩圖集

秒拍精選

新浪扶翼